Найти тему

Кто виноват в поражениях Красной Армии в начале Великой Отечественной?

Страшные поражения 1941 года в советское время объяснялись легко, поскольку товарищ Сталин сказал, что у немцев было больше танков и самолётов, поскольку на них работала вся Европа. Версия шаткая уже тогда, но критиковать вождя любого в СССР было себе дороже, а главное, при таком объяснении не надо было искать виноватых у себя. Всё списывалось на Европу. Сейчас, собственно, продолжают многие тоже самое утверждать. А советское руководство наоборот умудряются хвалить: кабы не создали мощнейшую промышленность в 30-е, так было бы ещё хуже.

Однако любой, способный мыслить человек, понимает, что раз Красная Армия имела подавляющее численное преимущество в ходе всей войны, но терпела поражения, а победы одерживала с потерями, большими чем проигравший, то виноватые есть. Поскольку на Руси издавна повелось, что в любом событии, где что-то было не идеально, всегда должно быть конкретные имя, фамилия и отчество тех, кто должен ответить. И Великая Отечественная, да и прочие войны, дают нам немало примеров, когда победы одержана, солдатам и офицерам ордена и медали, а тем, кто операцию готовил и руководил, устраивают «разбор полётов» и по итогам вставляют «фитиль» разной степени болезненности. Хоть бои на озере Хасан возьмите, хоть битву на Курской Дуге.

По сути же вся Великая Отечественная и является таким примером. Победу мы одержали, но по итогам спросить бы очень хотелось с кого-нибудь за огромные потери.

Причины неудач сегодня уже находят другие объяснения, когда в версию про численное превосходство немцев верят лишь самые упёртые. Дескать да, самолётов было много больше, чем у немцев, но почти все новые машины ещё не были готовы, даже вооружение и приборы не на всех успели поставить, а пилоты не успели их освоить. Вот и летали на изношенных «Ишаках» и «Чайках», против новейших «мессеров». И это действительно так: имея формально огромное преимущество Красной Армии над Вермахтом к 22-му июня, наши войска не смогли его реализовать. Но что это говорит, кроме того, что наши бойцы и командиры сражались и погибали героически, умудряясь даже на «Чайках» сбивать самых опытных немецких асах? В любых попытках разобраться, наши ура-патриоты всегда прячутся за спины рядовых — дескать нельзя покушаться на память о подвигах наших дедов. Но их никто и не обвиняет. Ведь те, кто поднимались утром 22-го июня в небо на старых «Чайках» и «Ишаках», имея за спиной 20-30 часов налёта не виноваты в том, что у них были старые машины и что их не успели обучить. Не виноваты в этом были и командиры полков, дивизий, да и повыше вроде тоже. Но согласитесь, кто-то же виноват, ибо налицо серьёзные проблемы. Но и оправдания будут находится: старались, но не успели, были объективные трудности. В конце концов всё упрется в отсталость царской России, которая промышленности не имела. А вроде как, слава богу, что хоть это смогли сделать. Однако это всё в пользу бедных сразу по двум причинам.

Во-первых, наклепать же смогли и самолётов, и танков, и всего прочего, больше чем кто угодно в мире, о чём во всех советских книгах и газетах с гордостью писали.

А во-вторых, как сегодня всё больше и больше узнаём, разговоры про осталось Российской империи в промышленном плане нуждаются в большом количестве уточнений. Достаточно посмотреть на производительность строящихся автомобильных и авиационных заводов, планы по выпуску на 1918-й и 1919-й годы. Конечно, по всем этим вопросам очень сложно говорить однозначно, но есть сильное подозрение о том, что революция с её последствиями в виде разрухи и Гражданской войны, отбросили России назад настолько, что никакие успехи 20-30-х годов никак это не компенсировали.

Однако, я отнюдь не собираюсь в этой заметке ругать захвативших власть в 17-м году большевиков, но в какой-то мере готов выступить в их защиту. Конечно, можно говорить про вину советского высшего руководства в том, что Красная Армия терпела поражения в 41-м. Но когда было иначе? Много ли войн было в истории нашей страны, которые начинались по-другому? Наполеон до Москвы дошёл и взял её. Да и вообще сколько раз Москву брали. И Пётр Великий Северную войну начал крайне неудачно. А про Крымскую войну и говорить нечего, чудом всё закончилось ещё не так плохо, как могло.

Можно говорить, что наши планы на будущую войну почему-то всегда не реализовывались и шло не так всё. Всегда по-разному, но всегда не так. Однако, если мы будем смотреть не только вглубь, рассматривая историю, но и посмотрим вширь, то получится, что практически во всех войнах, всё шло не по плану.

Какова мораль? Она всего лишь в том, что докопаться до истинной причины бывает просто невозможно, и чем глубже «копаешь», тем меньше шансов.

Что же касается вопроса в заголовке, то, как мне кажется, история уже дала свой ответ. Просто не все его хотят слышать.