Найти в Дзене

Рождественская история, как прославленная актриса Сара Бернар помогла неизвестному художнику Альфонсу Мухе.

Сегодня расскажу Вам рождественскую историю.

Представьте себе канун Рождества. Париж. 1894 год. Прославленная актриса Сара Бернар решает возобновить спектакль «Жисмонда». И ей срочно нужны новые афиши. А в типографии в предпраздничные дни никого из опытного персонала нет, только молодой и никому неизвестный художник, приехавший из Южной Моравии, Альфонс Муха. Он берётся выполнить заказ примадонны.

И рисует афишу в стиле модерн, во Франции и Бельгии этот стиль носит название ар-нуво.

Сара Бернар получает афишу, и она в восторге от работы Мухи.

Актрисе льстило то, как её изобразил художник – молодой и стройной. Саре Бернар было 50 лет в то время, Альфонсу Мухе -33 года. Так взошла звезда никому ранее неизвестного художника Альфонса Мухи.

Стечение обстоятельств, скажете Вы, да, отвечу я, но ведь рисунок на афише действительно великолепен, и никто так не рисовал афиши Саре Бернар до того.

Восхищённая Сара Бернар пожелала познакомиться с художником, и по её настоянию он получил место главного декоратора театра и контракт на 6 лет. За эти годы из-под его кисти вышло множество афиш к спектаклям, а также декорации постановок, костюмы и украшения.

Нашлись сплетники, которые утверждали, что между ними возникла романтическая связь и это только на основании того, что Сара Бернар славилась своими романами. Но Муха в дальнейшем в письме к жене и Сара Бернар отрицали это.

Я хочу ввести Вас в экскурс, что такое стиль модерн.

Модное течение получило несколько названий – его обозначали как "ар- нуво" во Франции и Бельгии, "югендштиль" в Германии и Швеции, "модерн" в России, "сецессион" в Австрии, "тиффани" в США.

Начало и расцвет стиля модерн в Европе и Америке приходится на 1890–1914 годы, стиль был особенно развит в архитектуре.

Природа стала источником вдохновения для архитекторов и художников модерна.

Силуэты растений (лилий, орхидей, ирисов, пальмовых листьев, водорослей), морских волн украшают изделия и здания в стиле модерн.

Но вернёмся к Альфонсу Мухе. В это время, в 1897, в парижской галерее «La Bodiniere» успешно прошла первая выставка работ художника. На следующий год в Salon des Cent (Салон Ста) открылась вторая, более крупная. Затем целый ряд выставок прошёл по всей Европе.

Газеты того времени писали о феномене Мухи, в Париже даже появилось новое понятие — «La Femme Muchas». Роскошные, чувственные и томные «женщины Мухи» тиражировались моментально и расходились тысячными тиражами в плакатах, открытках, игральных картах. Кабинеты светских эстетов, залы лучших ресторанов, дамские будуары украшали шёлковые панно, календари и эстампы мастера. В этом же стиле были созданы красочные графические серии «Времена года», «Цветы», «Деревья», «Месяцы», «Звёзды», «Искусства», «Драгоценные камни», которые до сих пор тиражируются в виде арт-постеров.

Но мы с Вами сейчас посмотрим на прославившую художника афишу «Жисмонды».

Афиша появилась на улицах Парижа в первую неделю января 1895 года и произвела настоящую сенсацию, став революцией в плакатном дизайне. Необычный формат — узкий и вытянутый в верх, изображение в натуральную величину, в полный рост актрисы, богатство цвета имели драматический эффект. Мотив был взят из сцены, которая представляет торжественную процессию в финальном действии спектакля. Это и определило стиль афиши: роскошный, похожий на облачение жрицы, костюм, символическая пальмовая ветвь и выполненный в виде мозаики фон в форме нимба— все это передавало священную атмосферу, которая отражала благоговение перед актрисой как культовой фигурой, музой прекрасной эпохи.

На эту афишу ссылаются как на совершенную концепцию плаката. А Бернар использовала афишу и во время своего американского турне в 1896 году.

Два типографских оттиска афиши «Жисмонда» хранятся в музее Мухи в Праге.

Я была в музее , приезжала специально и видела эти афиши.