Найти тему
Наука | SciTeam

Самых южных млекопитающих на Земле сняли из космоса

Миа Веге (Dr. Mia Wege) из Преторийского университета ЮАР изучает экологию морских хищников. Особенно сильно её интересуют тюлени-крабоеды Антарктиды. С их помощью Веге пытается понять, как изменение климата влияет на виды, обитающие в экстремальных условиях.

Ранее подобные исследования невозможно было проводить во многих антарктических районах: толстый лёд не давал проводить съёмку с судов. Но она и не нужна, ведь в распоряжении учёных оказались спутниковые снимки Антарктиды.

Более двух тысяч волонтеров со всего мира получили эти фотографии и принялись искать на них тюленей-крабоедов. Как оказалось, человеческий мозг очень хорош в распознавании образов: добровольцы легко находили животных, хотя те сливались с поверхностью льда. Успех этой работы показывает, как эффективна гражданская наука для мониторинга малодоступных местностей.

Кстати, команда Веге выяснила, что распространение тюленей-крабоедов в основном совпадает с ареалами обитания антарктического криля. Эти рачки — излюбленная пища не только тюленей, но и подавляющего большинства других антарктических хищников. Кроме того, криль вылавливают и люди. По сути, мы конкурируем с тюленями, китами и пингвинами за эту добычу — поэтому важно не нанести ущерб экосистеме. Результаты исследования можно прочесть в статье, опубликованной в журнале Diversity and Distributions.

Источник

Наука
7 млн интересуются