Как то раз я сходила в Шереметьевский дворец. Я об этом уже писала. Когда я от туда выходила, я решила прогуляться по улицам города, тем более, что погода была хорошая. Домой я еще успею. Пошла по набережной реки Фонтанки и увидела старинную церковь. Решила туда зайти.
Осмотрев церковь я пошла через Пантелеймоновский мост к Михайловскому замку. Перед замком стоит бронзовый конный памятник Петру первому. На памятнике надпись"Прадеду Правнук 1800". Это Павел первый своим указом повелел поставить памятник своему великому прадеду. Ведь еще при жизни Петр первый хотел поставить в свою честь памятник, но у него не получилось, вернее не успел.
Мраморный постамент с двух сторон украшен бронзовыми барельефами, рассказывающие историю двух сражений Северной войны. С одной стороны - Полтавская битва, а с другой - бой при Гангуте. На одном из барельефов Петр первый указывает Меншикову на отступающих шведов. В середине - изображение спасения тонущего моряка. Считается, что если потереть за пятку тонущего моряка,то не утонешь. А если потереть ботфорт царя или копыто коня, то это принесет удачу.
Дальше я пошла к Аничкову мосту.
Прошла мимо Аничкова дворца, ныне Дворец Творчества юных.
Напротив стоит Елисеевский магазин.
На площади Островского , в Екатерининском саду , на фоне Александринского театра стоит памятник Екатерине второй. Ее пьедестал окружают девять приближенных,которые замерли у ее ног.
Ну, а это Российская национальная библиотека.Очень красивое здание. На этом моя прогулка закончилась. Спасибо, что были со мной.
В следующий раз сходим куда нибудь еще. Всего Вам доброго.