Ikarus - что вам приходит самое первое в голову при этом слове. Да, именно это те легендарные автобусы которые выпускались в Венгрии. В СССР, да и уже после его распада, когда эти автобусы начали выпускать в России, так как завод выпускающий эти легендарные автобусы в родной стране находился в очень плачевном состоянии, пользовались очень хорошим спросом. Лишь совсем недавно наши города только избавились от этой техники. А ведь вспомните эти автобусы считались в свое время наголову выше всех наших ЛИАЗов, ПАЗов, Украинских ЛАЗов и т.д.
Это была для нас почти иномарка. Это были очень надежные, относительно комфортные автобусы, а ведь были у Икарусов и такие версии автобусов, которые по комфорту и по всему остальному стояли на одном уровне например с немецким MAN -ом.
После распада СССР у предприятия дела пошли мягко говоря не очень. Так как завод потерял свой главный рынок сбыта. А Европе автобусы были не нужны, вполне хватало и своих производителей. Но в начале 90-х годов производство автобусов налаживают в России.
А уже в начале 2000-х производство Икарусов сворачивают и в России.
Но, что же сейчас происходит с этим Венгерским производителем автобусов.
Два года назад местный Венгерский 75 летний предприниматель Габор Селеш в родном городе Секешфехервар организовал штучную сборку автобусов под этой маркой. Судя по информации на сайте производителя, на данный момент предлагаются две модели - дизельный Ikarus 125 Diesel и электрический City Pioneer.
Давайте с вами в кратце взглянем на то как налажена сборка автобусов и на сами автобусы.
Выше на фото ангар где, собственно и собирают сами автобусы. Ни какого серьезного оборудования и уж тем более конвейера в ангаре нету, рабочие лишь дособирают кузов и привинчивают компоненты.
Ну а что же теперь представляют из себя современные Икарусы?
Можно смело заявить, что современные автобусы под маркой Ikarus, это чистый Китай, так как кузов и все электрические компоненты приходят именно из этой страны. Но, в этом ничего плохого нету, так как сейчас Китай является лидером по количеству выпускаемых электробусов в мире.
Например Ikarus City Pioneer - продукт совместного предприятия Electrobus Europe, созданного с китайской компанией CRRC. Сама CRRC, как заявлено на сайте Икаруса, выпускает в год более 4000 электробусов в основном для самого Китая.
В краткости про сам электробус.
Каркас сварен из нержавеющей стали, китайский двигатель t-Drive развивает мощность 240 кВт, емкость батарей - 313 кВт•ч, запас хода - 220- 260 км (но может доходить и до 300 км), "зарядка" от розетки длится пять-шесть часов, либо в случае скоростной зарядки, два-три часа. Мосты и рулевое управление носят марку ZF, тормоза - Knorr-Bremse.
В 2019 году Габор Селеш заявлял, что готов участвовать в обновлении венгерского автобусного парка, где требуется заменить порядка 6000 автобусов. Но тут вмешалась пандемия - и пока вместо шести тысяч машин будет дособрано только шесть. И что самое странное, названия "Ikarus" на них нет – даже на рекламных фотографиях с сайта.
Конечно жаль, что такое некогда крупное предприятие которое снабжало некогда такую огромную страну сейчас находится в таком вот в непонятном состоянии когда 90% комплектующих родом из Китая, а сами автобусы собираются буквально в гараже на коленках. И даже с самим названием на автобусе то же стоит вопрос, что вообще это, точно Ikarus?
Источник: autoreview.