Найти в Дзене
Дмитрий Тараторин

Этика Каина

Что такое «светская этика»? Это абсолютный грех, порождение первородного. А вы думали, что он с сексом связан. Ни в коем случае. Ведь, вот, как все было, если кто не знает, или забыл, а может, не понял:

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле».

То есть, «плодиться и размножаться» было заповедано до грехопадения. Но, что же тогда, случилось, когда Ева «яблоко» надкусила?

«И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,

а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь».

Что значил этот запрет? Некоторые толкователи считают, что человек, мол, не созрел тогда еще для сих плодов. Надо было обождать. Но это, однако странно. Человеку была вверена вся земля и все, кто ее населяют, он нес в себе образ Божий, как так, не созрел?

Возможно, суть в другом. Дитрих Бонхеффер в своем труде, который так и называется «Этика» говорит скандальную для современного человека вещь: мы не должны задаваться, казалось бы, основными «этическими» вопросами «Как я становлюсь добрым?» или «Как мне совершить нечто доброе?». Вовсе нет: «Истоком христианской этики не может быть ни действительность собственного Я, ни действительность норм и ценностей, но только действительность Бога в Его откровении в Иисусе Христе. Это и есть то неслыханное требование, которое по чести должно предъявляться прежде всех других каждому, кто желает заниматься проблемами христианской этики».

Благо – это не консенсус «общечеловеческих ценностей». «Вопрос о благе превращается в вопрос о причастности к открытой во Христе божественной действительности». То есть, вопрос об этике – это вопрос о воле Божьей. И ни о чем другом. То, что исходит от Бога – добро, как бы нами это ни воспринималось.

И именно от этого отрекаются в Раю Адам и Ева:

«Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?

И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,

только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.

И сказал змей жене: нет, не умрете,

но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.

И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.

И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания».

Что значит, открылись глаза? На самом деле, совершилась катастрофа – они разорвали свою связь с источником жизни – Богом. И этот разрыв вызвал тотальный внутренний хаос. Радикально изменилось восприятие себя и мира. Они открыли для себя возможность произвола в выборе «добра и зла».

«И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.

И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.

И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни».

Что это значит – «зная добро и зло»? Это, значит, что Адам теперь, говоря современным языком, лишенный полноты информации и, соответственно, критериев оценки, обрел волю судить о том, «что такое хорошо и что такое плохо». И разумеется, бессмертие такого существа имело бы всего творения самые сокрушительные последствия.

Ведь, «автономная этика» сразу порождает убийство:

«И сказал Каин Авелю, брату своему: [пойдем в поле]. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.

И сказал Господь [Бог] Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?

И сказал [Господь]: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли;

и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей;

когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.

И сказал Каин Господу [Богу]: наказание мое больше, нежели снести можно;

вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.

И сказал ему Господь [Бог]: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь [Бог] Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.

И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.

И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох».

Итак, Каин ничуть не раскаивается, напротив, он «не тварь дрожащая», он спорит с Богом о правомерности и степени наказания.

А потом он строит первый город. Так рождается цивилизация «автономной этики» - из отречения от Бога и братоубийства.

Ведь, «Закон», в котором «не убий» был дан Моисею Господом много поколений спустя. А в автономном режиме каиниты дошли до того, «что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время».

И были они истреблены Потопом. Спасен был лишь Ной, потомок третьего сына Адама – Сифа. Но и они несли в себе первородный грех отречения от Сущего и произвола. Несли в себе смерть. И все мы несем…

Этика
7343 интересуются