На гибкие пластиковые разделочные доски в отделах кухонных аксессуаров засматриваются многие хозяйки. И в первую очередь, привлекательными оказываются яркие цвета и низкая цена. Стоит ли покупать такие разделочные доски, в чем их преимущества и имеются ли недостатки, разбираемся подробно.
Самая доступная пластиковая гибкая разделочная доска делается из тонкого листа (толщина примерно 0,5 мм) полипропилена. Данный полимер достаточно прочный, жесткий и вполне безопасный для здоровья. Он не впитывает запахи, легко моется, держит форму при нагреве до 80С. Полипропилен уже успел себя зарекомендовать как отличный материал для изготовления жестких разделочных досок для профессионального использования. Но гибкие разделочные доски из этого полимера, несмотря на все достоинства, критику не выдерживают.
Плюсы гибкой разделочной доски из полипропилена:
🔸Не занимает много места на кухне,
🔸Не токсична,
🔸Не впитывает запахи, не тупит ножи,
🔸Низкая цена,
🔸Многообразие форм и расцветок,
🔸Можно мыть в посудомоечной машине,
🔸Удобно ссыпать в кастрюлю порезанные продукты.
Минусы гибкой разделочной доски из полипропилена:
🔸Скользит по поверхности стола,
🔸Лезвие ножа оставляет на доске видимые следы,
🔸Доска деформируется при температуре более 80 С,
🔸Нельзя использовать в качестве подноса как аналоги из дерева, стекла и жесткого пластика,
🔸Короткий срок службы (от 1 месяца до полугода).
🔸Нельзя рубить и отбивать, только резать
🔸Быстрое образование загибов при неаккуратном обращении.
Изучив минусы гибкой разделочной доски из полипропилена можно прийти к выводу, что такой аксессуар на кухне лучше не держать. Вместе с тем есть несколько случаев, когда такая доска будет очень кстати.
Для защиты столешницы от порезов. В большой семье на кухне практически всегда требуется что-то отрезать: лимон в чай, хлеб и колбасу на бутерброд. Каждый раз доставать тяжелую деревянную доску не удобно. А ее постоянное присутствие на столе мешает и создает непривлекательный вид. Также дети часто отрезают себе хлеб на бутерброд прямо на столешнице, что приводит к ее быстрому выходу из строя. Проще положить на стол гибкую доску и не убирать ее. А после нарезки чего либо, просто протирать ее влажной губкой. Столешница в этом случае останется целой и невредимой.
Гибкая разделочная доска может служить защитой деревянных аналогов. Если хозяйка не хочет пачкать деревянную доску рыбой или иными сильно пахнущими продуктами, то гибкая доска используется как защитное покрытие. Ведь пластик стоит дешево и его не жалко.
Гибкие разделочные доски можно достаточно долго использовать для нарезки салатов, шинковки овощей. Конечно, по сравнению с деревянными аналогами их срок службы очень маленький. Но в некоторых ситуациях это и не принципиально, поскольку стоимость доски очень низкая. Например, такая доска пригодится на пикнике (при условии что для нее будет обеспечена ровная подложка) или в длительной командировке на съемной квартире.
Понравилась статья? Ставим лайк👍 и подписываемся на канал!