Талант художника может принести вам миллионы долларов, если вы умеете рисовать и готовы потратить на кисти, краски и холсты определенную сумму денег. Главное, чтоб ваш признанный шедевр понравился кому-то на аукционе.
Самым дорогим полотном, когда-либо проданным на открытых или частных аукционах, является картина Поля Сезанна "Игроки в карты". Приобрести полотно 134х181,5 см за 250 миллионов долларов смогла себе позволить королевская семья Катара.
Стоит отметить, что до торгов в феврале картина принадлежала греческому коллекционеру и миллиардеру Георгу Эмбирокосу. Узнав о намерении коллекционера продать картину, арт-дилер Уильям Акварелла и владелец крупной частной галереи Лари Гагосян были готовы заплатить за один из 800 шедевров Сезанна 220 миллионов долларов. Но довольно легко понять, что весомым аргументом в пользу королевской семьи стали дополнительные 30 миллионов долларов.
140 миллионов долларов за пищу для ума и для полета фантазии, именно столько стоит картина всемирно известного американского абстракциониста Джексона Поллока, проданная на аукционе Sotheby’s. В 2006 году картина была куплена мексиканским финансистом Дэвидом Мартинес.
Поллок считается отцом "капельковой" или "льющейся живописи" (вид живописи, когда художник разбрызгивает краски даже не прикасаясь к полотну). Напомним, что по версии журнала Life Magazine в 1949 году он был признан величайшим американским художником, несмотря на то, что был отчислен из Высшей школы искусств Лос-Анджелеса за плохое поведение. После смерти художника все его работы, даже незаконченные, были раскуплены коллекционерами. Хотя с уверенностью сказать, что картина незакончена, невозможно, это и есть главное преимущество картин представителей абстракционизма.
Данная картина Кунинга была приобретена в 2006 году миллионером Стивеном Коэном за 137 миллионов долларов. Хотя эта цена слишком занижена за шедевр такого уровня. Виллем де Кунинг эмигрировал в США в 20-е годы прошлого века, работал внештатным рекламным художником, но это не помешало ему получить императорскую премию в 15 миллионов иен и медаль Свободы от президента Джексона.
И у самой картины очень интересная жизнь. Она находилась в Тегеранском музее современного искусства до Исламской революции, но в 1994 году картина была продана и вывезена из страны.
Еще одна картина. изображающая женщину. "Золотая Адель" - именно под таким названием известна картина Густава Климта " Портрет Адели Блох-Бауэр I". Картина была продана не на открытых торгах за 135 миллионов долларов в 2006 году. Полотно приобрел американский предприниматель Рональд Лаудер для своей галереи, основанной в Нью-Йорке.
Картина была написана с дочери генерального директора Венского банковского союза Морица Бауэра, и не удевительно, что она является одной из самых дорогих картин во всем мире. Полотно, написанное в золотых тонах в 20-е годы прошлого века, было выставлено в Австрийской государственной галерее. Во время Второй мировой войны было экспроприировано, но после закона 1998 года о реституции было передано наследниками семьи Блох-Бауэр в галерею Нью-Йорка.
Полотно, на котором изображена возлюбленная Пабло Пикассо, было продано за 106,5 миллионов долларов неизвестному коллекционеру на аукционе Christie's. Картина изображает возлюбленную Мари-Терез Вальтер в мифическом образе Дафны. Этот портрет является самым дорогим среди серии портретов спящей Мари-Терез. Но отметим тот факт, что картина могла быть и не самой дорогой, потому что другой шедевр этой же серии "Сон" был практически продан в 2006 году за 139 миллионов долларов, но владелец полотна случайно зацепил его локтем и порвал картину. Картина "Обнаженная, зеленые листья и бюст" также считается одной из самых значительных картин, написанных в период между Первой и Второй мировыми войнами. Холст выставлен в одном из самых знаменитых музеев современного искусства в Tate Modern в Лондоне, несмотря на то, что владелец картины предпочел остаться инкогнито (хотя говорят, что картина принадлежит одному из российских олигархов).
Ранняя работа Пабло Пикассо совсем немного уступила более поздней его работе. За картину, которая была написана в начале 20 века в Париже, было заплачено 104,2 миллиона долларов. "Мальчик с трубкой" являлся основным полотном в коллекции американца Уитни. Картина представляет собой последний шедевр "розового периода" в творчестве Пикассо.
Что касается остальных работ этого периода, то они все находятся в музеях. Данная картина была написана в общежитии на Монмартре, и именно поэтому, проданная в 2004 году на аукционе в Sotheby's, побила пятнадцатилетний рекорд картины Ван Гога "Портрет доктора Гаше". Деньги от продажи картины Пикассо были направлены в фонд Greentree Foundation, занимающийся защитой прав человека и благотворительными проектами по всему миру.
Многоликая картина Энди Уорхола "Восемь элвисов" ушла с торгов за 100 миллионов долларов. Энди Уорхол является одним из самых дорогих художников, дизайнеров, изобретателей арт-рынка, он также является известным продюсером, писателем, издателем журналов и кинорежиссером.
В 2010 году Уорхол показал себя деятелем бизнеса, заняв 17% объема рынка современного искусства. Стоит отметить, что за последние 25 лет аукционные цены на его работы выросли на 3,400%, что вдвое больше среднего роста на картины других современных художников.
И вновь в списке картина Пабло Пикассо, проданная за 95,2 миллионов долларов, "Дора Маар с кошкой". Напомним, что картину называют "затворницей", так как данное полотно не выставлялось на обозрение публики около 40 лет.
Картина изображает "двуликую женщину" с кошкой, и этот образ, предположительно, символизирует сложные отношения художника с моделью. Картина была продана семьей чикагских коллекционеров Гидвиц. Семья коллекционеров рассчитывала получить на аукционе Sotheby's около 50 миллионов долларов, но результат превзошел все ожидания, получив прибыль большую почти в 2 раза. По данным газеты The Daily Telegraph, предполагается, что картину приобрел русский миллиардер.
Опять картина изображающая дочь венского банкира. "Портрет Адели Блох-Бауэр II" кисти Густава Климта был продан за 87,9 миллионов долларов. Интерес к портретам девушки объясняется тем, что обе картины были выставлены на аукционе в один и тот же год. Стоит также напомнить, что экспертами было отмечено, что продажа сразу двух картин из семейной коллекции Фердинанда Блох-Бауэра случай беспрецедентный, что и отразилось на цене.
Но покупатель предпочел остаться неизвестным. К 150-летию художника-модерниста его образ и образ его муз появиться на монетах, запланирована целая нумизматическая серия "Густав Климт и его женщины". А первой откроет эту серию портрет Адели Блох-Бауэр, анфас которой появиться на монете в 50 евро.
Напомним, что философская картина Френсиса Бэкона "Триптих, 1976" в 2008 году была признана картиной года. Полотно принадлежало одному и тому же хозяину 32 года, а в 2008 году было выставлено на аукционе Sotheby's как самый значительный лот, и было продано за 86,3 миллиона долларов. Полотна Бэкона, потомка великого философа, продаются крайне редко, этим и объясняется высокая стартовая цена в 70 миллионов долларов.
"Триптих" Бэкона был приобретен российским бизнесменом Романом Абрамовичем. Именно он является владельцем самого значительного полотна, принадлежащей кисти художника. А сам Бэкон в очередной раз подтвердил статус самого дорогого англо-ирландского художника.