На этих изображениях, полученных с камеры DLR Mars, видны отложения темного песка около южного полюса Марса, очертания которого напоминают ангела с распростертыми крыльями, с большим сердцем под правым крылом.
С января 2004 года HRSC (стерео камера высокого разрешения) наносит на карту Марс в высоком разрешении, в трехмерном и цветном виде в рамках миссии ESA Mars Express. Он был разработан в Немецком аэрокосмическом центре (DLR), построен совместно с немецкими промышленными партнерами и эксплуатируется в институте планетных исследований DLR. Марс-экспресс предоставляет новые данные о геологии, минералогии и атмосфере Марса, чтобы получить представление о его климатической истории.
Только лето на Южном полюсе Марса позволяет увидеть ангела
Ангел и сердце на Марсе, оба сделаны из темного вулканического песка, расположены в районе южного полюса планеты, недалеко от полярной шапки. Сейчас там лето. Постоянная ледяная шапка, состоящая в основном из воды и льда с углекислым газом, имеет диаметр 400 км и среднюю толщину 1,5 км. Эти размеры примерно сопоставимы с покрытым льдом островом Гренландии на Земле. Однако он бывает такого размера только летом. В течение шестимесячной зимы ледяная шапка Южного полюса на Марсе продолжает расширяться почти до 60-й параллели к югу. Но даже летом в южном полушарии Марса температура никогда не поднимается выше нуля градусов по Цельсию. Зимой температура опускается до минус 133 градусов по Цельсию и замораживает углекислый газ из атмосферы и стекает в виде снега на ледяную шапку. Ангел и сердце видны только летом, зимой они скрыты под слоем углекислого газа.
Голова ангела - ударная воронка
В центре верхней части снимка виден ударный кратер размером около 15 километров, в котором темные пески образуют «голову ангела». В некоторых местах на верхних склонах хорошо видны слоистые отложения полярной шапки, состоящей из льда, смешанного с пылью. Также в овальном углублении, образующем «руку ангела», видны слоистые полярные отложения.
Эти типы отложений покрывают большую часть высоких широт Марса, поэтому в науке их также называют «широтно-зависимой мантией».
В центре изображений под распростертым крылом ангела, находится большое углубление в форме сердца, которое окаймлено крутым склоном, образующим еще одно большое темное поле дюн. Темный материал, состоящий из минералов оливина и пироксена, мог происходить из более глубоких слоев отложившегося материала вулканических извержений. Этот темный материал распространен по всему Марсу и образует внушительные дюнные поля в бесчисленных кратерах.
Пылевые дьяволы «пылесосят» поверхность
В левой части изображения можно увидеть множество темных пересекающихся линий на очень плоской и светлой поверхности. Это следы пыльного дьявола, то есть пути многочисленных ветровых воронок, созданных атмосферной турбулентностью. «Всасывая» более светлую поверхностную пыль, они оставляют на своем пути такие темные следы.
Рождественский ангел с сердечком приветствует с Южного полюса Марса
Существование ангелов еще не было научно задокументировано. Но в рождественской истории из Библии Ангел играет важную роль. Он приносит людям благую весть о рождении Христа, которая начинается известными словами: «Не бойтесь!»
Все изображения в высоком разрешении и другие изображения из HRSC можно найти в Галерее изображений Mars Express на flickr.
Обработка изображения
Снимки с помощью HRSC были сделаны 8 ноября 2020 года во время облёта орбиты. Разрешение изображения составляет около 15 пикселей. Центр изображения расположен примерно на 148 градусах восточной долготы и 78 градусах южной широты. Наложение цвета было создано из канала надира и цветовых каналов HRSC, которые были направлены перпендикулярно поверхности Марса, перспективный наклонный вид был рассчитан на основе данных модели местности.
Эксперимент HRSC на Mars Express был разработан в Немецком аэрокосмическом центре (DLR) и создана в сотрудничестве с промышленными партнерами (Airbus, Lewicki Microelectronic GmbH и Jena-Optronik GmbH). Научная группа во главе с главным исследователем (PI) проф. Ральф Яуманн состоит из 50 со исследователей из 35 учреждений и 11 стран. Камера управляется Институтом планетных исследований DLR в Берлине-Адлерсхофе.
Источник: ESA / DLR / FU Berlin
Делитесь вашими комментариями! Если статья была интересна подписывайтесь на канал, жмите палец вверх.
Ещё мои публикации: