Зачем покупать на рынке сухие пряности, не зная сроков годности, если можно вырастить их на собственной даче в саду. В любой момент легко сорвать свежую траву и приготовить вкусное блюдо или ароматный чай. Засушенные или замороженные травки на зиму всегда будут под рукой. Многие из пряностей применяют в народной медицине.
Однолетние пряные травы
Ароматные травы применяют в кулинарии, кондитерском производстве, их добавляют в чаи, напитки и разные блюда. Многие из пряностей приятно пахнут, поднимая настроение. Аромат привлекает пчел на участок, происходит опыление других соседних растений. Кроме приятного вкуса и запаха в пряностях много минеральных элементов и витаминов.
Планируя посадку зелени, нужно учесть предпочтение каждого вида. Учитывают состав почвы, расположение места, влажность. Посадить рядом можно лишь те растения, у которых похожие требования к условиям выращивания. Однолетники и многолетники можно выращивать на одной клумбе, пока многолетние травы только развиваются, однолетние закрывают все пустоты и готовы к употреблению.
Однолетние пряности для дачи:
- Базилик относится к роду мятных трав. Благодаря необычному пряному вкусу широко используется для готовки разных блюд. У базилика много сортов, вкус каждого имеет отличие. Зелени надо регулярное увлажнение, солнце.
- Укроп не обязательно специально высаживать, он часто распространяется самосевом. Любит солнце, переживает спокойно засуху. Укроп – универсальная приправа.
- Кориандр или кинзу используют как пряность для супов, салатов, мяса, рыбы, соусов, маринадов и солений. Для успешного выращивания нужно освещение – полутень или солнце, грунт – супесчаный, слабощелочной, обильное увлажнение.
- Салатная горчица – родственница руколы, за месяц быстро разрастается, у нее крупные листья. Горчицу используют в приготовлении салатов, рыбы и мяса.
5. Анис предпочитает плодородный легкий грунт, солнечный и теплый участок, неплохо переносит холод. Добавляют пряность в десерты, супы и салаты.
6. Тмин выращивают ради семян, которые кладут в соления, сладкие блюда. Любит богатую почву.
7. Цветочный майоран используют для соусов, овощных и мясных блюд. Майоран требователен к грунту, выращивают его рассадным способом.
8. Петрушка – двухлетнее растение, используют зеленую часть для салатов. У корневых сортов применяют корни. Пряность холодостойкая, влаголюбивая, предпочитает легкий грунт и солнце. При недостатке влаги листва становится жесткой.
При посадке пряностей нельзя использовать свежую органику, пострадают корни и все растение. Чтобы зелень быстрее созревала, предварительно выращивают рассаду, а затем пересаживают в грунт. Перед посевом семена замачивают в марганцевом слабом растворе для дезинфекции. После посадки землю мульчируют торфом.
Пряные многолетники
Летом зелень используют в свежем виде, а на зиму травы маринуют, морозят, сушат. Многие растения легко переносят жару и морозы, не требуют частого увлажнения. В кулинарии применяют листья, семена, цветы, иногда корни. В основном у пряностей приятный сладковатый аромат, который привлекает на участок полезных насекомых.
Основные многолетники:
- Мята предпочитает рыхлую землю. Растет она как в тени, так и на солнце. Поливают 2 раза в 30 дней. При высокой влажности корневище загнивает. Ароматную травку кладут в разные блюда, десерты, делают коктейли, чаи, напитки. Мяту применяют в традиционной медицине.
- Майоран – ветвистая трава вырастает до 50 см высотой. Высаживают на солнечный участок без сквозняков. У майорана горьковато-острый вкус, сладковатый запах, немного камфорный. Применяют в кулинарных рецептах как сухое, так и свежее сырье.
- Иссоп – растение с синими соцветиями имеет пряный вкус, стойкий аромат, слегка горчит. Переносит жару и мороз. Любит открытые участки и некислый грунт. У молодняка используют для кулинарии все части растения кроме корней, а у взрослого экземпляра – только верхние листья.
4. У мелиссы приятный лимонный аромат. Она не привередлива в выборе участка. Поливы не частые, орошение только в сухую погоду. Траву вносят в напитки и чаи, сладкие и вторые блюда.
5. Тимьян или чабрец растет на освещенных местах, он быстро разрастается. У тимьяна есть съедобные и декоративные сорта.
6. Шалфей имеет серые бархатные листочки, растение имеет декоративный вид. Переносит спокойно свет и тень, не требует много влаги. Сухую траву кладут в мясные блюда.
7. Розмарин выращивают в контейнерах, на лето переносят емкости в сад, а на зиму убирают в теплое место. Любит каменистые почвы и освещенные места.
8. Фенхель часто сеют под зиму. Выбирают светлые места, суглинки и супесчаный грунт. За 5 дней выливают 11-15 л воды на 1 кв. м. Лучше сеять пряность там, где больше всего зимой собирается снега. Фенхель добавляют в квашенную капусту, холодные закуски, в консервированные овощи, супы и салаты.
Кроме полезных свойств и приятного вкуса пряные травки имеют часто декоративный вид, который украшает садовый участок и хорошо вписывается в дачный ландшафт. Для сушки собирают растения в сухую погоду, но не после дождя, травы должны быть сухими. Перед сбором зелень не поливают. Сушат сырье в темном теплом помещении, периодически переворачивают траву. Хранят растения в стеклянных баночках, закрытые крышкой.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Правильно выращиваем лук на подоконнике в воде
Уже начинаем выбирать емкость под рассаду. Правильные размеры и материал