Автолюбители бываю разные – у каждого свои привычки, вкусы и предпочтения. При всем при этом, не нужно забывать и о том, что и ездим мы всем, в большинстве своем, на разных машинах – внедорожниках, грузовиках, седанах, кроссоверах и тому подобное. Следовательно и советы, лайфхаки бывают разными. Так вот, сегодня я собрал в один список много разных рекомендаций и хитростей – несколько отклонился от формата. Поэтому смотрите и может быть, что-то полезное найдете именно для себя.
Используйте блокировку межосевого дифференциала с умом
На многих внедорожниках сейчас, а также, на некоторых кроссоверах присутствует блокировка межосевого дифференциала. Но что это такое?
Итак, блокировкой межосевого дифференциала называется специальное устройство, которое, при активации, передает на все четыре ведущих колеса равный показатель крутящего момента. Ведь, ни для кого не секрет, что привод бывает, хоть и полный, но далеко не всегда на колеса идет одинаковая тяга. В сложных дорожных условиях, а также на бездорожье это создает предпосылки к понижению проходимости транспортного средства, а также делает поведение автомобиля менее стабильным.
Поэтому блокировать межосевой дифференциал имеет смысл тогда, когда вы движетесь по скользкому покрытию, вязкой грязи, а также в глубоком снегу. Кроме того, блокировка дифференциала может помочь забраться на автомобиле на сложный холм.
Короче, зимой блокировка межосевого дифференциала способна неслабо помочь вам при покорении какого-то бездорожья либо скользкой дороги. С другой стороны, не забывайте о том факте, что в активированном состоянии подобная блокировка способствует прямолинейности движения. Иными словами, автомобиль постоянно норовит распрямить траекторию и в некоторых ситуациях это может сыграть злую шутку.
В частности, в обледенелых поворотах это не есть хорошо, да и при покорении колеи активированная блокировка не даст вам полноценной возможности лавировать, в результате чего, автомобиль может слететь с дороги.
Ну и, желательно не пользоваться блокировкой при езде по покрытию, на котором колесо отлично цепляются. Ибо это несет вред полноприводной трансмиссии и снижает срок службы ее компонентов.
Бронируйте кузов и фары
Когда к вам во владение попадает автомобиль в относительно хорошем состоянии кузова, то ужа в самом начале его эксплуатации нужно задуматься о том, чтобы как можно дольше сохранить кузов и его лакокрасочное покрытие подольше в неплохом виде. Казалось бы, зачем это нужно?
Но, друзья, вас же очень беспокоит ликвидность машины – сейчас многие задумываются над тем, как потом будут продаваться свое транспортное средство. На основании этого следует простой вывод – берегите внешний вид машины. Ведь, именно на внешность, как правило, вначале «ведется» каждый покупатель машины на вторичном рынке и в ваших руках сохранить свою машинку в исходном состоянии по истечению ее эксплуатации вами.
И, наиболее успешный вариант того, как можно защитить кузов от негативного влияния из вне – это покрыть кузов бронепленкой. Бронепленка, как правило, полностью прозрачная и очень эластичная. Она легко прилегает к кузову и сопротивляется даже сильным сколам. Но даже, если удар камешка будет сильным, то пленка просто примет удар на себя и порвется на месте удара, тогда как лакокрасочное покрытие останется целым.
Таким образом, бронепленка – это отличное средство и защита лакокрасочного покрытия автомобиля от мелких сколов и царапин. При ее удалении кузов будет выглядеть достаточно свежим.
Еще одним немаловажным достоинством пленки является защита ЛКП от выгорания вследствие влияния ультрафиолетовых солнечных лучей. Эффект на выходе – насыщенный цвет краски и целый лаковый слой, что положительно скажется на лоске кузова.
Ну и, не помешает, также, бронировать и оптику освещения. Зачем? Дело в том, что в процессе эксплуатации оптика пескоструится и ее лаковый слой повреждается. В результате этого фары постепенно начинают затираться, мутнеть и желтеть. В свою очередь, сильный пескоструй нарушает светотеневую границу, что приводит к ослеплению встречного транспорта в ночное время суток.
Более того, падает яркость светового пучка. А это уже может быть небезопасно при движении по неосвещенной дороге ночью.
Поэтому бронепленка поможет защитить головную оптику от пескоструя. Конечно, она не способна выполнять свою задачу вечно, поэтому ее придется менять время от времени – по мере помутнения и износа. Но я считаю, что это разумная плата за целехонькие фары.
Оборудуйте в машине спальное место
Я хочу сказать вам, что те, кто владеет универсалом, кроссовером, внедорожником или даже, лифтбеком, имеют прекрасную возможность сделать дальние поездки на своем автомобиле более комфортным. Но в чем заключается этот самый комфорт?
Дело в том, что такие автомобили, как раз, имеют пятидверный кузов типа «универсал» (за исключением лифтбека). Как мы все уже знаем, при складывании спинок заднего дивана в таком случае у нас багажник сливается с задней частью салона и в большинстве случае образуется погрузочная площадка с ровным полом.
И нам такой расклад может быть полезен. Чем? Дело в том, что у многих машин сзади при разложенном диване можно лечь в полный рост и это нужно использовать в собственных целях. Но, спать на полностью голом полу будет неудобно и жестко, поэтому имеет смысл подложить матрас. В настоящее время в продаже существует большое количество автомобильных надувных матрасов. Они достаточно мягкий и не занимают в спущенном состоянии много места в салоне. Поэтому имеет смысл брать его с собой, когда вы отправляетесь на активный отдых на природу, а также в поездку на дальнее расстояние.
