В качестве предисловия…
Весь материал, который будет представлен далее, был написан в 2008-2010 годах в качестве дополнения к моей первой книге «Гармонический волновой анализ», последующее переиздание которой, по воле судьбы, не состоялось.
По этой причине, многие модели и названия волновых структур, с которыми вы встретитесь в этой главе, будут соотноситься именно с «Гармоническим волновым анализом», а не с «Альтернативным волновым анализом».
Однако материал, с которым вы познакомитесь далее, несомненно, заслуживает внимания. И совсем не из-за того, что это большой труд, по сути, исследование, а потому, что содержит свою «изюминку». Поэтому я ничего не стал редактировать и переделывать, пусть остается все как есть…
Введение
В своей книге «Гармонический волновой анализ» в качестве второй части я рассматривал материал, посвященный изучению гармонических циклов, которые должны были позволить трейдеру повысить эффективность построения волновой разметки на основе гармонического волнового анализа.
Однако, как показала практика, данный материал оказался менее всего востребованным участниками рынка, не смотря на тот факт, что сами по себе гармонические волновые модели имели определенный успех.
Тем не менее, в текущем издании я все-таки решил вновь реанимировать идею гармонических циклов, изменив при этом ее начальную концепцию. Все дело в том, что я до сих пор уверен в ее огромном потенциале, поэтому исключать из рассмотрения теорию гармонических циклов было бы ошибкой.
Но для этого мне пришлось добавить некоторые новшества, а если быть более точным, я решил подойти к решению этого вопроса совершенно с другой стороны.
Во-первых, мне пришлось изменить теорию, а во-вторых, упростить циклы, отказавшись при этом, от наиболее сложных и трудоемких при идентификации моделей.
Вообще, стоит отметить, что в последнее время в процессе разработки и описания формаций гармонического волнового анализа, а так же циклических структур, я взял курс на упрощение моделей, что позволяет трейдеру наиболее гибко использовать их в реальной торговле.
Тем не менее, для этого нам понадобится материал относительно знаний из области теории о гармонических колебаниях. Эта информация, как вы понимаете, содержит элементарные математические формулы, хотя каких-то особых сложностей там нет.
Гармонические колебания
В первой части, мы уже рассматривали с вами такие понятия, как «волна», «цикл», гармонические волновые колебания. Поэтому прежде чем продолжать рассматривать теорию формирования гармонических волновых циклов, все-таки необходимо разобраться с основными понятиями, но уже в рамках представления физиков и математиков.
Вообще, что такое волны, и почему они так часто упоминаются в различных областях человеческой деятельности?
Чтобы далеко не ходить, эти определения и понятия можно почерпнуть из школьного курса физики, в котором указано, что «...волны – это возмущения, распространяющиеся в среде и несущие с собой энергию, осуществляемую без переноса вещества этой среды...»
В природе наиболее часто приходится сталкиваться с периодическими процессами, которые повторяются через определенное количество времени. Такие процессы называются колебательными или волновыми.
Волновые процессы бывают различной физической природы, и тем не менее, они подчиняются общим закономерностям.
Например, колебания тока в электрической цепи и колебания математического маятника могут описываться одинаковыми уравнениями.
Простейшим видом циклического волнового процесса являются гармонические колебания, которые описываются несложными формулами:
Изучая много лет финансовые рынки, я не раз убеждался в том, что некоторые участки «модельного графика», (то есть графика, построенного на базе суммирования различных уравнений гармонических колебаний), иной раз могут с большой точностью совпадать с текущей волновой структурой рынка.
К сожалению, нужно отметить и тот факт, что подобные «совпадения» никак нельзя было отнести на тот момент к явлениям постоянным, так как я не мог определенно сказать, от чего зависят эти совпадения, и какая существует у них закономерность.
Просто я видел их, сравнивая ценовые графики различных валютных пар, разных таймфреймов с распечатанными примерами «модельных графиков». При этом, наблюдая за подобными совпадениями, у меня очень часто возникала идея воспользоваться преимуществом подобного «модельного графика» для того, чтобы на его основе пытаться построить прогноз и проверить его последующую достоверность.
То есть постараться с помощью подобного «модельного графика» заглянуть в будущее, например, валютной пары, так как любая подобная гармоника заранее определена в любой точке своего будущего.
Тем не менее, многие трейдеры с которыми я общался по поводу этого вопроса, практически в один голос утверждали, что такой подход не применим. Ведь никогда заранее не знаешь, какая часть «модельного графика» будет совпадать с реальной ценой, а какая часть уже будет предсказывать совершенно не то, что нужно.
