Главная военная прокуратура сообщает:
"Комсомольским-на-Амуре гарнизонным военным судом рассмотрено уголовное дело в отношении командира одной из воинских частей Восточного военного округа. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).
Суд установил, что виновный в 2018 и 2019 годах организовал фиктивное оформление перевода подчиненных военнослужащих между воинскими частями для незаконного получения ими подъемного пособия, причинив ущерб государству в размере 432,6 тыс. рублей, а также получил от подчиненного под угрозой создания проблем по службе 59,8 тыс. рублей. Данные денежные средства были использованы для погашения образовавшейся в воинской части недостачи товарно-материальных ценностей.
В соответствии с позицией государственного обвинителя – заместителя военного прокурора гарнизона Комсомольск-на-Амуре суд назначил виновному наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Одновременно судом удовлетворены иски военного прокурора гарнизона о взыскании с осужденного причиненного государству ущерба в размере 432,6 тыс. рублей, а также потерпевшего на сумму 59,8 тыс. рублей".
Что руководило командиром? Алчность, желание решить социально-бытовые проблемы в войсковой части таким образом или просто глупость?
Скорее все же глупость. Как сказали писатели Вайнеры устами одного из своих героев:
Самая дорогая вещь на земле — это глупость. Потому как за нее всего дороже приходится платить. ... Потому как за нее всего дороже приходится платить
Пишите свои комментарии по данной проблеме и не забывайте подписываться на наш канал. Спасибо за внимание!
Читайте:
От отпуска до самоволки (СОЧ) один шаг. Опыт военнослужащего
Неисполнение приказа военнослужащим. Преступление или проступок?