Вчера мы опубликовали на дзен первую часть - сегодня, как и обещано, вторая - более конкретная, она о проблемах и путях их преодоления.
2. Борьба с желе.
Миниатюризация имеет свою цену - и в связи с этим на смартфонах особо ярко обнаруживается эффект rolling shutter.
Он присущ всем современным камерам, построенным на базе CMOS сенсоров, только вот в камерах профессионального сегмента радикально ускорен опрос сенсора, а в некоторых присутствует и так называемый глобальный затвор, единомоментно буферизующий всю полученную сенсором информацию.
А в смартфонах роллинг шаттер шалит вовсю – он проявляется при съёмке вращающихся лопастей вентилятора, быстром поперечном движении объекта в кадре - или быстрой горизонтальной панораме. Вообще-то мы его часто наблюдаем даже в высокобюджетных фильмах и сериалах, и почти привыкли к нему, в таких проявлениях он уже мало кого шокирует. А вот когда камера шатается, дрожит - появляется неприятный эффект под названием ЖЕЛЕ. Вот он абсолютно неприемлем, и к тому же почти не поддается исправлению в постпродакшне.
Парадокс в том, что именно для самого что ни на есть ручного и мобильного варианта съёмки - съёмки с применением смартфона - так называемая стилистика «ручной камеры», получившая распространение ещё 60 лет назад противопоказана в большинстве случаев, и может быть воплощена только при применении дополнительных средств - во-первых, электронного стедикама.
Если предполагается длительная съёмка с рук, длинные проходы, высокая динамика - хорошо воспользоваться электронным стабилизатором - это устройство хорошо стабилизирует камеру, что вместе с встроенным оптическим стабилизатором даёт отличный результат. Однако и тут есть свои сложности - стедикам, изобретённый Гарретом Брауном, в первую очередь – за счёт подпружиненной «руки» – гасил колебания точки подвески, происходящие в результате ходьбы.
Гироскопические маховики помогали удерживать оптическую ось в одном направлении. Но электронный стедикам хорошо гасит только низкочастотные низкоамплитудные ВИБРАЦИИ, а вот колебания точки подвеса, происходящие в результате ходьбы он не гасит ВОВСЕ.
Обратите внимание, режиссёр Содерберг с айфоном на электронном стедикаме на этой иллюстрации следует за героиней в кресле-каталке – в таком случае меньше всего будет колебаний. В случае же репортажной съёмки необходимо самостоятельно сглаживать эти колебания – за счёт так называемого «ЛИСЬЕГО ШАГА», который следует натренировать упорными занятиями. Первые шаги к тому чтобы стать оператором стедикама!
Во-вторых, есть компромиссное решение, имеющее и свои достоинства: кейдж (cage, клетка) для смартфона.
Почему он эффективен? Потому, что при ручной съёмке смартфоном мы имеем крайне неудачную эргономику, удерживая его кончиками пальцев - а это неудобно, утомительно, при том что мы кроме удержания должны следить за происходящим в кадре, соблюдать композицию. На видео, как правило, возникает много движений оптической оси камеры именно в горизонтальной плоскости, что приводит к появлению желе в ярком виде, иногда усугублённом электронной стабилизацией смартфона - которую, к слову, всегда лучше отключать! Поэтому самое простое решение - кейдж для смартфона, который за счёт прямого хвата за ручки двумя руками намного удобнее держать. Руки оператора работают почти как "рука" стедикама и при этом они дают дополнительную свободу перемещения камеры в пространстве. Также кейдж позволяет навешивать необходимое дополнительное оборудование - свет, приемник микрофона, уровень, и даже павербанк - чтобы смартфон не разрядился невовремя. Вот пример - универсальный кейдж для смартфонов и фотоаппаратов Smartcage, который исключительно удобен для репортажной съёмки в стиле run'n'gun - особенно в сложных условиях, в клубах, на концертах, позволяя оператору в одиночку получать хороший материал.
Но если сьемка с рук не является условием - то избавить материал от ЖЕЛЕ ещё легче классическими методами - не забывайте про Его Величество Штатив!
Великое трёхногое изобретение спасает картинку 125 лет (сегодня как раз исполнилось), и дальше будет. К тому же, хорошо выстроенный статичный кадр - уже заявка на академичность изображения. В случае со смартфоном удобно использовать маленькие штативы, струбцины, скотч – главное, чтобы была возможность зафиксировать камеру!
Если всё же нужно движение в кадре, и притом равномерное, неторопливое и осмысленное - особенно при явном пространственном разделении объектов переднего и заднего плана - будет очень полезен и маленький слайдер - портативный вариант кинематографических рельсовых систем (долли).
3. Объектив.
Ещё одно серъёзное ограничение камеры смартфона - маленький размер сенсора, приводящий к очень большой глубине резко изображаемого пространства. Производители стараются сделать аппараты как можно тоньше - и большой сенсор там просто не поместить. Как правило, начиная со среднего плана, в фокусе будет и объект и фон. Это не всегда отвечает художественному замыслу, и приходится с этим бороться:
1 - брать по возможности более крупные планы.
2 - использовать ручную фокусировку так, что граница резко изображаемого пространства. только КАСАЕТСЯ объекта, так можно немного размыть дальний план.
3 - стараться снимать статичные кадры или кадры с плавным движением и добавлять расфокус на постпродакшне в программе композитинга.
