Найти тему
Николай Николаев

Изменение климата. Что ждет человечество в ближайшие десятилетия?

В связи с глобальным изменением климата вопрос о будущем встает все более остро. Что ждет человечество в ближайшие десятилетия? Может ли человек «повернуть вспять» негативные процессы, и как в таком случае должна быть организована наша жизнь? В студии программы «Nikolaev.podcast» разговор на эту тему ведут:

Наталья Тилинина - кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник института океанологии имени П.П. Ширшова РАН.

Владимир Семенов - ученый-климатолог, зав. лаборатории института географии, профессор, член-корреспондент РАН.

Олег Анисимов - климатолог, доктор географических наук, профессор, зав.отделом ГГИ Росгидромета.

Нас ждет неминуемое приращение температуры по отношению к фоновой. Смотрите в программе на Youtube-канале Nikolaev.podcast
Нас ждет неминуемое приращение температуры по отношению к фоновой. Смотрите в программе на Youtube-канале Nikolaev.podcast

Когда мы говорим о будущем, мы можем делать лишь предположения, так как на наши выводы постоянно влияет множество условий. По мнению Олега Анисимова, «есть какие-то консервативные, есть более экстремальные сценарии развития ситуации - истина будет между ними». «Наши модели будущего - это проекции, предположения, которые возможны при определенных условиях».

Но совершенно точно «нас ждет неминуемое приращение температуры по отношению к фоновой» ( фоновые показатели - это те, которые были бы на земле без присутствия человека).

Ученые сходятся во мнении, что на процессы, вызванные антропогенным фактором, человек, безусловно, может влиять. Ни у кого не вызывает сомнений необходимость выработки и принятия мер по снижению выбросов углекислого газа. Но, предостерегая от ухода в «шаблонное мышление», участники встречи призывают действовать более вдумчиво и ответственно. Владимир Семенов напоминает о том, что подобные меры будут сопровождаться значительными издержками в экономике. Сейчас мы наблюдаем это на примере ситуации с пандемией COVID-19: с одной стороны, вредные выбросы в атмосферу заметно сократились, с другой, «мы видим, какова цена этого сокращения» - резко увеличилось число безработных, множество компаний разорилось. Данные экономических оценок говорят о том, что при переходе на возобновляемые источники энергия подорожает в 3-4 раза. «Сможет ли наша промышленность устойчиво развиваться при таком сценарии?».

Вообще, тема масштабных климатических изменений довольно глубока, но общество в этом вопросе «едет по рельсам», считает Наталья Тилинина. Многие рассуждения и выводы довольно поверхностны. Но, тем не менее, докопаться до правды возможно при условии консолидации действий между учеными и представителями власти.

Об этом говорит и Олег Анисимов: при разработке мер и проектов адаптации к изменившимся климатическим условиям мнение научного сообщества зачастую не учитывается. Профессор считает, что принимаемые меры должны заключаться не только в смягчении воздействия на климат. Важно переломить сознание человека, изменить модель поведения, уйти от лихорадочного потребительства.

Также, приводя в пример уникальные экологические проекты Сергея Зимова, ученый обращает внимание на то, что планы глобального биосферного масштаба превосходят по эффекту любые международные соглашения, которые, по его мнению, слишком тесно связаны с политикой.

А если все-таки представить себе, что общество изменилось, реализовало все принятые соглашения, через какое время природный баланс будет восстановлен? Наталья Тилинина считает, что «при полном соблюдении мер какой-то эффект наступит через 100 лет», то есть «еще два-три поколения будут испытывать на себе климатические последствия». И вновь обращает внимание на то, что взгляд на проблему должен быть шире. «Мы всегда говорим о климате, как о вещи отдельной от общей природы и экологии». «Если мы прекратим выбросы парниковых газов, которые образуются, в том числе, и от переработки мусора, то что будет с мусором? И так далее. Здесь начинается цепочка, уходящая в бесконечность». Недостаточно разработать документы о том, что мы контролируем и сокращаем выбросы, без глобального видения всех задействованных звеньев цепи.

-2

Советую посмотреть:

❄️#ПРИРОДОВЕДЕНИЕ​ / НЕвечная мерзлота / Глобальное потепление, медведи, Якутия

🧊Кто виноват в таянии ледников? | Джакузи для пингвинов | Таинственная Антарктида

🌎Факт: климат изменился I Какое будущее ждет людей

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал НИКОЛАЕВ.Podcast. И приглашаю в свой Telegram.

Подписывайтесь и не пропустите новые публикации подкаста.

Наука
7 млн интересуются