Найти в Дзене
Mironova Reads

Почему нам всем нужно читать биографию Стива Джобса

Я хорошо помню, как произошло моё знакомство с Apple. В 9 классе, на 15-летие, родители хотели подарить мне что-нибудь значительное. Самым значительным на тот момент для меня была группа Король и Шут. Их палёные CD-диски мы покупали на птичьем рынке по 30₽ за обычный и по 50₽ за двойной диск. Поэтому в качестве подарка папа торжественно повёл меня в магазин Эльдорадо выбирать новый mp-3 плеер.

Среди бесконечных рядов чёрного пластика возвышались цветные iPod mini, в которые мы с папой влюбились с первого взгляда — взяв в руки, я не отпускала его 6 лет до самой середины института. Кажется, ни один материальный артефакт с тех пор не дарил мне столько радости и привязанности, как это розовая штучка. В то время я, разумеется ничего не слышала ни про Apple, ни про Джобса — были только я и этот кусочек алюминия, который ни за что не хотелось выпускать из рук.

Вчера я дочитала ту самую биографию с Джобсом на обложке. Как в любой нехудожественной книге, в ней много длиннот и ненужных технических подробностей. Однако как в любой хорошей книге, история здесь выходит в над-сюжетное пространство. А крайне неприятный поначалу и очень очеловеченый главный герой перерастает себя, становясь мессией, именем нарицательным, мемом по сути.

Заметьте, что Apple — это такая современная секта: харизматичный странноватый лидер, выступления-проповеди, прекрасные объекты культа, а теперь и житие от Уолтера Айзексона. И даже если вы далеки от IT, почитать её точно стоит — мало чья жизнь оказала такое же влияние на наш век.

Ещё больше интересненького в моём телеграмм-канале и инстаграме.