Учёный из России смог определить причину, из-за которой произошло быстрое потепление климата в Арктике
Учёный Леопольд Лобковский, проводящий исследования Арктики и Мирового океана, выдвинул возможную причину, которая вызвала потепление климата в арктическом регионе. 21 декабря учёный сообщил о том, что такие изменения климата в Арктике могли произойти из-за влияния землетрясений, которые возникли в геофизической активно действующей Алеутской дуге, расположенной в вулканических островах.
Лобковский в своей статье объясняет причину влияния землетрясений, происходящих на дне Тихого океана, протягиваясь по всей Алеутской дуге, тем, что подобные природные явления могут создавать тектонические волны вод землёй, которые полностью достигаю арктического шельфа. Из-за таких возмущений литосферы в области шельфа вызываются различного рода изменения в структуре мерзлых пород, которые содержат много метана. Из всего этого учёный делает вывод, что высвобождающийся газ, попадающий в воду и окружающую атмосферу способствует увеличению температуры, так как вызывается парниковый эффект.
Такой прогноз Лобковский смог сделать с помощью проведённых исследований сейсмической активности, в том месте, где находится Алеутская гряда. Все эти анализы специалист проводил, учитывая два популярных быстрых периода потепления, которые происходили в Арктике с 1920 по 1930 год, и с 1980 по настоящее время.
Как показали результаты анализов, за 15-20 лет до того, как начинает происходить резкое потепление в Арктике, в районе Алеутской дуги проходят 2 серии сильных землетрясений. Если брать в учёт ещё то, что Алеутская дуга находится от места, где находится арктический шельф на расстоянии двух тысяч километров, а скорость движения тектонических волн равна 100 километрам в год, то можно полагать, что толчки под землёй, происходящие в Тихом океане, наносят значительный эффект на литосферные волны. А это в свою очередь приводит к тому, что температура в Арктике начинает повышаться в достаточно стремительной форме.
Лобковский подтвердил свой прогноз математическими и физическими вычислениями, подкрепив это всё концепциями, имеющими вполне логическое объяснение, которые входят в основу этих исследований. Плюс ко всему, именно благодаря этим анализам можно понятно обосновать сильные скачки температуры в арктическом регионе.
За последние десять лет Арктика всё больше стала привлекать различных учёных, специалистов и экспертов со всего мира. В последнее время учёные стараются выяснить причины, повлиявшие на возникновение изменений климата циклического характера в северном полушарии, которые произошли за последние несколько тысяч лет. Также не остаётся в стороне и природа Арктики, которая подвергается многочисленным исследованиям и анализам.
А для тех кто неравнодушен к нашей планете - рекомендую к просмотру и рассылке друзьям этого видео:
Помогите спасти планету для наших детей!