Наша планета Земля до сих пор не изучена нами досконально, в ней множество тайн и загадок, но мы знаем, что МАРИАНСКАЯ ВПАДИНА является самым глубоким местом в мировом океане, это уже достоверно установлено.
Её нижняя точка, называющая "бездна Челленджера" расположена, только задумайтесь, на глубине 11 км ниже уровня моря. Что уж говорить о многих км, ведь возможно, что где-то глубоко внизу, под чудовищным давлением водной толщи тоже есть жизнь, странная и совсем непонятная нам.
На дно Марианской впадины никогда не попадает солнечный свет. Даже с современными технологиями полное погружение в впадину занимает около 4 часов, и конечно стоит огромных денег, так как для этого требуется уникальное оборудование. В самой глубокой точке Марианской впадины побывало всего 3 человека за всю историю. Это гораздо меньше, чем в космосе. Если на ее дно поместить Эверест, самую высокую гору мира, между ее вершиной и поверхностью воды будет ещё несколько км водной толщи. На дне Марианской впадины давление в более чем в 1070 раз превышает нормальное. Никаких официальных запретов на погружение во впадину не существует, так как это практически невозможно.
Марианская впадина была обнаружена в 1875 году британской экспедицией, проводившей первые системные промеры глубин Тихого океана на океанографическом судне "Челленджер". Формой впадина напоминает полумесяц длиной около 2550 км и шириной в среднем 69 км.
В 1960 году 23 января люди впервые в истории спустились на дно Марианской впадины. Глубина погружения составила чуть менее 11 км. Уникальное исследование проделали на батискафе "Триест" швейцарец Жак Пикар, сын создателя аппарата и американец Дон Уолш.
Погружение заняло около 5 часов, а подьем около 3 часов. Марианская впадина не раз пугала исследователей таящимися в её глубинах монстрами. После подъема батискафа, оказалось, что имевший 20 см в диаметре стальной трос практически наполовину был перепилен. Как это могло произойти? До сих пор остается загадкой.
Первый батискаф был построен в 1948 году. Тогда же ученые с коллегами совершили пробное погружение на 25 метров. Через неделю батискаф опустился уже на 1380 м. Присутствовавший на испытаниях французский исследователь Жак-Ив-Кусто высоко оценил изобретение Пикара.
В ходе погружений были открыты новые формы жизни, судя по всему, не менее древние, чем динозавры. Но некоторые из них так и не удалось идентифицировать. Большинство обитателей глубин этой впадины питается либо друг другом, либо "трупным дождем" - останками рыб и морских животных, медленно погружающимися вниз из приповерхности вод. Учеными были обнаружены черви длиной до полутора метра, ракообразные, моллюски, осьминоги, множество бактерий:
Знаменитый голливудский режиссер Джеймс Кэмерон в 2012 году в одиночку на глубоководном аппарате, разработанном его собственной командой совершил погружение. Экспедиция готовилась около 7 лет. Взяв пробы грунта и воды со дна Марианской впадины, Кэмерон помог ученым сделать немало важных открытий, однако, как ни странно, его взору предстала безмолвная тишина. Джеймс Кэмерон был третьим человеком, кто спустился в это место. Погружение заняло 2 часа, а подъем всего час.
В последующие годы китайские ученые и американские исследователи изучали глубоководную фауну Марианской впадины с понижающим подводным аппаратом.
Исследования Марианской впадины доказали, что жизнь в океане встречается как минимум на глубине 7 км, есть ли жизнь на самом её дне, до сих пор неясно.
Но не стоит забывать, что около 90 % океанского дна до сих пор покрыто не только толщей воды, но и великой тайной.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии на этом интересные истории не заканчиваются 💫