Найти тему
Два направления.

Табель успеваемости Сталина

Источник информации журнал "LIFE"  29 октября 1953 года.
Источник информации журнал "LIFE" 29 октября 1953 года.

Табель успеваемости Сталина за первый год обучения в духовной семинарии показывает оценки по девяти предметам (сверху, слева - направо): Священное Писание, латынь, греческий, славянская и грузинская литургия, литература, история, математика, грузинский язык. Далее поведение и затем колонка показывает 14 пропусков занятий по уважительной причине.

Источник фото "https://sovietime.ru"
Источник фото "https://sovietime.ru"

Как он учился дальше.

Рядом с духовной семинарией находился Пушкинский сквер. Сюда часто приходил молодой Сталин, здесь он читал книги, запрещенные семинарским начальством, тут он по душам беседовал с друзьями. В сквере можно было отдохнуть от той гнетущей, почти тюремной атмосферы, которая царила в стенах семинарии с ее утомительными церковными службами, с ханжеством педагогического персонала.

Режим в семинарии был направлен на то, чтобы убить в учащихся все живое. Малейший протест или недовольство могли повлечь за собой суровое наказание. С грузинами, запрещали разговаривать на родном языке.

В архивах семинарии мы находим такое «донесение» одного из воспитателей:

«Джугашвили Иосиф. во время совершения членами инспекции обыска у некоторых учеников 5-го класса, несколько раз пускался в объяснения с членами инспекции, выражая в своих заявлениях недовольство производящимися время от времени обысками среди учащихся… Ученик Джугашвили вообще не почтителен и груб в обращении с начальствующими лицами…».

За этим не замедлила последовать кара непокорному юноше. По распоряжению ректора Джугашвили был посажен в карцер на 5 часов с объявлением выговора. Иосиф Виссарионович быстро убедился в том, что преподаваемые в семинария предметы не могут его удовлетворить, и он перестал уделять внимание урокам. Все свободное время он отдавал чтению политической и научной литературы, интересовался общественно - экономическими вопросами, принимал участие в нелегальном кружке, который существовал вне стен семинарии. «В революционное движение, -говорит товарищ Сталин, --я вступил с 15-летнего возраста, когда я связался с подпольными группами русских марксистов, проживающих тогда в Закавказье.," (Из беседы с Э. Людвигом).

В самой семинарии Иосиф Виссарионович создал первый революционно-марксистский нелегальный кружок и сам руководил им. Позже он организовал и второй кружок. Устраивать заседания в стенах семинарии было опасно, ибо ее инспектор Дмитрий Абашидзе, известный впоследствии реакционер-епископ, установил за учениками строгую слежку.

В миру Абашидзе Давид Ильич
В миру Абашидзе Давид Ильич

Поэтому, по предложению товарища Сталина, была снята за 5 рублей в месяц комната под Давидовской горой, где тайно 1-2 раза в неделю и собирались участники кружка. Молодой Сталин читал им произведения Игнатия Ниношвили, разъяснял теорию Дарвина о происхождении человека, читал книги по политической экономии и отрывки из трудов Маркса, Энгельса и Ленина. Не довольствуясь устной пропагандой. Сталин основал рукописный ученический журнал на грузинском языке. Журнал представлял собой тетрадь страниц в тридцать и выходил два раза в месяц.

Все это не могло оставаться незамеченным. Монаху Абашидзе удалось однажды, после тщательного обыска, обнаружить у Сталина тетрадь со статьей для рукописного журнала. Результатом этой «находки» была двойка по поведению и последнее предупреждение.

Чутье полицейской ищейки подсказывало ретивому монаху, что в семинарии завелась «крамола», Раз он подкрался к Сталину, когда тот читал нелегальную книгу, быстро выхватил ее. Иосиф Виссарионович тут же вырвал ее обратно.

Монах возмутился: - Ты разве не видишь, с кем имеешь дело?

- Вижу, -- последовал невозмутимый ответ, -черное пятно и больше ничего!

Понятно, что это «черное пятно» не могло простить строптивому ученику нанесенного оскорбления. В конце концов Абашидзе удалось добиться исключения Сталина из семинарии.

(Источник информации газета "Правда" 17 декабря 1939 года.)