Продолжение опуса об исследовании запаханных объектов (блиндажей) в Болховском районе Орловской области.
Работая по боевым действиям зимы 1943 года, когда в результате советского наступления населенные пункты и отдельные укрепрайоны вблизи переднего края немецкой обороны переходили по нескольку раз из рук в руки - нередко находим останки бойцов не только в воронках на поле боя, но и в элементах фортификационных сооружений - траншеях, стрелковых ячейках и блиндажах. Зачастую, это бойцы которые остались на месте гибели. Но открываются и факты организованных сбросов тел погибших в такие объекты. Это и понятно: в тяжелых зимних погодных условиях сложно было копать какие -то ямы для уборки тел.
Часто при исследовании таких объектов, объем грунта извлечь под силу или большой группе людей, непрерывно работающей несколько дней, или тяжелой технике. Пожалуй, выбор очевиден.
Дойдя до определённого уровня экскаватор закончил работу, в яму спустились поисковики. Работы велись послойно, тщательно проверяя даже выброшенную из раскопа землю.
После начала ручной расчистки начали попадаться первые предметы, потерянные и оставленные жителями блиндажа в период боевых действий на данном участке. Одной из первых находок стала лозантинница. Находка достаточно частая, но в основном попадается в разбитом виде, со сколами и трещинами или без крышки.
Немецкий солдаты носили с собой в противогазном баке бакелитовые пеналы с десятью таблетками лозантина на случай поражения отравляющими веществами кожно-нарывного действия.
Также в процессе работы обнаружилось немного стрелянных гильз и винтовочных обойм. Казалось бы ничего необычного, но они прекрасно сохранились в земле и не потемнели, что для нашей местности событие из ряда вон выходящее. А среди всего этого, интересным и редким предметом является алюминиевая обойма французской 7,5 - мм. магазинной винтовки "MAS-36" (фото 2).
Тем временем мы продолжали углубляться. Стали понятны примерные границы объекта.
Сохранившиеся опорные брёвна блиндажа довольно глубоко уходили в землю.
Со временем открылись и блиндажные интерьеры. Были расчищены сохранившиеся лавки, нары и сложенная из кирпичей блиндажная печка.
Печка была сложена из красного кирпича, внутри сохранились угли. Печная дверца тоже была на своём месте.
Дальше при расчистке нас ждал сюрприз. Обнаружились американские консервы, поставляемые в СССР по Ленд-лизу (государственная программа помощи странам Британского содружества наций и СССР). Время не пощадило тонкий металл, но, тем не менее, банки "PORK LUNCHEON MEAT" (свиное мясо для завтрака) очень хорошо сохранились.
Наличие следов пребывания советских солдат в полевых укреплениях противника в ходе боевых действий подтверждалось и другими находками. Нередко блиндажи переходили из рук в руки, а на этом участке фронта немецкие позиции в руках Красной Армии оставались вообще около двух недель . Это также подтверждается исследованиями других объектов (Например). Хотя это могли быть и трофеи.
Деликатес для завтрака произведён на заводе компании Armor & Company, которая вполне неплохо заработала на пике поставок доведя численность штата почти до 50 000 человек. В 2004 году, сменив несколько названий и претерпев структурные изменения, компания была куплена компанией Henkel KGaA (оцените иронию). А в 2006 году Armor Star (название сильно поменялось) был выделен в отдельный бизнес и продан Pinnacle Foods .
Ещё не менее интересная находка - бутылка из-под советской минералки с клеймом "Кав. Мин. Воды. Кисловодск".
При дальнейшей расчистке попались ещё интересные мелочи. Например, прекрасно сохранившаяся мышеловка "Luchs" (Рысь)
На полу, на сигнал прибора, была найдена вот такая офицерская кокарда на фуражку, завалившаяся между берёзовых половиц.
Из заслуживающих внимания вещей, стоит ещё упомянуть немецкую портативную складную плитку Esbit Kocher mod. 9. ESBIT - сокращение от "Erich Schumms Brennstoff in Tablettenform" Если по-русски, то это "Топливо Эриха Шума в таблетках". Фирма Esbit основана в 1936 год существует до сих пор.
Немецкая кожаная патронная сумка обр. 1911 г., изготовленная в годы Первой Мировой войны.
И вот такой фонарик, состояние которого, к сожалению не позволяет использовать его в экспозициях.
Вскоре стало понятно, что пропавших без вести в этом блиндаже нет. Стены и не раскопанные участки были тщательно проверены щупом, но безрезультатно. Объект можно было минусовать как проверенный.
По итогу работ, глубина заложения блиндажа, по нашим измерениям, составила 4,2 м., а общая площадь - около 28 кв.м
Также читайте в нашем профиле: "Мусор войны." Сопутствующие находки при поиске пропавших без вести на полях сражений.
Ставьте лайки, по возможности подписывайтесь и делитесь своим мнением в комментариях. Нам важна обратная связь!
ВК https://vk.com/vipkdorogivoyni
Instagram https://www.instagram.com/dorogi_voiny/