Найти в Дзене

Какие нравственные вопросы решает автор «Слова о полку Игореве»?Сочинение по литературе

Среди множества вопросов, которые решает автор «Слова о полку Игореве», есть и нравственные вопросы. Писатель считал их важными, так как от поведения князя Игоря и его брата Всеволода, киевского князя Святослава, всех воинов-русичей зависела жизнеспособность Древней Руси.

Что важно во все времена? Взаимопомощь? Да. Князь Всеволод пришел с войском на помощь князю Игорю. Отвага и храбрость? Да. Автор, описывая бой с противником, утверждал, что древнерусское войско - это бесстрашные, мужественные, смелые и храбрые воины. Князь Игорь – тоже один из храбрейших. Верность? Да. Верность своим подчиненным воинам. Князь не оставил свое войско, он сражался в первых рядах. Верность Родине? Да. Князь Игорь, будучи в плену, думал, как попасть на Русь. Верность супругу? Да. Ярославна ждет любимого мужа-воина, думает о нем, просит силы природы помочь ему.

Верна народная пословица: «Один в поле не воин». Необходимо единение, чтобы осилить любого врага. Ведь сила людей – в единстве, сплоченности. А для этого необходимы такие качества, как миролюбие и согласие. Гнев, обида, месть – всё это должно уйти в прошлое. Об этом «золотое» слово мудрого князя Святослава, в котором звучит вопрос преемственности поколений. Мудрый опыт необходимо перенимать и брать его за основу. От стремления ужиться с другими князьями зависело будущее Руси.

Готовность признать ошибку и исправить ее – это очень ценное качество человека. Не каждый человек способен признать свою неправоту. В общегосударственном масштабе для правителя оно ценно вдвойне. Непросто князьям усмирить свои амбиции, сложно стремиться к сотрудничеству, к согласованности действий. Мешают повышенное честолюбие, самонадеянность. Но именно князья принимают судьбоносные решения, поэтому они должны быть выше собственных эгоистических замыслов, в результате которых может нарушиться жизнь простых русичей. Немыслимо принятие скоропалительных решений, которые могут повлечь за собой тяжелейшие последствия. Эта авторская мысль до сих пор считается актуальной. Решения любого правителя должны быть взвешенными, здравыми и обоснованными. Общественные интересы должны быть выше личных амбиций.Ошибки, допущенные правителями, тяжело отражаются на судьбе народа.

Как ни тяжелы последствия Игорева похода, народ прощает князя, который осознал свою вину. Автор показал, что люди любят Игоря и что умение прощать – важное качество русичей.

Итак, нравственные вопросы, решаемые автором "Слова", остаются до сих пор ценными. Верности и ответственности, любви к Родине и миролюбия между всеми, стремления жить согласованно ждал неизвестный писатель от русичей и посылал потомкам эти заветы.

**

У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!

Тематика тестов:

Кто такой?

Что такое?

Разные темы

Литература

Русский язык

Ударение

Фразеологизмы

Автор мысли

Страны мира

География России

Женщины мира

О любви

Жизнь замечательных людей

Лишнее слово

Лишняя картинка

Животные

Овощи. Фрукты. Ягоды

Символы. Знаки

Танцы

Цветы

Пословицы

Загадки