Добрый день, мой читатель. Клюква содержит множество витаминов, является ценным лекарственным растением. За богатый и полезный состав ее прозвали «северным лимоном». А чтобы не покупать эти ягоды в магазине, можно вырастить их самостоятельно, внимательно выбрав сорт.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Алая заповедная
Селекционеры вывели этот сорт из диких растений, для которых характерны поздние сроки созревания. Преимущества этого вида — морозостойкость, способность перенести температуру до -33°C, если клюква обильно укрыта снегом. На немаленьком кусте располагаются крупные ягоды различной формы и среднего размера листья. Вкусовые качества соответствуют ожиданиям: ягоды кисло-сладкие, содержат витамин C.
Плоды подходят для приготовления компота и употребления в пищу, созревают ягоды в середине сентября, урожайность куста составляет 1-1,5 кг/кв.м.
Краса севера
Родина сорта — Карелия, выведен из дикорастущих кустов. Успешно переносит сильные морозы (температура до -35°C), ягоды созревают довольно долго. Со среднерослого куста собирают темно-красные крупные ягоды, вкус которых ближе к кислому. Сорт обладает иммунитетом к образованию снежной плесени, что является очередным достоинством Красы севера.
Ягоды с кустов этого сорта можно собирать в начале декабря, как правило, садоводов радует высокая урожайность.
Red star (Красная звезда)
Красную звезду недаром выделяют специалисты мировой селекции, а к преимуществам вида относят стабильно качественный и обильный урожай и способность приспособиться к любым условиям. Раскидистыми кустами можно украсить альпийские горки, а морозостойкость растения, как и у предыдущих, на высоте (перенесет морозы до -30°C).
Крупные плоды, весом 1-1,2 г, темно-красные, обладают выраженным кисло-сладким вкусом. Для посадки подойдет солнечное место, но лучше защитить кусты от прямого попадания весенних солнечных лучей. В конце сентября наступит время собирать урожай клюквы.
Stevens (Стивенс)
Уникальный сорт, которому свойственны одни из самых крупных плодов и обильная урожайность. Сильнорослый куст с мощными побегами, на которых формируются и вырастают темно-красные округло-продолговатые ягоды. Плоды состоят из сочной и плотной мякоти, а вкус насыщенный кисло-сладкий.
Стойко переносит морозы и лучше всего плодоносит на 3-4 сезон. Ягоды окончательно созревают к началу октября.
Франклин
Кусты сорта Франклин, посаженные на участке, сразу бросаются в глаза за счет высокого стебля. Побеги растут быстро, а стелющиеся отростки не отличаются высокой скоростью развития. Относительно некрупные ягоды продолговатой формы имеют темный оттенок. Преимущество плодов сорта — хорошая лежкость, иммунитет к ложному цветению.
Хорошая урожайность (2-2,5 кг/кв.м), раннее созревание, ориентировочно в середине сентября, порадует садоводов, выбравших этот сорт. Употребляют в пищу ягоды в сыром виде и в качестве компота.
Wilcox (Уилкокс)
Виду характерны диетические и богатые витаминами плоды. Растению будет комфортно находиться в торфяной почве, оно стойко перенесет даже суровые морозы. Кустам этого сорта характерно быстрое развитие и активное образование кроны. Некрупные ягоды ярко-красного цвета долго хранятся и используются в замороженном виде и для консервации.
Таким образом, обзавестись клюквой на садовом участке стоит ради уникального вкуса и витаминов, которые хранят в себе ее ягоды. Сорта, перечисленные выше, признаны лучшими для выращивания, способны перенести морозы и дать при этом обильный урожай.
А вы сажаете садовую клюкву на участке?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О маринованных баклажанах читайте также в следующей статье: Как привить розу к шиповнику: алгоритм действий