Ручной - тот который не кусается, и не убегает в лес, если его отпустить? Ручной инструмент можно использовать для заготовки валежника, а дикий - нельзя...
Итак, наши законодатели решили, что при заготовке валежника допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, легких бензопил)".
Самый главный вопрос, волнующий всю российскую и мировую общественность: как отличить ручной инструмент от неручного? Лёгкие бензопилы - это какие?...
В граммах озвучат? Предлагаю считать бензопилы весом до одной тонны включительно легкими, а свыше одной тонны – тяжелыми! А может при покупке бензопилы в магазине требовать продавца указывать в товарном чеке "лёгкая бензопила"? Заодно и реклама неплохая на вывеске магазина: " лёгкие бензопилы!"
Есть предположение, что важность "валежного" законодательства скорее в том, что чем сильнее головы законотворцев будут забиты думами о валежнике и прочих тому подобных высоких материях - тем меньше они наделают действительно опасных глупостей. Это, впрочем, шутка: опыт показывает, что они прекрасно умудряются совмещать одно с другим. Вот если бы каждому из них перед каждым заседанием дарить по деревянной погремушке - может быть, и помогло бы маленько...
Насколько актуальны такие законы для современной России? Народа в сельских районах остается все меньше и меньше, дров тоже нужно меньше, да и возиться с самостоятельной их заготовкой желающих не так уж много. Локально, вокруг деревень и поселков - может быть, и почистит, но на большей части площади - никто этот валежник не тронет. Во всяком случае, никакой сколько-нибудь существенной беды для лесов и вообще природы от такого свободного сбора валежника населением не предвидится.
Это я к чему? 17 декабря 2020 года официально опубликованы новые Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утвержденные приказом Минприроды России от 28 июля 2020 года № 496. Правила вступят в силу 1 января 2021 года и будут действовать в течение шести лет. Изменилось вот что. Ниже приводится соответствующий пункт новых правил, в котором новая часть выделена жирно:
"17. При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале, и других природных явлений.
Заготовка валежника осуществляется в течение всего года.
При заготовке валежника допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, легких бензопил)".