Найти в Дзене
ЕГЭ по литературе

Тема родной земли в лирике. Задание 16

* * *

С.А. Есенин Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Потому, что я с севера, что ли,
Я готов рассказать тебе поле,
Про волнистую рожь при луне.
Шаганэ ты моя, Шаганэ.
Потому, что я с севера, что ли,
Что луна там огромней в сто раз,
Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.
Потому, что я с севера, что ли.
Я готов рассказать тебе поле,
Эти волосы взял я у ржи,
Если хочешь, на палец вяжи —
Я нисколько не чувствую боли.
Я готов рассказать тебе поле.
Про волнистую рожь при луне
По кудрям ты моим догадайся.
Дорогая, шути, улыбайся,
Не буди только память во мне
Про волнистую рожь при луне.
Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Там, на севере, девушка тоже,
На тебя она страшно похожа,
Может, думает обо мне...

А.А. Блок «Русь»

Ты и во сне необычайна. Твоей одежды не коснусь. Дремлю — и за дремотой тайна, И в тайне — ты почиешь, Русь. Русь, опоясана реками И дебрями окружена, С болотами и журавлями, И с мутным взором колдуна, Где разноликие народы Из края в край, из дола в дол Ведут ночные хороводы Под заревом горящих сел. Где ведуны с ворожеями Чаруют злаки на полях И ведьмы тешатся с чертями В дорожных снеговых столбах. Где буйно заметает вьюга До крыши — утлое жилье, И девушка на злого друга Под снегом точит лезвее. Где все пути и все распутья Живой клюкой измождены, И вихрь, свистящий в голых прутьях, Поет преданья старины... Так — я узнал в моей дремоте Страны родимой нищету, И в лоскутах ее лохмотий Души скрываю наготу. Тропу печальную, ночную Я до погоста протоптал, И там, на кладбище ночуя, Подолгу песни распевал. И сам не понял, не измерил, Кому я песни посвятил, В какого бога страстно верил, Какую девушку любил. Живую душу укачала, Русь, на своих просторах ты, И вот — она не запятнала Первоначальной чистоты. Дремлю — и за дремотой тайна, И в тайне почивает Русь. Она и в снах необычайна, Ее одежды не коснусь.

А.А Ахматова
Родная земля

И в мире нет людей бесслезней,

Надменнее и проще нас.

В заветных ладанках не носим на груди,

О ней стихи навзрыд не сочиняем,

Наш горький сон она не бередит,

Не кажется обетованным раем.

Не делаем ее в душе своей

Предметом купли и продажи,

Хворая, бедствуя, немотствуя на ней,

О ней не вспоминаем даже.

А.А. Блок «Россия»

Опять, как в годы золотые, Три стертых треплются шлеи, И вязнут спицы росписные В расхлябанные колеи... Россия, нищая Россия, Мне избы серые твои, Твои мне песни ветровые,- Как слезы первые любви! Тебя жалеть я не умею И крест свой бережно несу... Какому хочешь чародею Отдай разбойную красу! Пускай заманит и обманет,- Не пропадешь, не сгинешь ты, И лишь забота затуманит Твои прекрасные черты... Ну что ж? Одно заботой боле - Одной слезой река шумней А ты все та же - лес, да поле, Да плат узорный до бровей... И невозможное возможно, Дорога долгая легка, Когда блеснет в дали дорожной Мгновенный взор из-под платка, Когда звенит тоской острожной Глухая песня ямщика!..

1908 Стихи серебряного века

Во многих произведениях русских поэтов тема родной земли занимает центральное место.

В качестве примера можно привести стихотворение А.А. Блока «Русь». Перед нами предстает дохристианская Русь («ведуны с ворожеями», «ведьмы тешатся с чертями»). Лирический герой подчеркивает ее божественное происхождение и таинственный облик: «Твоей одежды не коснусь». Несмотря на все свое величие, страна по-прежнему нищая и убогая. Несмотря ни на что, лирический герой любит родину. Подобную мысль можно увидеть и в стихотворении С.А. Есенина «Шаганэ ты моя Шаганэ!» Лирический герой обращается к девушке. Он хочет рассказать ей о родине: «Я готов рассказать тебе поле». Он говорит о том, что его родная земля ничуть не хуже Шираза, и представляет ее величественной и красивой, а также подчеркивает неразделимую связь русского человека с русской природой: «Эти волосы взял я у ржи».

Лирические герои обоих стихотворениях воспевают свою родину, но в стихотворении Блока лирический герой любит родину и относится к ней как к чему- то возвышенному, несмотря на ее бедность, в стихотворении же Есенина тема родины тесно связана с темой любви и лирический герой говорит о величии родной земли, о красоте ее природы, о ее национальной самобытности.

Подобная тема фигурирует и в стихотворении А.А. Ахматовой «Родная земля». Лирический герой размышляет здесь, в отличие от стихотворения Есенина, не о достоинствах родины, а об отношении к ней людей. К сожалению, человек не думает о месте, где живет, оно не представляет для него ценности и значимости, она «не кажется обетованным раем». Несмотря на такое звучание, в сроках этого стихотворения так же, и в строках стихотворения Есенина, звучит патриотизм.

Таким образом, во многих произведениях отечественной литературы образ родной земли занимает центральное место, но каждый автор рисует его по-своему.