Великие Египетские пирамиды расположены в пригороде Каира, современной столицы Египта – в районе Гиза, который известный самым большим скоплением туристов на квадратный метр. Гиза находится на одноименном плато, строго на западе Каира по дороге Pyramids Road, которая соединяет крупный мегаполис с припорошёнными пылью чудесами света – древними пирамидами.
Местные пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина – это визитная карточка Египта. Сегодня эти названия не удивляют никого, однако ещё в древности они считались одним из семи чудес света.
Понятие «пирамиды Гизы» сегодня знает едва ли не каждый школьник, а немногим более столетия назад Pyramids Road представляла собой захолустную дорогу, которая проходила вдоль ирригационных полей к малюсенькой деревушке. С 20 века район Гиза начал стремительно расти, увеличивалось и число туристов. Поля же застроили кафе и ресторанами, магазинами и ночными клубами. Нельзя сказать, что власти очень этому противились, как-никак туризм приносит немалый доход в бюджет страны.
«Всё в мире боится времени, а время боится пирамид», – гласит арабская пословица
Принято считать, что пирамиды Гизы были созданы в Древнем царстве Древнего Египта в XXVI–XXIII веках до н. э. (во время правления IV–VI династий).
Одна из этих пирамид – Пирамида Хеопса – является единственным сохранившимся до наших времён памятником из семи чудес древнего мира. Хотя в 2007 году комплекс пирамид в Гизе снова был выдвинут на звание «Чудо света» и вошёл в финал конкурса «Новые семь чудес света».
Этот древнеегипетский некрополь состоит из пирамиды Хуфу (известной как Великая пирамида Гизы или пирамида Хеопса), несколько меньшей пирамиды Хафры в менее чем двух сотнях метров к юго-западу и относительно скромных размеров пирамиды Менкаура в нескольких сотнях метров дальше на юго-запад, а также ряда менее крупных пирамид-спутников, известных как пирамиды цариц и пирамиды долины.
Большой Сфинкс расположен на восточной стороне комплекса лицом на восток. Многие учёные продолжают считать, что Сфинкс имеет портретное сходство с Хафрой (фараоном Древнего Египта, правившего приблизительно в 2547–2521 годах до н. э).
Относительно строительства Великих пирамид считается, что блоки весом не более 2,5 тонн, из которых сложены основные объёмы пирамид, вырубались из достаточно мягкого нуммулитового известняка в карьерах, находящихся рядом с пирамидами, и доставлялись к месту постройки волоком. Поднимались они на высоту с помощью пандусов и, возможно, блоков. Хорошо выровненные блоки скреплялись с помощью тонкого слоя строительного раствора, а блоки внутренней кладки, сохранившие грубые сколы поверхности, залиты достаточно толстым слоем.
Поверхность пирамид была покрыта плитами полированного белого известняка. Уже после падения древнеегипетской цивилизации известняк был растащен местными жителями для собственных нужд.
Пирамида Хеопса
Пирамида Хуфу (Хеопса), второго фараона IV династии, является самой первой и самой крупной из пирамид Гизы. Кроме того, это единственный сохранившийся до наших времён памятник из семи чудес древнего мира. Она также является национальным достоянием Египта.
Её основание представляет собой квадрат со стороной 227,5 метров, её высота – 146,6 метров (ныне на 9 метров ниже, так как верхние камни упали во время землетрясений). Дата сооружения: около 2590 года до н. э.
Впечатлившись банальными фактами, «пробежимся» по интерьеру, который на самом деле мало, что из себя представляет: внутри пирамиды Хеопса нет ни надписей, ни барельефа. Есть лишь три погребальные камеры, отделанные гранитными плитами с саркофагом. Здесь в своё время не нашли ни мумии, ни погребальной утвари, видимо, всё разворовали до прихода туристов.
С южной стороны пирамиды расположен специальный ангар – «Музей солнечной ладьи в Гизе», в котором можно увидеть Солнечную ладью (полноразмерное гребное судно) длиной около 44 метров – одна из пяти, на которых Хеопс должен был отправиться в потусторонний мир.
Интересный факт!
Солнечные ладья была найдена в 1954 году в одном из тайников у подножия пирамиды – это была герметично закупоренная подземная камера треугольной формы, потолок которой образовывали 40 тяжеловесных известняковых плит. В середине тайника была обнаружена большая деревянная ладья, разобранная на 1224 детали. Её поместили сюда около 2550 г. до н. э.
После проведённой консервации процесс сборки судна продолжался 10 лет! Царская ладья была сделана из ливанского кедра; при её сборке применялись только деревянные колья и канты, никаких гвоздей и металлических приспособлений.
В своё время ладья даже успела поплавать по Нилу, о чём говорят следы её эксплуатации – древние остатки речного ила на её канатах и корме.
Продолжение в статье "Пирамиды Гизы – одно из семи чудес древнего мира"
РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:
◆ Моаи – огромные таинственные статуи на острове Пасхи