Найти тему

5 необычных вкусняшек из книг

Оглавление

Полакомимся литературными вкусностями?

1. Страсбургский пирог из "Евгения Онегина"

"...Уж тёмно: в санки он садится.
«Пади, пади!» — раздался крик;
Морозной пылью серебрится
Его бобровый воротник.
К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым..."

Красивое название, не правда ли? Так что же из себя представляет это блюдо, так любимое Онегиным?

Страсбургский пирог - это деликатесный паштет из печени утки или гуся, трюфелей, рябчиков и перемолотой свинины. Для сохранения формы смесь запекается в тесте, очевидно, потому блюдо и стало называться пирогом. Страсбургский пирог был придуман нормандским поваром Жаном-Жозефом Клозом в 1782 году. В современном Страсбурге этот паштет до сих пор часто продают в кондитерских.

Во времена же Пушкина страсбургский пирог доставляли в Россию из Франции в ящиках со льдом, прокладывая между паштетом и тестом слой смальца или гусиного жира - так он лучше сохранял форму и дольше не портился.

Страсбургский пирог также можно встретить в произведении Ф.Достоевского "Братья Карамазовы" при описании разгула Дмитрия Карамазова:

"…в Мокром он запоил шампанским сиволапых мужиков, деревенских девок и баб закормил конфетами и страсбургскими пирогами".

Познакомиться с подробным рецептом пирога вы можете, перейдя по этим ссылкам:

https://povar.ru/recipes/strasburgskii_pirog_netlennyi-45550.html

https://yandex.ru/turbo/atlasvkusa.ru/s/strasburgskij-pirog-recept-legendarnogo-bljuda/

2. Бланманже из "Маленьких женщин"

-2
"- Лучше бы ты сначала посмотрела, что у тебя получится, прежде чем приглашать гостей, - заметила Мег, узнав об этом опрометчивом акте гостеприимства.
- О, у нас есть солонина и много картофеля, а ещё я куплю спаржу и омара, "для аппетита", как говорит Ханна. И салат-латук приготовим. Не знаю, как, но ничего, посмотрим в книжке. На десерт я приготовлю бланманже и землянику со сливками, и кофе тоже, если ты хочешь, чтобы обед был изысканным".
Кадр из фильма "Маленькие женщины" (США, 2020)
Кадр из фильма "Маленькие женщины" (США, 2020)

Так начинался кулинарный опыт одной из героинь романа Луизы Мэй Олкотт Джо. Получился ли у неё прекрасный званный обед, или же предчувствия её сестры Мег оправдались, вы узнаете, прочитав книгу. А пока давайте разберёмся, что же такое бланманже.

Ещё одно красивое название, кстати. Оно образовалось от французского "бланс" - "белый" и "манжер" - "есть, кушать". Бланманже представляет собой холодный десерт, похожий на желе, который сделан из молока, сахара и желатина.

В Средние века бланманже было очень популярно в Европе. Оно упомянуто у Чосера в Кентерберийских рассказах и в кулинарной книге начала XV века, составленной придворными поварами Ричарда II. В то время основными ингредиентами этого десерта были коровье или миндальное молоко, сахар, нашинкованная курица или рыба, розовая вода, рисовая мука. Полученную смесь тушили на огне до готовности.

В России бланманже традиционно подавалось как десерт, иногда для украшения в центр блюда помещали зажжённую свечу.

Бланманже упоминается в русской литературе и кинематографе как символ изысканного десерта:

«Тебе, дружок, и горький хрен — малина, А мне и бланманже — полынь!»

- так метко высказался об этом блюде Козьма Прутков в басне «Разница вкусов».

Подробный рецепт бланманже вы можете узнать здесь:

https://www.chefmarket.ru/blog/blanmanzhe-samye-vkusnye-recepty/

https://1000.menu/catalog/blanmanje

3. Ростбиф из "Ветра в ивах"

-4
"- Засунь её под лавку, - сказал он Кроту, передавая корзину в лодку. После этого он отвязал верёвку и снова взялся за вёсла.
- Что в ней? - спросил Крот, ёрзая от любопытства.
- Жареный цыплёнок, - сказал дядюшка Рэт коротко, - отварной язык-бекон-ростбиф-корнишоны-салат-французские булочки-заливное-содовая...
- Стоп, стоп! - завопил Крот возбуждённо. - Этого слишком много!
- Ты в самом деле так думаешь? - спрсоил дядюшка Рэт с серьёзной миной. - Но я всегда беру это с собой на непродолжительные прогулки, и мои друзья каждый раз мне говорят, что я скупердяй и делаю слишком ничтожные запасы".
Иллюстрация к книге Кеннета Грэма "Ветер в ивах"
Иллюстрация к книге Кеннета Грэма "Ветер в ивах"

Слово "ростбиф" произошло от английского "roast beef" — «запеченная говядина». Это блюдо английской кухни, представляющее собой запечённый кусок говядины. Внешний вид куска должен быть мраморным (весь пронизан тонкими жировыми вкраплениями). Существует множество рецептов приготовления ростбифа: традиционный, на гриле, маринованный, под корочкой...

