Вирус бешенства является смертельным инфекционным заболеванием, способом передачи которого являются укусы инфицированных животных. Вирус, содержащийся в слюне попадает в нервные пути, затем размножается и распространяется по всей нервной системе. На сегодняшний день, заболевание относят к «пренебрегаемым», из-за того, что оно очень редко встречается в развитых странах и свойственно для стран 3-го мира.
История
До 19-го века бешенство среди животных встречалось очень часто. В те времена эта болезнь была неизлечима, поэтому очень много людей погибало. На Руси заболевание называли водобоязнью, из-за одного из симптомов – аквафобии. По одной из версий, происхождение названия бешенства является паническая боязнь воды или другое повышение тревожности. Такого человека считали безумцем или заболевшим бешенством. По другой версии наименование образовалось от слова бес.
В 1885 году Луи Пастер создал вакцину и разработал схему лечения от бешенства: в течение 14 дней давать пациенту препарат, изготовленный из мозговой ткани животного. Именно так излечился первый пациент – французский школьник Жозеф Мейстер.
До 2005 года считалось, что на стадии клинических проявлений бешенство неизлечимо, но тогда был опробован новый метод лечения – введение в искусственную кому. На 2012 год было 13 случаев излечения этим методом.
Источник болезни
Бешенство распространено среди многих видов животных. Например, волки, собаки, лисицы, скунсы.
Существуют предположения, что бешенство может передаваться с укусами грызунов, но это не было доказано экспериментально.
Скрытый период напрямую зависит от места поражения, чем выше укус, тем выше скорость развития болезни. Клиническая картина может проявляться от 10 до 100 дней. Болезнь обычно длится от 1 до 4 дней, и, чаще всего, имеет летальный исход.
Симптомы
Симптомы при бешенстве очень специфичны:
1. лихорадка,
2. тревожный сон,
3. паралич,
4. агрессивность,
5. гиперсаливация,
6. помутнение сознания,
7. аква- и аэрофобия,
8. спазм дыхательной и глотательной мускулатуры в ответ различные раздражители.
Профилактика
При укусе животного, в том числе домашнего следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Пострадавшим проводят местную обработку раны 40-70-градусным спиртом. При невозможности обработки раны спиртом, следует обильно промыть рану чистой водой с использованием мыла. Вакцину вводят, как правило, 6 раз. Если удается проследить за животным, которое укусило пострадавшего, и в течение 10 суток оно не умирает, вакцинацию прекращают.