И, действительно, пробуя на практике подобный подход, я постоянно получал отрицательный результат. Так длилось некоторое время до тех пор, пока на некоторое время мне не пришлось оставить идею использования «модельного графика» из-за отсутствия идей относительно его применения в качестве основы прогнозирования.
Прошло два года, и я снова вернулся к идее гармонических волновых циклов. Просматривая ранее наработанный материал, я столкнулся также и с материалом по «модельному графику», который, как мне показалось можно использовать несколько по-иному, нежели я делал до этого.
При этом замечу, что те модели, которые я разработал на основе «модельного графика», а затем объединил в разделе гармонические циклы, возникли далеко не все сразу, и появлялись постепенно, в течение длительного времени, и естественно, кропотливого труда.
Так же мне хотелось сказать несколько слов относительно самих гармонических циклов, которые я разрабатывал на базе «модельного графика». Те модели, которые у меня получились, наверняка, представляют собой далеко не полный список, хотя их не так уж и мало.
Некоторые из них, на самом деле не всегда можно отнести именно к циклам, так как в чистом виде они не являются сочетанием импульсивных и коррекционных структур. Но, все же я решил добавить их, так как они были разработаны на базе «модельного графика».
Но об этом далее, а сейчас переходим к изучению материала, на основании которого, вы, так же как и я, сможете построить «модельный график», и в дальнейшем заниматься разработкой гармонических циклов.
Основные понятия и определения
Ниже я приведу краткое объяснение основных терминов и понятий, которые понадобятся нам в дальнейшем для построения «модельного графика», соответствующего гармоническим волновым моделям 4-ранга.
В первую очередь вспомним определение «цикл». В контексте нашей теории, под понятием «цикл» или «период», что в данном случае будем считать эквивалентным, рассматривается расстояние между двумя соседними основаниями волны (так же для обозначения можно использовать такой стандартный термин, как «впадина»).
В данном случае мы видим пример циклической структуры, образованной гармоникой y = sinx (Рисунок 8.1). Если внимательно посмотреть на отмеченный цикл, то можно найти кое-что нам уже знакомое, а именно цикл нулевого ранга Z0-X0.
И действительно, гармонические волновые циклы подобного типа нам уже известны - простые, одиночные волны (1-1) образуют такой цикл. В нашем случае первая волна идет от точки основания (дна) и до точки вершины, вторая волна, наоборот, формируется в точке вершины и движется до следующего основания.
В данном случае подобный цикл формируют две «пустые», одиночные волны нулевого ранга. Сочетаясь между собой, они образуют самый первый, простой двоичный цикл Z0-X0, который мы рассматривали в прошлой книге. Возможно, кого-то смутил бы его «горизонтальный вид». В этом нет ничего странного.
Напомню, сейчас, мы рассматриваем не конкретный ценовой график с примером этого цикла, а всего лишь его идеализированную модель, построенную с помощью простейшей гармоники (у=sinx).
Тем не менее, при желании можно получить и, недостающий на первый взгляд наклон. Все, что для этого нужно сделать, всего лишь добавить либо вычесть линейную компоненту (y=b*x+a).
В результате, совокупная кривая приобретет определенное направление, - восходящее, в случае добавления линейной компоненты, и нисходящее, в случае ее вычитания. Пример с добавлением и вычитанием линейной компоненты можно рассмотреть на примере (Рисунок 8.2), и (Рисунок 8.3), а пока мы вернемся к изучению основных понятий теории гармонических колебаний.
Для этого, сначала попробуем разобраться с понятием «цикл», и его основными характеристиками. На (Рисунок 8.1) приведен пример цикла, с последующими его повторениями. Легко заметить, что кривая образуется чередованием нижних и верхних поворотных точек.
Нижняя поворотная точка – минимум, имеет название «дно», верхняя поворотная точка –максимум, имеет название «вершина».
Обратите внимание, что сам по себе «цикл» традиционно отмеряют от одного основания и до следующего основания, то есть между нижними точками. Хотя такое измерение используется только в случае горизонтального (Рисунок 8.1) и восходящего направления цены (Рисунок 8.2). Если наклон движения цены нисходящий, то измерение циклов производят полностью, наоборот – по вершинам (Рисунок 8.3).
Одним словом, читатель, осведомленный в техническом анализе, легко может запомнить, что точки, по которым происходит определение цикла, полностью совпадают с теми точками, по которым необходимо выстраивать трендовую линию.
**************************************
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, и подписывайтесь на канал, если Вам понравилось! И, конечно, не забывайте оставлять свои комментарии!