Не найти припаркованную машину на месте — настоящий кошмар для каждого автолюбителя. Toyota нашла способ лишить угонщиков возможности сбыть украденный автомобиль — а значит, сама кража теперь бессмысленна. Технология защиты автомобилей называется T-Mark, и она невероятно проста!
Что это такое?
T-Mark — это как аэрография изнутри. На внутренние части кузова и агрегаты автомобиля наносится около 10 000 специальных точек. Точки имеют диаметр всего 1 мм и сделаны из пленки с лазерной печатью. Каждая точка содержит уникальный PIN-код, связанный с VIN-номером машины. Этот PIN-код не виден невооруженным взглядом, его можно прочитать только при 60-кратном увеличении. Где расположены все точки, известно только автопроизводителю, а точная карта нанесения может быть предоставлена только по запросу правоохранительных органов. Часть элементов маркировки находится в легкодоступных контрольных местах, например на чашках стоек амортизаторов, бачке антифриза или внутренней стороне капота. Таким образом, весь кузов машины внутри покрыт информацией о ней самой. С помощью PIN-кода можно узнать много важного:
· модель;
· двигатель и трансмиссию;
· дату производства;
· цвет экстерьера и интерьера;
· комплектацию;
· VIN-номер.
Информацию можно проверить на сайте toyota.ru/security. Для кого это важно? Например, для криминалистов, которые проверяют автомобиль на угон, — теперь им не нужно дополнительно выяснять, перебиты ли номера на кузове. Или для покупателей на вторичном рынке: им достаточно приехать в дилерский центр или самостоятельно изучить пару таких меток для прояснения всех деталей. Также данные VIN и PIN и реального автомобиля будут сверяться при обслуживании в официальных дилерских центрах.
Преимущество такого идентификатора в том, что его невозможно подменить или переклеить. Информация о сочетании VIN и PIN автомобиля заносится в закрытую базу один раз и потом доступна только для чтения. Подлинность меток удостоверяется сертификатом, на котором указан PIN-код и VIN-номер и нанесены несколько точек. Благодаря этой технологии и сертификату можно получить скидку в страховых компаниях на КАСКО по риску «Угон». Идентификаторы T-Mark при этом бесплатны для клиента и не увеличивают стоимость автомобиля.
Работает ли это на самом деле?
Технология противоугонной маркировки была создана в начале 2000-х годов и запатентована в Австралии разработчиком — компанией DNA Micro Data Dots. В то время система не смогла найти широкое применение. Причин было несколько:
· Отсутствовал мобильный интернет.
· Проверить точки можно было только рядом со стационарными компьютерами.
· Не было доступной онлайн-базы.
· Мобильные телефоны не могли нормально фотографировать.
Но, несмотря на ограничения, с 2008 технология T-Mark начала применяться в ЮАР. Там проблема угонов стояла так остро, что было не до ожидания вышек с 4G, и микроточки проверялись полицией на всех постах, где были компьютеры и микроскопы. Органы правопорядка отвечали и за ведение базы. С первого же года система доказала свою работоспособность, а когда она стала обязательной для всех автомобилей в 2012 году, количество угонов снизилось на 80% в 2010 году и практически до нуля к 2020 году.
В России первым такой идентификатор начали устанавливать на Lexus ES в 2018 году. С тех пор не было угнано ни одного автомобиля с этой маркировкой. В Польше, Германии и Великобритании данное решение также зарекомендовало себя как успешное. И там уже обсуждают, как сделать эту маркировку обязательной для всех машин.
Есть ли какие-то минусы у T-Mark?
Есть несколько важных моментов. Например, маркировку нельзя докупить, чтобы оснастить точками автомобиль без идентификаторов или его отдельные элементы. Сертификат, как и сами точки, не подлежит восстановлению. То есть, если автомобиль попадает в ДТП и при ремонте меняется деталь, на новом элементе идентификатора уже не будет.
Для покупателя это еще один источник информации — ага, автомобиль был в ДТП. И все равно точки должны остаться. Если машина была разбита спереди, то идентификатор будет на боковых панелях или сзади. А если точек нет нигде — то это либо списание, либо… Ну вы поняли. При этом всегда можно проверить и агрегаты. Если потенциальный покупатель видит, что на какой-то детали нет точек, то можно заглянуть в сервисную историю и найти замененный узел. Если все совпадает, то автомобиль чист. Просто? Проще некуда!
Узнайте больше об автомобилях Toyota, оснащенных T-Mark, по ссылке