Найти в Дзене
Jenny

Нектар и амброзия

Боги Олимпа. Художник Александр Воронков (род. в 1961)
Боги Олимпа. Художник Александр Воронков (род. в 1961)

Наверняка все слышали это выражение: "нектар и амброзия!" - как выражение наивысшего удовольствия от какого-либо блюда:

Нектар и амброзия, пальчики оближешь, во рту тает, слюнки текут, за уши не оттащишь, объедение, вкуснота, сам бы ел, да денег мало, попробуешь — язык проглотишь, вкуснятина, пища богов, язык проглотишь, вкусный... (Словарь русских синонимов)

Именно этим и питались Боги Олимпа, правда, как-то не очень понятно, что это, собственно, такое и чем нектар отличается от амброзии:

Нектар - (греч. nektar — "бессмертный") — в древнегреческой мифологии — напиток богов, дарующий им бессмертие и вечную юность. Пища богов — амброзия (см. также эликсир). На Олимпе нектар подносила богам Геба, богиня юности. Из своего кубка она разливала его по чашам. Затем Гебу сменил красавец Ганимед, которого похитил с земли Зевс. Позднее слово "нектар" стали использовать в переносном значении — божественный, прекрасный напиток богов, бальзам, имеющий приятный запах (Словарь изобразительного искусства)

Вот на этой картинке боги, которым, похоже, нектар с амброзией поднадоели, спустились к морю и уписывают устриц с омарами - ничто человеческое им не чуждо:

Сегерс Герард «Праздник богов в пещере на берегу моря»
Сегерс Герард «Праздник богов в пещере на берегу моря»

И совершенно непонятно, почему назвали амброзией злостный сорняк:

Амброзия (лат. Ambrsia) — род однолетних или многолетних трав семейства Астровые (Asteraceae). Насчитывает 50 видов, распространённых главным образом в Северной Америке; как заносные во многих странах; карантинные сорняки...
-3

Но статья эта, вообще-то, вовсе не про богов Олимпа или сорняки, а про кушанье, которое вполне доступно и нам, человекам. Вычитала я рецепт вот в этой книжке - правда, у меня была тоненькая брошюрка, а это, похоже, вполне себе книжка:

-4

Итак, "Нектар и Амброзия":

Натереть глубокую тарелку черствого черного хлеба, перемешать с 3 столовыми ложками сахарного песка и тертой лимонной цедрой. Взбить 0,6 л сливок, соединить с 2-3 столовыми ложками сахарного песка и ванили­ном. Положить на круглое блюдо слой "амброзии" из черного хлеба, полить его любым фруктовым или ягодным соком, закрыть слоем "нектара" из сливок. Повторить так несколько раз и закончить сливками. Несколько часов подержать на холоде, затем подать, украсив вареньем.

Дамы и господа, это вкусно! Но слишком сладко и жирно. Поэтому я модифицировала рецепт:

  • во-первых, хлеб надо брать обязательно бородинский - насушить сухариков и потереть на терке;
  • сахар в сухарики я не добавляла вообще - или поменьше;
  • вместо сливок - можно любой сладкий йогурт, лучше какой-нибудь ванильный или абрикосовый - или есть еще такая штука, как пудинг;
  • смысл такой: если берем очень кислый сок типа клюквенного, то йогурт надо сладкий, а если сок не слишком кислый, йогурт можно ягодный;
  • и нужно не круглое блюдо, а что-нибудь поглубже, типа миски или салатника. Красиво в стеклянном.

Пальчики оближешь! Нектар и амброзия, как и было сказано.

Подписывайтесь на мой канал и читайте заметки о книгах, фильмах, живописи, реставрации и просто о жизни!