Полакомимся литературными вкусностями?
1. Страсбургский пирог из "Евгения Онегина"
"...Уж тёмно: в санки он садится.
«Пади, пади!» — раздался крик;
Морозной пылью серебрится
Его бобровый воротник.
К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым..."
Красивое название, не правда ли? Так что же из себя представляет это блюдо, так любимое Онегиным?
Страсбургский пирог - это деликатесный паштет из печени утки или гуся, трюфелей, рябчиков и перемолотой свинины. Для сохранения формы смесь запекается в тесте, очевидно, потому блюдо и стало называться пирогом. Страсбургский пирог был придуман нормандским поваром Жаном-Жозефом Клозом в 1782 году. В современном Страсбурге этот паштет до сих пор часто продают в кондитерских.
Во времена же Пушкина страсбургский пирог доставляли в Россию из Франции в ящиках со льдом, прокладывая между паштетом и тестом слой смальца или гусиного жира - так он лучше сохранял форму и дольше не портился.
Страсбургский пирог также можно встретить в произведении Ф.Достоевского "Братья Карамазовы" при описании разгула Дмитрия Карамазова:
"…в Мокром он запоил шампанским сиволапых мужиков, деревенских девок и баб закормил конфетами и страсбургскими пирогами".
Познакомиться с подробным рецептом пирога вы можете, перейдя по этим ссылкам:
https://povar.ru/recipes/strasburgskii_pirog_netlennyi-45550.html
https://yandex.ru/turbo/atlasvkusa.ru/s/strasburgskij-pirog-recept-legendarnogo-bljuda/
2. Бланманже из "Маленьких женщин"
"- Лучше бы ты сначала посмотрела, что у тебя получится, прежде чем приглашать гостей, - заметила Мег, узнав об этом опрометчивом акте гостеприимства.
- О, у нас есть солонина и много картофеля, а ещё я куплю спаржу и омара, "для аппетита", как говорит Ханна. И салат-латук приготовим. Не знаю, как, но ничего, посмотрим в книжке. На десерт я приготовлю бланманже и землянику со сливками, и кофе тоже, если ты хочешь, чтобы обед был изысканным".
Так начинался кулинарный опыт одной из героинь романа Луизы Мэй Олкотт Джо. Получился ли у неё прекрасный званный обед, или же предчувствия её сестры Мег оправдались, вы узнаете, прочитав книгу. А пока давайте разберёмся, что же такое бланманже.
Ещё одно красивое название, кстати. Оно образовалось от французского "бланс" - "белый" и "манжер" - "есть, кушать". Бланманже представляет собой холодный десерт, похожий на желе, который сделан из молока, сахара и желатина.
В Средние века бланманже было очень популярно в Европе. Оно упомянуто у Чосера в Кентерберийских рассказах и в кулинарной книге начала XV века, составленной придворными поварами Ричарда II. В то время основными ингредиентами этого десерта были коровье или миндальное молоко, сахар, нашинкованная курица или рыба, розовая вода, рисовая мука. Полученную смесь тушили на огне до готовности.
В России бланманже традиционно подавалось как десерт, иногда для украшения в центр блюда помещали зажжённую свечу.
Бланманже упоминается в русской литературе и кинематографе как символ изысканного десерта:
«Тебе, дружок, и горький хрен — малина, А мне и бланманже — полынь!»
- так метко высказался об этом блюде Козьма Прутков в басне «Разница вкусов».
Подробный рецепт бланманже вы можете узнать здесь:
https://www.chefmarket.ru/blog/blanmanzhe-samye-vkusnye-recepty/
https://1000.menu/catalog/blanmanje
3. Ростбиф из "Ветра в ивах"
"- Засунь её под лавку, - сказал он Кроту, передавая корзину в лодку. После этого он отвязал верёвку и снова взялся за вёсла.
- Что в ней? - спросил Крот, ёрзая от любопытства.
- Жареный цыплёнок, - сказал дядюшка Рэт коротко, - отварной язык-бекон-ростбиф-корнишоны-салат-французские булочки-заливное-содовая...
- Стоп, стоп! - завопил Крот возбуждённо. - Этого слишком много!
- Ты в самом деле так думаешь? - спрсоил дядюшка Рэт с серьёзной миной. - Но я всегда беру это с собой на непродолжительные прогулки, и мои друзья каждый раз мне говорят, что я скупердяй и делаю слишком ничтожные запасы".
