Эта деревенька находится где-то на задворках Липецкой области, в Краснинском районе. В самой что ни на есть глубинке нашей страны.
И вот, мы, наконец-то добрались и до неё. Машину свою оставили на въезде, а по самой деревеньке пошли пешком. Так мы обычно всегда делаем.
Можно и что-нибудь сфотографировать или заснять на видео, пока идем по деревне. И с местными жителями можно пообщаться, если их, конечно, удастся встретить.
Прошлись мы немного по деревне, и вот, наконец, увидели первое строение. Домик был бревенчатый, в наших краях такие встречаются не часто. Обычно у нас дома строили из камня или кирпича.
Этот дом был не жилой. Но и не совсем заброшен. На двери висел замок и территория вокруг была ухожена.
Скорее всего, туда кто-то приезжает на лето и использует этот домик как дачу.
А вот в доме, что находится рядом, явно кто-то живёт постоянно. Здесь у людей хозяйство. Возле дома гуляла домашняя птица - куры и цесарки.
И две красивые лошадки стояли рядом.
Значит, здесь должны быть и их хозяева. Подождём, пока они выйдут, может быть, нам удастся с ними пообщаться, узнать что-нибудь интересного об этой деревне.
Вскоре вышла из дома и хозяйка этого всего подворья. Пообщались с ней. Расспросили о деревне.
На данный момент в ней осталось всего лишь пять жилых дворов. А зимуют лишь три из них. Все остальные дома - просто стоят в заброшенном состоянии никому не нужные.
Деревня эта довольно старая, как нам рассказала местная жительница. Известна она ещё со времен Монголо-Татарского ига. В советское время здесь ещё было много жителей. Была школа, был магазин. Клуб тоже был.
Сейчас уже деревня на грани вымирания. Вместо магазина раз в неделю сюда приезжает автолавка. Ну либо в село ехать, за несколько километров.
Радует только то, что, на дорогу насыпали щебёнку. Хотя бы в грязь в деревню можно проехать.
Но даже и щебёнка эта насыпана не везде. Прошлись мы чуть дальше и увидели уже обычную грунтовку, с грязью.
Ну и, конечно же, много домов заброшено. Вроде бы они и стоят, но с пустыми зияющими глазницами вместо окон и дверей.
Ещё вот такую необычную картину увидели. Заброшенный дом облюбовали овцы. Скорее всего из хозяйства той самой женщины, с которой мы общались в самом начале деревни.
А дальше уже какие-то густые заросли пошли. Вся деревенская улица просто заросла. Деревянные заброшенные домики находились просто где-то в лесу.
Были и такие домики, которые вроде бы и не заброшены, закрыты, но территория вокруг вся заросшая. Но дом вроде под замком, значит, стало быть у него есть хозяин.
А вот и самая большая опасность, которая может подстерегать путешественников в глухих деревнях. Это глубокие не закрытые колодцы.
Особенно осторожным нужно быть зимой. Колодец запросто может занести снегом,и его совсем будет не видно.
С разрешения местной жительницы мы зашли и внутрь некоторых заброшек. Я их вам уже показывал в предыдущих публикациях и ещё один такой домик скоро ещё покажу.
А пока - подписывайтесь на мой канал!
Также можете подписаться на канал моего друга и напарника по походам Александра, который называется "Мир прошлого". Там тоже много чего интересного о глухих и заброшенных местах.