Возите с собой лимон
Этот цитросовый, на самом деле, обладает гораздо большим набором полезных свойств, чем принято считать многими. На самом деле, совет, который я вам дам, будет актуален не только водителям автомобилей, но и другим людям, которые сталкиваются с утомлением и снижением концентрации внимания.
Дело в том, что еще при СССР многие водители, а также профессиональные шофера с собой всегда возили лимон, если приходилось долго находиться за рулем. В свою очередь, совет возить лимон с собой им передавали фронтовые летчики и ветераны иных каких-то конфликтов.
Итак, в чем суть? Лимон, как мы уже все знаем, обладает достаточно кислым вкусом. Он серьезно раздражает не только наши вкусовые рецепторы, но и еще, как оказалось, действует тонизирующе на нервную систему, таким образом, приводя нас в возбуждение – мозг начинает работать активней, в результат чего, повышает его продуктивность и снижается утомляемость.
Поэтому, совет первый – если вы чувствуете, что вас начинает клонить ко сну и глаза тяжелею, то съешьте дольку лимона. Вас приведет «в чувства» очень кислый вкус и желание спать сразу же, отпадет.
Совет второй. Он заключается в том, чтобы повысить адаптацию зрения к темноте, точнее же, ускорить эту самую адаптацию. Происходит это вследствие влияния на нервную систему. В результате, мы не только повысим адаптацию зрения к темноте, но и сделаем его более острым.
А что нам дает эта самая острота и адаптация к темноте? Ну, когда мы едем по неосвещенной трассе, то периодически сталкиваемся со встречным транспортом. Он слепит нас и, когда мы с ним разъезжаемся, то после этого начинаем хуже видеть в темноте и дольше приглядываемся вдаль. Лимон, как раз, способен нам лучше видеть в темноте.
Подготовьте автомобиль к зиме
Сейчас наступают уже достаточно сильные холода, а в северных регионах России они длятся уже на протяжении нескольких месяцев. Поэтому, жители регионов с суровыми зимами знают, что ни один автомобиль там не эксплуатируется без принятия дополнительных мер по его адаптации к низким температурам и осадкам, северному ветру.
Самая распространенная процедура по адаптации автомобиля к сильному морозу – это утепление и изоляция моторного отделения. Ни для кого не секрет, что именно там находятся все основные углы и агрегаты. При этом мороз способен негативно влиять на их работоспособность и срок службы. При этом система охлаждения при сильных морозах не справляется со своей задачей, в результате чего падает температура охлаждающей жидкости мотора.
Если она опустится до минимального значения, то моторное масло постепенно будет становиться все более вязким, что способно спровоцировать повышение трения деталей внутри ДВС и даже его заклинивание – в таких случаях двигатель, скорее всего, придется выкинуть и вставлять в моторное отделение новый. Поэтому обязательно при сильных морозах утепляем подкапотное пространство специальным одеялом, а перед радиатором и впускным коллектором на радиаторной решетке крепим специальный изоляционный экран – подойдет даже обычный картон.
Второе, что необходимо при зимней эксплуатации – это автомобильная сигнализация с автозапуском. Ни для кого не секрет, что никому неприятно садиться, а потом и прогревать замерший за ночь автомобиль. К тому же, зачастую, на это нет времени, особенно, если по утру мы спешим по делам либо на работу.
Автозапуск нас очень выручит при таких условиях. Вся его суть заключается в дистанционном пуске силового агрегата и прогреве печкой салона машины. И, пока вы с утра пьете кофе и завтракаете, автомобиль и его салон успевают оптимально прогреться. Таким образом, когда вы выходите на улицу к своей машине, то остается ее лишь разблокировать, сесть за руль и начать движение.
Но, порой, морозы бывают настолько суровыми, что в моторе масло становится очень вязким, а это, в свою очередь, способно создать большие проблемы при пуске ДВС. Бывает так, что мотор попросту не запускается и тогда, приходится буксировать его либо везти на эвакуаторе в ближайший отапливаемый бокс или гараж.
Впрочем, такая возможность есть не у всех. Кроме того, многие люди предпочитают перестраховываться и просто, ставить предпусковой подогреватель. Они бывают разных видов, однако суть их наличия в моторном пространстве одна – подогреватель позволяет повысить разогреть поддон и в целом, сам мотор еще до того момента, пока он запустится. При этом, когда мотор будет приведен в работоспособное состояние, то и прогревать его можно значительно меньше по времени – ведь масло-то уже разогрелось, в результате чего агрегат быстрее выйдет на свою рабочую температуру.
При всем при этом, предпусковой подогреватель двигателя еще и положительно влияет на его ресурс. Ведь, как мы знаем, каждый пуск двигателя в условиях низких температур создает первоначальное повышенное между деталями – как раз, из-за вязкого холодного масла. А в случае наличия подогревателя, масло уже будет относительно разогретым, поэтому повышенного трения между деталями удастся избежать.
Вот такие они – не сложные советы для зимней эксплуатации транспортных средств. Впрочем, и это еще не все. Еще, желательна установка специальных бескаркасных щеток стеклоочистителей. Такие щетки способны не терять своей подвижности и эластичности при низких температурах воздуха и при обледенении, что позволяет эффективно очищать лобовое стекло, при этом не оставлять на нем разводов и царапин.
Вам была полезной статья? Ставьте ей лайк и подписывайтесь на канал. Также, делитесь своим мнение в комментариях.