Слово "ростбиф" произошло от английского "roast beef" — «запеченная говядина». Это блюдо английской кухни, представляющее собой запечённый кусок говядины. Внешний вид куска должен быть мраморным (весь пронизан тонкими жировыми вкраплениями). Существует множество рецептов приготовления ростбифа: традиционный, на гриле, маринованный, под корочкой...
Какой-либо гарнир к ростбифу подавать не принято, однако по желанию вы можете добавить к нему "зелёное масло" (смесь сливочного масла с мелко нарубленной зеленью, приправленной солью и лимонным соком) или просто крупно нарезанный лук. Также существуют варианты подачи ростбифа с картофелем фри, варёной капустой или йоркширским пудингом.
Кстати, такое довольно распространённое блюдо как ростбиф, встречается в ещё нескольких литературных произведениях:
"— Будет сестра Васи и, кажется, профессор Спешников. Я вчера, Анненька, просто голову потеряла. Ты знаешь, что они оба любят покушать — и дедушка и профессор. Но ни здесь, ни в городе — ничего не достанешь ни за какие деньги. Лука отыскал где-то перепелов — заказал знакомому охотнику — и что-то мудрит над ними. Ростбиф достали сравнительно недурной, — увы! — неизбежный ростбиф. Очень хорошие раки".
А. Куприн "Гранатовый браслет"
"Если ударами ядр
тысячи Реймсов разбить удалось бы —
по-прежнему будут ножки у пулярд,
и дышать по-прежнему будет ростбиф!"
В. Маяковский "Гимн обеду"
Подробные рецепты приготовления ростбифа можно посмотреть здесь:
https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=569
4. Молочный кисель из "В ночь большого прилива"
"Мастер сдвинул инструменты на край, принёс на стол горшок и глиняные кружки.
- Поешьте, рыцари, - сказал он. Слово "рыцари" прозвучало с грустной усмешкой.
В кружках был сладкий молочный кисель, он пах степной травой".
Молочный кисель - одно из древнейших блюд русской кухни. Он, как литературный герой, встречается даже во всем известной детской сказке "Гуси-лебеди":
"Побежала девочка дальше. Течет молочная река в кисельных берегах.
— Молочная река, кисельные берега, куда гуси-лебеди полетели?
— Поешь моего простого киселька с молочком — скажу..."
Слово "кисель" произошло от русского слова "заквасить" - наши предки готовили его именно с помощью заквашивания. Молочный кисель делали на основе муки или крупы с добавлением закваски. Крахмал, содержащийся в крупе или муке, позволял напитку быть густым.
Подробные рецепты молочного киселя можно прочитать здесь:
https://www.tveda.ru/encyclopedia/napitki/kisel/
https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=82,1444
5. Гречишные оладьи из "Унесённых ветром"
"- Похоже, кому-то кажется, что у меня за спиной крылья, - проворчала Мамушка, поднимаясь по лестнице. Она с трудом переводила дух, и лицо её выражало неприкрытую готовность к битве. В больших чёрных руках покачивался поднос, над которым поднимался пар от двух крупных, политых маслом ямсов, груды гречишных оладий в сиропе и большого куска ветчины, плавающего в подливке. При виде этой ноши лёгкое раздражение, написанное на лице у Скарлетт, сменилось выражением воинственного упрямства. Волнение, связанное с выбором платья, заставило её забыть установленное Мамушкой железное правило: прежде чем девочки отправятся в гости, их следует так напичкать едой дома, чтобы они там уже не могли проглотить ни кусочка".
Гречневые оладушки в сиропе... м-м-м... Скажите мне, что может быть лучше? И как только у Скарлетт хватило духу отказаться от них, непонятно.
Рецепт гречишных оладий довольно прост. По сути, это те же оладьи, только сделанные не из пшеничной, а из гречневой муки. Такая продаётся почти в каждом магазине. К оладьям, кроме сиропа, можно подавать множество других топпингов: варенье, мёд, сгущённое молоко, джем, жидкую карамель, сметану, растопленное сливочное масло, шоколад, икра, или же смесь из сыра и помидоров... Продолжать можно бесконечно.
Более подробно ознакомиться с рецептом гречневых оладий вы можете здесь:
https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/oladi/oladi-iz-grechki-9-bystryx-receptov/
Это были все литературные вкусняшки на сегодня. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и бегите готовить и читать!
Кулинарного вам вдохновения и приятного аппетита!