Найти в Дзене

Кто держал уездный город Тетюши

"Наша дума почти вся состоит из родственников богатых купцов, соблюдающих во всем свои личные интересы; ... попасть в гласные не родственнику или не единомышленнику наших думцев – мудрено, а потому дума эта становится вершителем всех тетюшских судеб и против ее ничего не поделаешь» .

Так отзывался о городских властях житель Тетюш. И он был прав.

В дореволюционном городе сложились целые династии чиновников, которые заправляли делами города по несколько десятилетий беспрерывно. В их числе были Серебряковы и приходившиеся им родственниками Крупины. Поступив на службу городу, они не оставили торговые дела.

Должность городского головы в Тетюшах занимали состоятельные жители. Например, купец П.Я. Ашмарин владел жилым домом, амбарами, вел крупные торговые операции. С 1894 года он состоял гласным городской думы и по ее избранию на протяжении нескольких лет входил городское по квартирному налогу присутствие, оценочную комиссию, комиссию по составлению приходо-расходных смет по городу и, что особенно было важно для Ашмарина как купца – в ярмарочный комитет, занимавшийся отдачей торговцам лавок и других торговых помещений.

Засилье купцов в городском самоуправлении попытались оспорить в 1910 году мещане. В ходе борьбы за думские кресла на выборах купеческая партия проиграла мещанским представителям. Из 20 гласных купцов было только шестеро, мещан – 8 . Среди забаллотированных «стародумцев» оказались П.В. Серебряков и его брат Николай, Н.П. Полосухин и другие гласные, «заправлявшие городскими делами в течение 18–20 лет бессменно» .

На должности городского головы и членов управы мещане поставили "своих людей".

Но купцы не смирились и после победы мещан на выборах 1910 года представитель купеческой партии под псевдонимом «Не Я» развернул в прессе критику деятельности новых «городских хозяев», намекая на то, что новый глава, используя служебное положение, продвигает коммерческие интересы некоторых гласных.

В статье использована монография Е.В. Мироновой "Уездный город Тетюши во второй половине XIX – начале ХХ века".