Найти в Дзене
Клуб Отечественной истории

Бой 5-ой танковой дивизии под Алитусом

Здравствуйте. Сегодня рассмотрим действия 5-ой танковой дивизии РККА (командир полковник Федоров Ф.Ф.) в начале Великой Отечественной войны. На 22 июня 1941 года дивизия включала в себя: два танковых (9-ый и 10-ый, командиры полковники Верков и Богданов), мотострелковый (5-ый, командир майор Шадунц), гаубичный (5-ый, командир майор Комаров) полки, зенитный дивизион, части обеспечения. Всего в дивизии полковника Федорова Ф.Ф. было исправных 50 танков Т-34, 30 Т-28, 170 БТ-7, 18 Т-26, 56 БА-10, 20 БА-20. Дивизия входила в 3-ий механизированный корпус генерал-майора Куркина (о действиях другой дивизии корпуса, а именно 2-ой танковой читайте здесь).

Все подразделения 5-ой танковой дивизии дислоцировались в городе Алитус и его окрестностях. Как вы понимаете Алитус находился в Литовской ССР. 19 июня 1941 года дивизия была поднята по тревоге, покинула место постоянной дислокации и укрылась в лесных массивах. Это обстоятельство спасло не одну жизнь. Авиаудар 8-го авиационного корпуса люфтваффе Рихтгофена пришелся по покинутым позициям.

-2

После разгрома 128-й стрелковой дивизии РККА, 7 и 20-я германские танковые дивизии рванулись к Неману для захвата переправ. Сила это была очень грозная. 7-ая танковая дивизия (командир — генерал-майор барон Ханс фон Функ) Вермахта насчитывала: 53 Pz-II, 30 Pz-IV, 167 Pz-38(t), от 8 до 15 командирских танков (258–265 машин). 20 танковая дивизия (командир — генерал-лейтенант Хорст Штумпф) включала в себя:44 Рz-I, 31 Pz-II, 31 Pz-IV, 121 Рz-38(t), 2 командирских танка (229 машин).

Еще вечером 21 июня дивизия Федорова была выведена из состава 3-го мехкорпуса и получила приказ штаба северо-западного округа о выдвижении к Неману. Здесь важный аспект, мосты через Неман взорваны не были. Охраняющие два моста подразделения НКВД (всего около 60 бойцов) в течении утра 22 июня получали противоречивые приказы от штаба северо-западного фронта (командующий генерал-полковник Кузнецов Ф.И.) и 11-ой армии (командующий генерал-лейтенант Морозов В.И.) о времени подрыва мостов. Видимо ждали переправы отступающих бойцов 128 дивизии. В итоге к подходу танковых частей Вермахта мосты взорваны не были. А при подходе авангарда 5-ой танковой дивизии РККА, уже заняты частями 7 танковой дивизии немцев. В ходе боя, 2-ой батальон 9-го танкового полка (командир старший лейтенант И. Г. Вержбицкий) выбил немцев на левый берег Немана, но ненадолго. После массировано авианалета пришлось отойти обратно и занять оборону до подхода основных сил дивизии.

-3

Бои в городе и у его южной окраины продолжались весь день и не прекратились даже с подходом немецкой мотопехоты и артиллерии. Три советских танковых атаки были отражены с большими потерями, но и у самих немцев было подбито до 30 танков. Над боевыми порядками 5-й ТД весь день 22 июня висела вражеская авиация. Безнаказанными убийцами бомбардировщики с желтыми крестами на крыльях один за другим выводили из строя советские танки. Бой был ожесточенный с большими потерями для обеих сторон. Еще одно важное обстоятельство. В ночь на 23 июня немцы высадили в тылу 5-ой танковой дивизии десант более 600 человек для захвата аэродрома "Ораны". Захват это сильно сказано, так как тылы и 11-ой армии и соответственно 5-ой танковой дивизии "прикрывал" 29-ый Литовский территориальный корпус. С первого часа войны корпус практически в полном составе дезертировал (состоял из этнических литовцев). Позже его бойцы будут активно сотрудничать с немцами, а многие и вовсе будут воевать на стороне Вермахта. На отражение десанта будут выделены значительные силы.

Тем временем с юга 5-ую дивизии обходила 7-ая дивизия Вермахта, пока с фронта сдерживала 20-ая генерала Штумпфа. К полудню 23 июня в нашей дивизии было потеряно до 70% танков. К этому времени немцы подтянули свои зенитки "восемь-восемь" (главная гроза для танков), активно действовала авиация. Но и это не главное, вновь и вновь приходится говорить об отвратительном снабжении (как и с упомянутой 2-ой танковой дивизией, так было и с 6-м мехкорпусом, о котором можно прочитать здесь).

подбитый Т-28 под Алитусом
подбитый Т-28 под Алитусом

К исходу дня 23 июня, в 5-ой танковой дивизии практически закончилось топливо и боеприпасы. Было принято решение на отход к Вильнюсу. Где вновь пришлось вести ожесточенный бой. К утру 25 июня в дивизии осталось всего три танка. В бою под Алитусом подбито около 170 танков противника (точных данных нет). А наша 5-ая дивизия фактически прекратила свое существование. Оставшиеся экипажи продолжали службу в других соединениях. Несмотря на массовый проявленный героизм наших танкистов (который отмечался немцами), вновь пришлось говорить о снабжении. Значительную часть танков уничтожили наши же экипажи после того как закончилось горючее и боеприпасы. Это общий бич для атак наших мехкорпусов в 1941 году. Удары таких мощных соединений РККА как 3-ий (генерал-майор Куркин), 6-ой (генерал-майор Хацкилевич), 8-ой (генерал-лейтенант Рябышев) мехкорпусов, главной причиной своего поражения имеют именно отвратительное обеспечение горючим и боеприпасами. Нашим танкистам упрекнуть себя не в чем. Свой долг они выполнили сполна.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи.

Колесников Василий Григорьевич ©