Найти в Дзене
Цветуния

Знаю цветок, который избавит вас от депрессии. Это мимулюс. Рассказываю, чем меня порадовало, а чем огорчило это растение.

Не так давно я открыла для себя новое растение – мимулюс. В прошлом году увидела в продаже семена цветов с удивительно красивой, необычной расцветкой и приобрела несколько упаковок. Это были гибриды и сорта: «Максимус F1», «Пламенное сердце F1», «Мистик F1», мимулюс «Водевиль», мимулюс тигровый.

Мимулюс представляет собой травянистое растение с бархатистыми трубчатыми цветками, которые бывают желтой, красной, бордовой, малиновой, оранжевой расцветки. Но особый интерес у меня вызывают красные и пятнистые мимулюсы с «леопардовой» окраской (когда цветки покрыты красноватыми и коричневыми пятнышками). Можно сказать, именно ради таких расцветок я и прикупила эти заветные пакетики с семенами.
семена мимулюса, которые я приобрела (посмотрите, какие они яркие и пестрые)
семена мимулюса, которые я приобрела (посмотрите, какие они яркие и пестрые)

Хочу немного рассказать о том, как я выращиваю это растение.

Семена на рассаду я высеваю в марте. Грунт для посева использую универсальный, рыхлый, легкий (в состав добавляю перлит), слабокислый (рН 5,5-5,8).

Семена у мимулюса очень мелкие, поэтому при посеве я их ни в коем случае не заглубляю, а просто распределяю по поверхности субстрата. Емкости с посевами отправляю на прорастание в светлое место. При температуре в 20-23 градусов первые всходы у моих растений обычно появляются уже через 4-8 дней.

После появления всходов переставляю растения в более светлое и прохладное место ( с той целью, чтобы рассада не вытягивалась). При выращивании мимулюса советую избегать загущения сеянцев и ни в коем случае не заливать рассаду, чтобы не допустить появление черной ножки.

К пикировке приступаю после появления у растений 3-4 настоящих листиков.

Как ведет себя растение в открытом грунте

В прошлом году в открытый грунт закаленную рассаду я высаживала в мае: одну часть растений разместила в цветнике, а излишки рассадила в контейнеры и кашпо. Таким образом, контейнеры стояли у меня в полутени, а вот растения, высаженные в цветнике, целый день «купались» в жарких лучах солнца.

мой мимулюс (фото из личного архива)
мой мимулюс (фото из личного архива)
Хочу сказать, что развивались мои растения по-разному: посаженные в цветнике – слегка «зачахли», а вот размещенные в полутени – отличались хорошим тургором и выглядели намного лучше. Связываю такие особенности с нелюбовью мимулюса к постоянной сухости, жаре и открытым солнечным лучам на протяжении всего дня.

Позже я узнала, что мимулюс - растение довольно теневыносливое, а еще очень влаголюбивое. Поэтому лучше всего чувствует себя вблизи водоемов, прудиков и требует регулярного полива, особенно если растет в цветнике под открытым небом без единого намека на тень.

Несмотря на некоторые сложности, мой мимулюс начал одаривать меня цветением в июне (цветение продолжалось до заморозков). Мимулюс оказался сильноветвистым растением, сформировал достаточно компактные и невысокие (около 25 см) кустики.

Хочу сказать, что это растение подарило мне много радости и позитива. Когда я разглядывала цветущие мимулюсы, то иногда сравнивала их с пестро разукрашенными клоунами – яркая расцветка всегда поднимала мне настроение. Интересно, что в переводе с латинского мимулюс означает «шутник, фокусник, артист, мим».

Часто мне приходилось слышать, что мимулюс называют «обезьяньими мордашками» или губастиком. Что ж, такие названия тоже в какой-то степени отображают внешний облик растения (посмотрите на цветок: его оттопыренный нижний лепесток, словно губа, выдвигается вперед).

мой красавец (фото из личного архива)
мой красавец (фото из личного архива)

Недавно, изучая информацию об этом растении, я наткнулась на интересную статью, в которой говорилось о способности мимулюса излечивать депрессию и страхи. Что ж, правда это или нет, каждый может проверить на своем опыте. Я лишь могу утверждать, что мимулюс действительно веселит и благотворно воздействует на психоэмоциональное состояние!

Единственное, что меня разочаровало: из всех сортов, приобретенных мной (на упаковке были изображены и красные, и желтые, и даже с розовинкой цветы) получились только желтые с коричневой крапчатостью. Получается, это обман производителей (привлекают внимание красивой упаковкой)? Или как тогда это можно объяснить?

Поделитесь своими результатами выращивания мимулюса! Получились ли у вас из семян красные растения?