Имеет ли смысл сажать колоновидные деревья? Мы собрали отзывы трех специалистов, профессионализм которых не вызывает ни малейшего сомнения. Но и здесь мнения разделились. Годятся ли для дачи деревья, завоевавшие популярность в промышленном садоводстве, читайте в нашем материале.
Валерий Бгашев: «Дерево для клумбы»
По словам биолога Валерия Бгашева, к колоновидным формам деревьев профессиональные плодоводы стали проявлять интерес с конца 70‑х годов прошлого столетия, когда появилась мутантная форма яблони сорта Мекинтош с измененным габитусом. Дерево формировало лишь основной ствол, густо покрытый кольчатками. При этом дерево было скороплодным.
– Я сам узнал о колоновидных формах в начале 80‑х годов из газеты «За рубежом», а чуть позже и от российских ученых, – говорит Бгашев. – Что положительного увидели плодоводы в этом дереве? Малый объем кроны позволяет предельно загущено сажать деревья в садах, что позволяло бы получать фантастические урожаи. В то же время ученые стали проявлять интерес к колоновидным формам и других пород деревьев – сливы, груши, черешни.
Однако надежды, по словам эксперта, оправдались не в полной мере. В настоящее время колоновидные формы яблони относят скорее к декоративным культурам. Получать с таких деревьев стабильный высокий урожай оказалось очень сложно. Оставляет желать лучшего и вкус плодов.
– Мы привыкли к изумительному вкусу Гольден Делишес, Айдаред, Гренни Смит или Фуджи. Плоды колоновидных форм ни в какое сравнение с ними не идут, – поясняет Валерий Бгашев. – Поэтому советую садоводам относиться к ним как к небольшому дереву для клумбы.
Со сливой ситуация другая. Существующие колоновидные формы приносят высокие урожаи и плоды высоких потребительских качеств.
Существуют и колоновидные груши. Но они отличаются очень низкой зимостойкостью.
– В нашей климатической зоне их сажать совершенно бесполезно. Поэтому обходите их стороной, – предупреждает эксперт. – С моей точки зрения, самой перспективной культурой колоновидной формы является черешня. Я долго к ней присматривался и сейчас посадил такие сорта, но личный опыт пока ограничен. Из практики других садоводов видно, что колоновидная черешня представляет исключительный интерес.
Николай Галянтин: «Можно посадить ради эксперимента»
Садовод-опытник Николай Галянтин выращивает сад на низкорослых клоновых подвоях. Хотя колоновидных деревьев у него нет, эту тему он изучал довольно плотно.
– В свое время я хотел посадить такие деревья, но отказался от этой затеи – земли мало и под «колонны» жалко ее использовать. Замечательных сортов и так хватает. Если сажать деревья на неоднородных подвоях, то будет разница в силе роста и пойдет полный разноброд. Если брать такие деревья, то только у проверенных продавцов, чтобы сорта соответствовали заявленному стандарту, – говорит Николай Галянтин.
По словам садовода, колоновидные деревья можно посадить ради интереса – посмотреть, что это вообще такое.
– Знаю, что некоторые деревья подолгу не вступают в пору плодоношения, причины непонятны. Там вообще все не так просто: прививаются только определенные сорта, выведенные специально для колоновидных деревьев, соответственно на низкорослый подвой. Поэтому я согласен, что это особые деревья, вырастить которые под силу только опытным садоводам.
В то же время практически все промышленные сады Европы состоят в основном из колоновидных деревьев – их проще обрабатывать, собирать с них урожай. Это не то что шестиметровая черешня или пятиметровая яблоня. Такие деревья можно сажать и через метр, количество стволов будет гораздо больше.
Однако при интенсивном садоводстве деревья служат лишь шесть-восемь лет, потом их заменяют.
Для высадки таких сортов часто выбирают шпалерный способ, подвязывая центральный проводник и боковые ветки.
Александр Дмитриев: «Колоновидные яблони – моя любовь!»
Фермер Aлександр Дмитриев не согласен с коллегами.
– Я влюблен в колоновидные яблони! – признается он. – Преимущества колоновидных яблонь очевидны:
1. Занимают мало места – их сажают на расстоянии полуметра друг от друга.
2. Невысокие, в 15‑20‑летнем возрасте достигают двух с половиной метров.
3. Урожайны: с каждого деревца по ведру яблок.
4. Декоративны с весны до зимы.
5. Плоды очень хорошего качества.
6. Вступают в плодоношение на второй год».
Ни одного аргумента против у фермера нет. Но есть некоторые моменты, которые приводят к разочарованию дачников. Не все сорта урожайны, некоторые вообще долго не плодоносят. А что продают вдоль дорог, одному Богу известно.
– Мы выращиваем немного саженцев проверенных, надежных сортов, – делится Александр Дмитриев. – Они невелики, а все привыкли к большим, высоким, потому неохотно их покупают, хотя это именно то что надо! В некоторых питомниках «колонны» прививают на несоответствующие подвои, чтобы получить сильные, «видные» саженцы, которые охотно возьмут реализаторы. Но, увы, плодоносить они не будут! Вот такое отношение и дискредитирует «колонны» в глазах простых садоводов.
Читайте также:
Как защитить плодовые деревья от вредителей с помощью самодельных ловушек