Около половины студентов приходят учить английский язык, чтобы затем уехать на учебу за границу. Но расходы на курсы английского – это лишь малая часть того бюджета, который потребуется для того, чтобы в итоге оказаться на заветной студенческой скамье международного университета. Поэтому о финансах стоит задуматься заранее, хотя бы за пару лет до поступления.
Планируйте и считайте тщательно заранее
Стоимость обучения и все расходы во время обучения сложно посчитать приблизительно и вывести какую-то среднюю сумму «на все». Например, американские университеты – самые дорогие. К тому же, уровень жизни там выше, чем в Европе и Азии, а значит, и бытовые расходы тоже будут самыми высокими. На мой вопрос: «Сколько вы тратите на жизнь?» один наш студент ответил мне: «Столько же, сколько и на учебу. А иногда и больше.» Правда, речь шла об университете в Лос-Анджелесе, а это – один из самых дорогих городов в Штатах. Он, к примеру, снимал квартиру на двоих с еще одним студентом из России, и его «доля» квартплаты составляла 650 долл. США. На кампусе университета он за место в 3-местной комнатке платил бы 800 долл. США. Поэтому, опыт подсказывает умножать стоимость обучения на 2, если речь идет об учебе в США. Вот пример подсчета стоимости расходов за 1 год обучения, который многие университеты предоставляют сами:
Самая верхняя строка – это стоимость самого обучения (73,440 долл.США), а предпоследняя – общая сумма с учетом расходов на проживание, материалы и книги, страховку и так далее. Если сюда добавить питание, то общая сумма получится около 125,000 долл. в год. Это пример расчета Гарвардского университета. Конечно, вузы попроще не такие дорогие в плане цены на обучение, но все остальные расходы будут почти такими же.
Вот пример расчета расходов на обучение в Европе на 1 год:
Советы от наших студентов
1. Выберите 3-5 программ за 2-3 года до поступления и посчитайте их стоимость. Начинайте планировать свой бюджет заранее (какая часть есть собственных средств и сколько не хватает). У многих получалось собрать всю нужную сумму, если план по сбору распределялся хотя бы на пару лет.
2. Если суммы получаются неподъемные, подумайте на двумя вариантами: 1) найдите программы подешевле; 2) приготовьтесь к серьезной борьбе за стипендию (или кредит), если точно не будете менять университеты
Из чего состоит финансовый план будущего студента?
1. Собственные средства (варианты разные, но большинство приходят к дате поступления с суммой от 30% до 80% от стоимости обучения).
2. Помощь семьи и родственников. Как сказал один мой студент: «Много родственников не бывает.» Шутил, конечно. Но ему семья помогла собрать половину стоимости обучения.
3. Кредит в банке. Если рассчитывать на сумму не более 50% от всей суммы расходов, то и кредит быстрее дадут, и отдавать его будет легче. Например, моя студентка взяла кредит 60,000 долл.США при общих расходах 160,000 долл.США, и смогла отдать кредит в течение 4 лет после учебы. Правда, она осталась работать в Штатах, в Россию уже не возвращалась. Но был у нас случай возврата кредита и за 2 года, при этом студент вернулся после Колумбийского университета в Россию, так как в Москве ему предложили зарплату выше, чем в Нью-Йорке.
4. Расчет на получение стипендии, если примут на программу. Ставлю последним пунктом, так как вероятность получить стипендию малая. Конкурс на финансовую помощь высокий, где-то одна стипендия на 20 претендентов, да и конечная сумма помощи будет известна чуть ли не перед самым началом обучения. Тут как повезет.
Виды финансовой помощи
Гранты – это безвозвратная сумма, выдаваемая какой-либо организацией в счет оплаты обучения. С грантами нужно быть осторожными, внимательно изучать все их условия. Например, многие отказываются подавать на гранты, которые требуют обязательного возвращения домой после учебы, причем минимум на 3-5 лет. А некоторые просто опаздывают с подачей, так как сроки подачи на гранты - за 2 года до начала учебы.
Еще один минус гранта – высокая конкуренция кандидатов. В прошлом году на грант Fullbright подавалось около 3,500 кандидатов, а выдали всего 18 стипендий.
Плюсы гранта в том, что:
1. Его не нужно возвращать
2. Он может покрыть до 100% ВСЕХ расходов на обучение (включая билеты на самолет).
Кредит – хороший вариант, особенно в том случае, если есть поручитель. Без поручителя взять кредит на учебу сложно, но в Штатах такие случаи бывают. Например, программа Discovery Loan поможет вам взять кредит под 10-12% годовых в долларах США, если вас уже приняли на программу. При этом, заявка на выдачу кредита максимально проста. Сначала вводите программу и год обучения:
Затем свои реальные доходы:
И все – ждете ответа от банка. По опыту, ответ приходит в течение 1-2 недель.
Стипендия от программы – самый лучший вариант финансовой помощи, но самый рискованный. Во-первых, надо быть лучшим среди кандидатов. Во-вторых, во многих случаях, дополнительно доказывать, что нужна помощь (сложными финансовыми заявлениями, в которых без финансиста не разобраться, и дополнительными эссе о том, почему именно вам нужно дать стипендию). Ну, и в-третьих, вы до последнего не узнаете размер стипендии, а нервные клетки не восстанавливаются ))
Можно ли учиться вообще бесплатно?
Да, можно! Бесплатно, или почти бесплатно (до 500 Евро в год) большой выбор программ в вузах Германии и Норвегии. Их финансирование поддерживается государством, поэтому иностранные студенты учатся на таких же правах ,что и местные – бесплатно.
Преимущества – только одно. Бесплатно.
Недостатки – два. Как сказали наши студенты, приехавшие один из Германии (бесплатная магистратура по литературе), второй из Норвегии (магистратура по менеджменту нефтегазовой отрасли), там их никто не ждал. Сразу после вручения диплома «нежно» намекнули: «Вот, мол, мы вас учили бесплатно. Езжайте теперь, несите знания и поднимайте свою страну.» Второй недостаток – обязательное изучение местного языка помимо твоей программы. Хотя, как посмотреть: это может, и преимущество.
Инновационные способы финансирования обучения
Слышали о Lambda School? Гипер современная школа в Сан-Франциско, обучающая самым модным профессиям в эру диджитализации. Вся программа построена на обучении исключительно практических навыков, никаких лекций, одни проекты:
И такой же уникальный подход к оплате за обучение. Школа дает возможность учиться 100% бесплатно и оплатить стоимость обучения только в случае трудоустройства в течение 3 лет после окончания программы. Не нашел работу – не платишь. Это не на правах рекламы. Недавно вернувшаяся оттуда студентка хочет наладить с ними сотрудничество и организовать подобные проекты в Москве. Она общалась с ними в Сан-Франциско, ребята полны идей, как сделать образование крутым и доступным.
Сейчас рынок цифрового формата образования набирает обороты, и можно схватить свою удачу за хвост, получив диплом своей мечты почти бесплатно. Главное – быть в поиске и не лениться находить разные решения.