Найти тему

Золотая шляпа - пожалуй, самый таинственный экспонат берлинского Нового музея

Когда я шел в Новый музей в Берлине, не имел никакого представления о том, что в этом заведении есть знаменитый артефакт, именуемый Золотой шляпой. Я-то шел, собственно, чтобы посмотреть, прежде всего, египетскую коллекцию (о ней потом еще, наверное, напишу). Но оказавшись в залах музея, заметил указатели, которые отсылали к этой самой шляпе. Я не мог уразуметь, что это за штука, и почему мне нужно ее увидеть, но поднялся-таки на третий этаж.

Там обнаружилось, что под Золотую шляпу отдан целый зал. Более того - про нее показывали мультфильм!

Золотая шляпа
Золотая шляпа

Шляпа имеет в высоту около 70 с половиной сантиметров и, на первый взгляд, вообще не похожа на головной убор. Скорее, она похожа на огромных размеров гильзу и, разумеется, вызывает непременные фаллические ассоциации. Тем не менее это именно шляпа, то есть ее надевали на голову, или, во всяком случае, прикладывали к ней, поскольку мне сложно представить ту шею, которая выдержала бы такой убор и не переломилась.

Особенность этого артефакта в том, что он происходит из бронзового века. Подобных шляп в Германии было найдено четыре, и эта - самая сохранившаяся. Действительно, сохранность потрясает.

Нижняя часть Золотой шляпы
Нижняя часть Золотой шляпы

То, что вещь подлинная, ученые не сомневаются. Однако конкретное место, где ее нашли, неизвестно. По аналогии с местами, где были найдены другие подобные шляпы, и также, исходя из изображения такой вещи на каменном диске, которая была обнаружена в гробнице Бронзового века в Швеции, берлинская шляпа, скорее всего, тоже была откопана в какой-то гробнице. Поскольку внятной истории ее нахождения нет, вывод напрашивается один - она была найдена так называемыми "черными копателями" в прошлом или позапрошлом веке и хранилась негласно в чьей-то частной коллекции.

Верхняя часть Золотой шляпы
Верхняя часть Золотой шляпы

В 1996 году шляпу принесли в берлинский музей, в коллекцию которого она была с восторгом принята, хотя никаких документов о ее прошлом предъявлено не было. Исследователи набросились на артефакт и изучили его вдоль и поперек. Выяснилось, что шляпа сделана из сплава, почти на 90% состоящего из золота. Такая драгоценная вещь, конечно, могла служить только важным ритуальным целям. В период позднего Бронзового века в Европе был распространен культ Солнца, и, совершая обряды, жрецы могли использовать подобные золотые шляпы во время церемоний. Представляю, как они сияли на солнце.

Шляпа, как видите, украшена чеканным орнаментом. Это сделано не только для красоты или ради ритуальных символов. Оказывается, она использовалась как календарь.

Вот такую интересную вещь я совершенно неожиданно для себя открыл в берлинском музее.

Читайте еще на моем канале:

"Умное голосование" - провальная идея или гениальный ход?

Человек, сумевший превратить воротнички в символ успешной жизни