Найти в Дзене
Журнал натуралист

Морской черенок-моллюск, который плюется.

В основном из-за формы раковины морских черенков называют ножнами, морской бритвой, ногтями русалки, чёртовым пальцем и т.д. Распространены моллюски с разной плотностью почти во всех морях.

Образ жизни ведут малоподвижный. Угроза со стороны хищников заставляет их передвигаться. Зарывшись в песок и фильтруя воду, животные получают и пищу, и кислород, выплёвывая иногда воду с песком.

Внешний вид

Сейчас известно 80 вымерших видов морского черенка и 70 ныне здравствующих.

У одних моллюсков раковина имеет параллельные края, и либо сильно вытянутая, либо четырёхугольная с отверстиями спереди и сзади. У других черенков створки раковины слегка изогнуты.

В передней части прячется нога, которую моллюск использует для того, чтобы зарываться в песок. В случае опасности делает он это очень быстро. Крупный черенок скрывается в песке за 38 секунд. Почти всегда этот процесс происходит вертикально, то есть вниз передним концом раковины, из которого торчит нога. Черенок использует этот орган не только при зарывании в песок: если возникает опасность, он ловко отталкивается ею от дна и отпрыгивает в сторону на небольшое расстояние, всего на несколько сантиметров. В открытых морях в случае отлива моллюск на метр углубляется в песок, чтобы дождаться прилива.

-2

Образ жизни.

Животное может жить в грязи, где почти нет кислорода, ему достаточно высунуть на поверхность заднюю часть, где расположены сифоны. Один из них засасывает воду, которая поступает в жабры. Они фильтруют её и добывают кислород и питательные вещества. Второе отверстие сифона выводит отработанную воду наружу. Причём выглядит это, как плевок воды с песком. За это они получили имя раковины-плевательницы.

-3

На внешней поверхности раковины со временем появляются бороздки, как годичные кольца у деревьев.

-4

Створки очень крепко удерживаются специальными мускулами. Их нелегко открыть даже после смерти моллюска. Живут черенки лет 10, если им никто не помешает.

Пища.

Питание животному нужно немного, так как малоподвижный образ жизни не требует большого количества энергии. Черенку хватает отфильтрованных из воды останков животных, растений, яиц или личинок морских обитателей. Попадая с водой через сифон на жабры, частицы пищи покрываются слизью и отправляются на липкий конвейер, транспортирующий корм в рот.

Враги.

Люди едят черенков, используют в качестве приманки при рыбной ловле. Добывать моллюска, окопавшегося в песке, нужно правильно. Если делать это неумело, то в руках останется только пустая раковина.

На Чёрном море черенка не собирают массово, так как он распространён не по всему побережью. В странах Средиземноморья на литорали его добывают в серьёзных масштабах. На западе Атлантики и в Бискайском заливе морского черенка стали разводить искусственно. Выращивают как взрослых особей с кулинарными целями, так и личинок - для продажи в другие заинтересованные страны. Занимаются таким производством в Америке и в Китае. Лидером на этом рынке является Китай.

-5

Доминирующий враг морского черенка, и не только его, рапан. Обратили внимание на морские ножны и другие животные: чайка в Америке, кулик-сорока в Европе, и черви немертины.

Рапан черноморский.
Рапан черноморский.

Самую большую угрозу черенку представляет загрязнение морей. Причём не только нефтью, химией, но и канализационными стоками. Эта проблема стала очень серьёзной для Чёрного моря.

Получается, что всё-таки человек и его деятельность представляют угрозу для жизни и развития этого моллюска.

Размножение морского черенка.

Весной, в апреле и в мае, в воду моллюсками выпускаются половые клетки. Морские течения участвуют в смешивании и оплодотворении яиц спермой самцов. В результате личинки становятся частью планктона. Из тех, кого не съели морские обитатели, питающиеся планктоном, вырастают взрослые морские черенки. Счастливчиков, не ставших пищей для рыб, волной рано или поздно выбрасывает на прибрежный песок. Здесь начинается жизнь новых молодых морских черенков.

Если вам понравилась статья-ставьте пальцы вверх, подписывайтесь на канал, и оставляйте комментарии.

Здесь можно прочитать про смертоносную медузу, о которой писал ещё Хемингуэй.