4 - использовать оптические насадки, размывающие края изображения
5 - Ещё одно решение - использовать насадочные линзы и телеконвертеры. Их очень много на рынке - но изделий, дающих приемлемое качество изображения после применения, к сожалению, мало, покупайте осторожно, лучше с доскональной проверкой!
Следующая проблема, вытекающая из физических размеров сенсора и корпуса смартфона - перманентная широкоугольность оптики. В эквиваленте 35-миллиметровой фотографии объектив основной камеры смартфонов имеет ширину угла поля зрения, соответствующую объективу от 24 до 28 мм. Конечно, во многих современных камерофонах иногда множество модулей - но не все они дают достаточное качество и вдобавок, зачастую заблокированы производителем для всех приложений камеры, кроме стокового, в котором настройки часто крайне негибкие. Целиком снять, скажем, фильм на такой оптике непросто. Может немного спасти положение съёмка в 4К или 8К, позволяющая масштабировать изображение в посте и довести эквивалентное фокусное расстояние вплоть до 100 мм, жертвуя, конечно же, качеством. Или применить насадочные линзы - опять же, всегда ухудшающие качество - но тут без компромиссов просто никак. Также нужно отметить что кадры с изменением фокусного расстояния, которые создает автоматика камеры, пытаясь бесшовно их переключать также требуют особого внимания при использовании - при переключении в определённых условиях могут появляться артефакты.
Во всяком свинстве есть кусочек ветчины - говорил Мюллер. И в cлучае камеры смартфона крошечный размер сенсора лишает нас части забот о фокусировке. Фокус-пуллер нам не понадобится - да и крутить ему было бы затруднительно. Поэтому при репортажной съёмке допустимо работать с включённой автофокусировкой. Однако при съёмке кадров постановочных - надёжнее всё же настраивать фокус и корректировать зоны резко изображаемого пространства вручную, многие приложения позволяют отключать автофокусировку и фокусироваться по тапу или перемещая настроечную шкалу на экране. Но будьте внимательны, протестируйте этот режим перед работой – о глюках в работе приложения камеры в флагманах Самсунг в режиме «про» я уже упоминал.
4. Освещение.
Чтобы скомпенсировать большую глубину резко изображаемого пространства и выделить главное в кадре - вдумчиво работайте со светом. Кинематограф ведёт свою родословную от фотографии – а это дословно «светопись», именно так и следует понимать задачу и мастерство оператора. Один и тот же интерьер с невнятным плоским освещением с появлением светового акцента или контрового света моментально преображается!
5. Блики.
Тут нас правда подстерегает еще одна напасть - блики. Из-за физических размеров и конструктивного исполнения камеры смартфонов очень подвержены боковым засветам - бликам, что кроме прямого ухудшения параметров картинки, резкости и контрастности, иногда заставляет «затыкаться» и кодек камеры, что приводит к появлению артефактов и дополнительному снижению чёткости.
В первую очередь необходимо тщательно следить за чистотой стекла камеры, протирать его аккуратно - именно грязь на стекле усугубляет и провоцирует заметность бликов. Часто сам аппарат может вам напомнить об этом.
Бороться с паразитными засветами возможно - можно приобрести бленды, а есть и специальные чехлы с разъёмами для установки не только насадочных линз, но и бленд. Можно и самостоятельно напечатать бленду на 3Д принтере или просто изготовить из подходящей пластиковой коробочки - но крепить с помощью двустороннего скотча – не очень хорошая идея, так как корпуса камерофонов изрядно греются в процессе работы, скотч может отстать. Лучше применять жесткое крепление или резинку через экран.
Также уменьшает риск нежелательных засветов продуманная грамотная схема освещения. А иногда и засветы - часть художественного решения, популяризованного инстаграмом, в таком случае их несложно получить специально - наклеив кусочек лески поперёк стекла камеры, или просто кусок скотча, можно даже двигать его перед объективом - главное, УПРАВЛЯТЬ этим эффектом.
6. Звук.
Если для вашего контента важен актуальный звук – старайтесь применять внешний микрофон – ведь микрофон смартфона рассчитан так, чтобы хорошо передавать речь у нижней грани и у экрана аппарата, а хороший выносной направленный микрофон лучше запишет звуки происходящего на удалении перед тыльной (основной) камерой. Микрофон или приемник радиомикрофона удобно разместить на упоминавшемся кейдже для смартфона. Кстати, даже если вам важнее собственные комментарии к видео и выносной микрофон вы не хотите применять - всё равно лучше использовать кейдж, ведь с ним вы будете удобно держатся за ручки, а не производить скрипы и шорохи возле микрофона, сжимая грани аппарата.
7. Контроль.
И наконец, последнее – но не в плане значимости – контроль. На крошечном экране смартфона вы не сможете подробно рассмотреть получаемый, скажем в 4К результат! Лучше всего, сняв репетицию, соединиться с компьютером, и просмотреть на большом мониторе, что получается. Таким образом вы соотнесёте то, что вы видите на экране смартфона с результатом в данном конкретном энвайронменте. Ведь вы не можете снимать в полноценный RAW, изображение чаще всего будет 8-битное, даже когда производитель прорекламировал вам 10-битность, поэтому права на ошибку у вас просто нет!
Если перед вами встала задача снять что-то адекватное, но ничего, кроме топового смартфона, в вашем распоряжении нет - главное серъёзно подойти к задаче. Выразительное освещение, точно выставленная экспозиция, продуманная раскадровка, съёмка под последующий монтаж, контроль получаемого изображения - только так вы сможете добиться высокого качества РЕЗУЛЬТАТА!