В 1443 году Хамфри, герцог Глостерский, регент во время правления Генриха VI, построил на берегу Темзы Дворец Белла-корт. В 1447 году Хамфри был арестован за государственную измену и умер в заточении, а его дворец забрала себе Маргарита Анжуйская, жена Генриха VI, переименовав его в дворец Плацентия.
В 1498—1504 годах Генрих VII перестроил дворец и разбил вокруг него три больших парка. Дворец Плацентия продолжал оставаться главным королевским дворцом в течение последующих двух столетий. В этом дворце в 1491 году родился король Генрих VIII, в этом же дворце родилась будущая королева Мария I, дочь Генриха VIII и Катерины Арагонской. После заключения брака с Анной Болейн, здесь в этом же дворце, в 1533 году родилась Елизавета I. 2-го мая 1533 года во дворце была арестована Анна Болейн. В дворце Плацентия состоялось бракосочетание Генриха VIII и Анны Клевской. Дерево в Гринвичском парке известно как «Дуб королевы Елизаветы I », под которым, как считается, она играла ребёнком. Таким образом, дворец Плацентия сыграл значительную роль в жизни Генриха VIII.
В 1603 году, после смерти Елизаветы I, дочери Генриха VIII, английским королем стал шотландский король Яков VI под именем Джеймс I. Он переехал в Лондон со всем своим королевским двором. В 1614 году Джеймс I подарил своей жене, Анне Датской, поместье в Гринвич, в котором она поручила архитектору Иниго Джонс построить для нее дворец к югу от дворца Плацентия рядом с парком.
Иниго Джонс, находясь в Италии, изучал архитектуру Андреаса Палладио. Кроме того, он был в восторге от виллы Поджио- а -Кайано, построенную Джулиано де Сангало и принадлежащую Лоренцо Медичи. Архитектура этой виллы, несомненно, оказала влияние на строительство дворца для Анны Датской, одного из самых интересных дворцов, построенных в классическом стиле. Дворец носит название Квинс-хаус (дом королевы).
Работы начались в 1616 году, но были приостановлены из-за болезни Анна Датской и ее смерти в 1619 году. Строительство было продолжено только в 1629 году королевой Генриеттой Марией, женой Чарльза I. Дом был построен в виде буквы «Н». При этом центральный переход соединял апартаменты королевы с апартаментами короля и с центральным строением, с которого можно можно было любоваться южной частью парка. Внешнее оформление дворца было закончено в 1635 году. Лучшие европейские художники занимались оформлением внутренней части дворца, устанавливая стенные панели и оформляя апартаменты дворца различными произведениями искусства, а также классическими скульптурами из коллекции Чарльза I. Очень интересен потолок холла с галереями на уровне второго этажа, который образует правильной формы куб.
Плафоны потолка, которые изображали картины мира, были расписаны итальянским живописцем Орацио Джентилески, В настоящее время оригинальная роспись находится в Мальборо-хаус, находящийся рядом со Сент- Джеймсским дворцом, а в Квинс-хаус находятся только копии этих плафонов.
Роскошная Тюльпановая лестница в Квинс-хаус – одна из первых винтовых лестниц в Англии без центрального столба. Эта лестница ведет в башню-фонарь.
Множество ценных вещей в Квинс-хаус были вынесены и проданы во время Гражданской войны в Англии. После реставрации монархии в 1660 году дворец больше никогда не использовался в качестве королевской резиденции. Король Чарльз II велел построить на первом этаже Квинс-хаус еще две проходные комнаты, которые вместе с предыдущими комнатами сформировали квадрат.
Дворец Квинс-хаус в 1673 году был отведен для голландских маринистов, отца и сына Виллем ван де Вельде. Этих художников пригласил Чарльз II, чтобы достойно описать победы военно-морского флота Англии.
Король Чарльз II приказал снести дворец Плацентия в 1660 году, так как на этом месте планировал возвести новый дворец.
Новый дворец так и не был построен, но через 50 лет на этом месте был построен Гринвичский морской госпиталь (ныне Старый Королевский военно-морской колледж) по инициативе королевы Марии II Стюарт. Строительство Гринвичского морского госпиталя по проекту Кристофера Рена продолжалось 16 лет ( с 1696 о 1712 г.г.). На начальном этапе строительства было построено четыре здания, названных в честь королей Чарльза и Вильгельма и королев Марии и Анны.
Гринвичский морской госпиталь был построен для жилых и реабилитационных целей. Миниатюрный Куинс-хаус,сохранившийся в Гринвиче решили не сносить. Более того, для обзора со стороны Темзы, Квинс-хаус был помещён Критофером Реном в центр новых госпитальных зданий, которые в настоящее время огибают Квинс-хаус со всех сторон.
В 1869 году Гринвичский морской госпиталь был переведён в графство Саффолк. А здания было решено передать Королевскому военно-морскому колледжу, который занимал их с 1873 по 1998 годы. С 1998 года эти здания были отданы Национальному военно-морскому музею и Университету Гринвича.
Колоннада и два боковых крыла, которые хорошо видны на нижнем фото, были построены в начале 19-го века для предоставления жилья, когда здание использовалось как Королевская Госпитальная Школа.
На этом фото хорошо виден дворец Квинс-хаус, который находится в центре и окружен бывшими зданиями военно-морского колледжа. За Квинс-хаус высится Гринвичский Парк. На холме находится Королевская Обсерватория, которая была построена в июне 1675 года по указанию короля Чарльза II Стюарта.
Главным экспонатом музея является Гринвичский меридиан. Вдоль Гринвичского меридиана проходит светящаяся линия. В 1884 году на Международной конференции было достигнуто соглашение, по которому Гринвичскому меридиану была присвоено долгота 0 градусов. Это делает Гринвичский меридиан главным меридианом планеты.
В 1986-1999 годах Квинс-хаус был реставрирован. В архитектурном плане дворец полностью восстановлен, однако интерьер почти не сохранился. Сейчас здесь находится художественная коллекция Национального морского музея. Великолепные картины, в том числе множество портретов XVII-XX веков. Доминантой коллекции являются полотна отца и сына Виллем ван де Вельде и знаменитое полотно Джозефа Уильяма Тёрнера «Трафальгарское сражение».
Если статья вам понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: История английской монархии.
В исторических очерках моего канала хронологически последовательно и увлекательно рассказывается о страстях, которые бушевали вокруг английского престола от раннего средневековья до наших дней.
Особенно интересны судьбы королей в средневековье! Как правило, они были бесстрашными воинами и часто талантливыми полководцами. Это в результате их военных успехов сформировалась территория современной Англии.
Читайте: впереди много интересного!