В каталогах более чем столетней давности можно было выбрать одежду, украшения и даже коттеджи-конструкторы.
Валлийская фланель
Первым, кто поставил на поток торговлю по почте, в 1861 г. стал валлийский предприниматель Прайс Прайс-Джонс, зарабатывавший на тканях. Он разослал по окрестностям выкройки и образцы фланели, пообещав доставить заинтересовавшимся столько ткани, сколько они пожелают.
Торговая сеть Прайс-Джонса стремительно расширялась. Со временем валлиец стал продавать не только ткань, но и готовую одежду. К 1880 г. у Прайс-Джонса было более 100 тыс. клиентов в Великобритании, Австрии, Дании, Германии, Италии, России и других странах. Затем он начал доставлять товары в Новый Свет и Австралию.
Прайс Прайс-Джонс умер в 1920 г. Его компания Royal Welsh Warehouse не смогла оправиться от Великой депрессии: в 1938 г. ее поглотила сеть британских универмагов Lewis’s.
Подозрительные цены
Аарон Монтгомери Уорд, предприниматель из Чикаго, в 1872 г. в качестве своей целевой аудитории выбрал сельских жителей. Он понимал, что вдали от больших городов магазины не могут похвастаться ни широким ассортиментом, ни демократичными ценами. Доставка товаров могла решить эти проблемы.
Но мошенником Уорд не был — он был новатором. Создатель компании Montgomery Ward & Co позволил покупателям возвращать товары.
Уже в 1875 г. на смену листовкам Уорда пришли многостраничные каталоги, включающие тысячи наименований. Каталоги распространялись бесплатно, при этом на их изготовление Уорд не жалел средств.
Формат имеет значение
Еще одни успешные игроки на рынке торговли по каталогам — компания Sears, Roebuck and Co. Американцы Ричард Сирс и Альва Робак в 1888 г. начали продавать по почте часы и ювелирные изделия. С каждым годом линейка предлагаемых ими товаров расширялась. К 1908 г. компания предлагала более 100 тыс. наименований, каталог разросся до 1400 страниц и весил около 2 кг.
В каталоге Sears, Roebuck and Co можно было найти даже велосипеды, автомобили и… дома. Нет, не кукольные, не для котиков, а самые настоящие коттеджи. За несколько сотен долларов можно было стать счастливым обладателем стройматериалов и инструкции по монтажу. Компания обещала, что особняк семья соберет не более чем за три месяца. Некоторые из этих домов-конструкторов можно увидеть в США до сих пор.
Шапка для Чехова
В Российской империи лидером почтовых продаж стал торговый дом «Мюр и Мерилиз» (сейчас его здание в центре Москвы занимает ЦУМ). Компания печатала новые каталоги трижды в год, прилагала к ним фрагменты тканей и отправляла всем желающим. Заказы более чем на 25 рублей отправлялись почтой бесплатно — правда, на азиатскую часть страны это предложение не распространялось. Услугами торгового дома пользовался, например, А. П. Чехов.
Заказал и не дождался
В СССР продажей товаров по каталогам занимался «Посылторг». Каталоги издавались миллионными тиражами. Предоплата не требовалась, заказы оплачивались только на этапе получения.
Звучит красиво, но был у этой торговой системы существенный минус. Дело в том, что заказ товара вовсе не означал неотвратимости его отправки. Товар могли отправить тогда, когда потребитель уже напрочь забывал о своем заказе. Часто товары вообще не высылали.