Здравствуй, любимый читатель!
Если кто-нибудь спросит меня, верю ли я в Деда Мороза, то я отвечу «да» и не совру!
Когда моя бабушка выходила замуж, прадед благословил её на брак почитаемой в нашей семье иконой святого Николая-Чудотворца. Бабушка много знала об этом святом и рассказывала о нём мне – маленькой девочке, дочке партийного коммуниста.
Вечерами я приходила к бабушке в комнату, где в красном угле стояла именно та старинная икона, которую бабушка сберегла, сохранила в военные годы и позже привезла с собой из деревенского дома в столичную квартиру.
День 19 декабря бабушка называла Никола Зимний. А святого Николая она звала Николай Угодник.
На Руси имя Николая Чудотворца было известно очень давно. В Киевском Софийском соборе, построенном в середине одиннадцатого века Ярославом Мудрым, уже присутствует мозаичное изображение святителя Николая.
Бабушка рассказывала, что крестьяне часто обращались к Николаю Угоднику с просьбой о достатке и порядке и благополучии в хозяйстве. Святого издавна просили о хорошем урожае и считали защитником домашних животных – скота. Так же Николу Чудотворца считали покровителем диких животных и просили оградить домашний скот от нападения волков которые, как считалось, служили святому вместо собак. По поверью святой Николай любил всех зверей и понимал их язык.
А ещё Никола покровитель путешественников, заступник за сирот и несправедливо заключенных в тюрьму. Согласно легенде, однажды по пути в Александрию на корабле он воскресил одного из моряков.
По преданию 19 декабря Никола Угодник спускается с небес и обходит всю русскую землю за один день. И вся нечистая сила отступает и покидает насиженные места там, где прошёл святой!
Будущий святой, когда ещё был маленьким, очень любил дарить подарки и занимался благотворительностью. Родители святого умерли рано, и Николай стал обладателем большого наследства. Пережив утрату близких людей, Никола остро чувствовал чужое горе и старался помогать всем, кого встречал на своём пути.
За годы жизни святой Николай Угодник помог многим.
Его славили за добрые дела, и неудивительно, что он стал архиепископом в достаточно молодом возрасте.
Люди часто обращались к архиепископу, чтобы тот остановил бурю, шторм или спас людей.
На Руси нет более почитаемого и реально жившего человека, который сделал столько добрых дел для людей.
Существует легенда, будто будущий святой подбрасывал золотые монетки в печную трубу и обувь малышей. Когда дети сушили ботинки у печки, потом они находили в них подарки.
Так появилась Европейская традиция на Рождество класть подарки для детишек в башмаки под елкой или в носочки у камина.
В Европейском варианте это делает Санта Клаус, чьим прообразом так же был Николай Чудотворец.
Во время Реформаций в Европе, особенно у протестантов, культ святых практически исчез. Но традиция дарить подарки от его имени сохранилась. А в Голландии эта традиция особо поддерживалась: ежегодно в день памяти святого верующие клали в деревянные башмачки детей фрукты и сладости.
И именно голландцы привезли в 1626 году в Северную Америку фигуру Святого Николая, установленную на носу одного из своих кораблей. В Новом Свете они купили у индейцев за двадцать четыре доллара участок земли и назвали его Новым Амстердамом, ныне Нью-Йорк.
А деревянную фигуру святого Николая они установили на главной площади.
Со временем имя "Santa Nicolas" превратилось в "Санта Клаус".
Под это имя искусственно был создан образ, и его создал писатель-фантаст Вашингтон Ирвинг.
В «Истории Нью-Йорка» Ирвинг рассказал, что для голландских поселенцев одним из главных заступников был Святой Николай. Он напомнил, что, по легенде, именно этот святой перед рождественскими праздниками разносил подарки и клал их в развешенные у печи носки.
Но «благодаря» интернету, мы все слышим совсем другую версию…
И всё же именно Ирвинг придумал непременный атрибут Санты — его сани, в которых он и развозит свои подарки. Позже в стихотворении «Визит Святого Николая» ученый-литературовед Клемент Мур впервые описал запряжённых в повозку оленей. А В 1863 году художник Томас Наст нарисовал «Санту», как добродушного толстячка.
Каждый из нас в глубине души верит в чудо, даже те, кого трудно в этом заподозрить. Даже, если человек на прямой вопрос ответит «не верю», на самом деле он просто боится показаться слишком доверчивым и наивным… Возможно, Дед Мороз-Санта Клаус – Николай Чудотворец одно из самых реальных чудес нашего мира!
А ведь ещё сто лет назад в Советском Союзе во всю шла борьба с религией. Рождество и Новый год оказались под угрозой запрета! В первой половине 1920-х годов день празднования Рождества объявляли рабочим днем, повсеместно организовывались «комсомольские святки», где читали лекции о материализме и вреде религии. Но нельзя было отобрать такой праздник у народа, ничем его не заменив!
И уже в декабре 1936-го в магазинах появился невиданный доселе персонаж — Дед Мороз. Официально Дед Мороз и Снегурочка впервые вышли к детям 1 января 1937 года на елке в Москве. Это было разрешением советского правительства на повсеместное использование этих образов на новогодних детских Ёлках. Но наш Дед Мороз не был похож на западного толстяка-Санту. Он рослый, крепкий богатырь с длинной белой бородой. Его шуба до пят и шапка напоминают облачения священнослужителя, и, чтобы не вызывать у народа такой ассоциации, наряд дополнен валенками и рукавицами. В руках у Деда Мороза посох и мешок с подарками. Цвет одежды может быть красный, синий или белый, каким может быть и богослужебное облачение.
Нашему Деду не нужно личного средства передвижения, как Санте. Он легко(вспомните о возможностях Николая Чудотворца), может обойти всю русскую землю за один день! И это лишь одно из многих чудес святого.
Жаль, что в современных образах западного Санта Клауса и нашего Деда Мороза почти невозможно узнать их истинный христианский прообраз — Святого Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского!
Лайк даёт + 10 к лёгкости жизни, комментарий + 20 к личной карме, подписка на канал + 50 к радости, а репост вообще обожествляет;)))