Какой-либо гарнир к ростбифу подавать не принято, однако по желанию вы можете добавить к нему "зелёное масло" (смесь сливочного масла с мелко нарубленной зеленью, приправленной солью и лимонным соком) или просто крупно нарезанный лук. Также существуют варианты подачи ростбифа с картофелем фри, варёной капустой или йоркширским пудингом.

Один из вариантов "зелёного масла"
Один из вариантов "зелёного масла"

Кстати, такое довольно распространённое блюдо как ростбиф, встречается в ещё нескольких литературных произведениях:

"— Будет сестра Васи и, кажется, профессор Спешников. Я вчера, Анненька, просто голову потеряла. Ты знаешь, что они оба любят покушать — и дедушка и профессор. Но ни здесь, ни в городе — ничего не достанешь ни за какие деньги. Лука отыскал где-то перепелов — заказал знакомому охотнику — и что-то мудрит над ними. Ростбиф достали сравнительно недурной, — увы! — неизбежный ростбиф. Очень хорошие раки".
А. Куприн "Гранатовый браслет"

"Если ударами ядр
тысячи Реймсов разбить удалось бы —
по-прежнему будут ножки у пулярд,
и дышать по-прежнему будет ростбиф!"
В. Маяковский "Гимн обеду"

Подробные рецепты приготовления ростбифа можно посмотреть здесь:

https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=569

https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/23223-angliyskaya-klassika-kak-prigotovit-rostbif-v-domashnih-usloviyah

4. Молочный кисель из "В ночь большого прилива"

-7
"Мастер сдвинул инструменты на край, принёс на стол горшок и глиняные кружки.
- Поешьте, рыцари, - сказал он. Слово "рыцари" прозвучало с грустной усмешкой.
В кружках был сладкий молочный кисель, он пах степной травой".
Фото автора
Фото автора

Молочный кисель - одно из древнейших блюд русской кухни. Он, как литературный герой, встречается даже во всем известной детской сказке "Гуси-лебеди":

"Побежала девочка дальше. Течет молочная река в кисельных берегах.
— Молочная река, кисельные берега, куда гуси-лебеди полетели?
— Поешь моего простого киселька с молочком — скажу..."

Слово "кисель" произошло от русского слова "заквасить" - наши предки готовили его именно с помощью заквашивания. Молочный кисель делали на основе муки или крупы с добавлением закваски. Крахмал, содержащийся в крупе или муке, позволял напитку быть густым.

Подробные рецепты молочного киселя можно прочитать здесь:

https://www.tveda.ru/encyclopedia/napitki/kisel/

https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=82,1444

5. Гречишные оладьи из "Унесённых ветром"

-9
"- Похоже, кому-то кажется, что у меня за спиной крылья, - проворчала Мамушка, поднимаясь по лестнице. Она с трудом переводила дух, и лицо её выражало неприкрытую готовность к битве. В больших чёрных руках покачивался поднос, над которым поднимался пар от двух крупных, политых маслом ямсов, груды гречишных оладий в сиропе и большого куска ветчины, плавающего в подливке. При виде этой ноши лёгкое раздражение, написанное на лице у Скарлетт, сменилось выражением воинственного упрямства. Волнение, связанное с выбором платья, заставило её забыть установленное Мамушкой железное правило: прежде чем девочки отправятся в гости, их следует так напичкать едой дома, чтобы они там уже не могли проглотить ни кусочка".
Кадр из фильма "Унесённые ветром" (США, 1939)
Кадр из фильма "Унесённые ветром" (США, 1939)

Гречневые оладушки в сиропе... м-м-м... Скажите мне, что может быть лучше? И как только у Скарлетт хватило духу отказаться от них, непонятно.

Рецепт гречишных оладий довольно прост. По сути, это те же оладьи, только сделанные не из пшеничной, а из гречневой муки. Такая продаётся почти в каждом магазине. К оладьям, кроме сиропа, можно подавать множество других топпингов: варенье, мёд, сгущённое молоко, джем, жидкую карамель, сметану, растопленное сливочное масло, шоколад, икра, или же смесь из сыра и помидоров... Продолжать можно бесконечно.

Более подробно ознакомиться с рецептом гречневых оладий вы можете здесь:

https://yandex.ru/turbo/tutknow.ru/s/cookery/second_dishes/11265-grechnevye-oladi-top-5-receptov.html

https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/oladi/oladi-iz-grechki-9-bystryx-receptov/

Это были все литературные вкусняшки на сегодня. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и бегите готовить и читать!

Кулинарного вам вдохновения и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются