Почему «темная сторона», которую мы никогда не видим, такая разная и странная?
Наша Луна «хорошо привязана» к Земле, что означает, что она вращается с той же скоростью, что и вокруг планеты, так что одна сторона никогда не видна с Земли.
Дальняя сторона, которая скрыта от нас, имеет более бледную поверхность с меньшим количеством черных щелей, которые астрономы считали «морями» на поверхности. У него также более толстая корочка.
Исследования показывают, что различия на «обратной» стороне Луны могут быть связаны с радиоактивностью горных пород около Луны. Ученые считают, что система Земля-Луна образовалась, когда тело размером с Марс по имени Тея врезалось в молодую Землю, а Луна образовалась из обломков.
В 1950-х и 1960-х годах космические аппараты показали первые изображения «обратной стороны» Луны, которые позволили увидеть, что «морей» не было, и только 1% ее покрыт ими, по сравнению с примерно 30 % соседней стороной.
Исследователи полагают, что отсутствие «морей» связано с особой формой сигнатуры породы, известной как KREEP, сокращенно обозначающей горную породу, обогащенную калием (химический символ K), редкоземельными элементами (REE, которые включают церий, диспрозий, эрбий, европий и другие элементы, которые редки на Земле) плюс фосфор (химический символ P).
Исследователи из Института Земли при Токийском технологическом институте и Университета Флориды проанализировали KREEP в лаборатории.
Это исследование показывает, что помимо повышенного нагрева, включение компонента KREEP в породы также снижает их температуру плавления.
Находка намекает на древнюю вулканическую активность и может дать представление об истории Луны и Земли.
Соавтор исследования, Матье Ланевиль, сказал: «Из-за относительного отсутствия процессов эрозии на поверхности Луны он регистрирует геологические события из ранней истории Солнечной системы.
Результаты этого исследования показывают, что регионы Луны, обогащенные KREEP, повлияли на ее эволюцию с момента ее образования.
Лейнвилл считает, что доказательства этого типа асимметричного процесса можно найти на других лунах Солнечной системы и, вероятно, они распространены в скалистых телах по всей Вселенной.