Доводилось проверять проектную документацию свинокомплексов, когда работал в экспертизе. На первом же объекте столкнулся с необъяснимой тягой проектировщиков и заказчика сделать проезды из щебня вместо асфальто-бетона или чего-то в этом духе. Причём все проезды, включая проезды вокруг лагун. Я сам эксперт по ВК и ПОС, но тут пришлось провести расследование по ПЗУ, поэтому если считаете, что я где-то ошибаюсь, то прошу поправить.
Меня как ВКшника этот вопрос заинтересовал потому, что мне нужно проверить отвод ливнёвки, а как можно отвести ливнёвку со щебня?)) Поэтому, у меня чисто логически возникло предположение, что не может быть разрешено делать такое покрытие с которого невозможно собрать ливнёвку. Вот какая цепочка рассуждений у меня получилась в итоге (если кто-то будет пользоваться, то проверяйте актуальность нормативки, а то не успеешь оглянуться, а уже 2 раза актуализировали и 3 новых СП выпустили вместо одного))).
Ливнёвка в общем случае отводится по п. 7.1 СП 32.13330.2018 (в старых СП есть такой же пункт):
7.1.1 На очистные сооружения должен отводиться поверхностный сток с территорий поселений и городских округов, отличающихся значительной величиной нагрузки по загрязняющим веществам, т.е. от промышленных зон, районов многоэтажной жилой застройки с интенсивным движением автомобильного транспорта и пешеходов, крупных транспортных магистралей, торгово-развлекательных центров. При этом отведение поверхностного стока с промышленных площадок и жилых зон в систему водоотведения поверхностного стока должно исключать поступление в нее бытовых сточных вод и жидких промышленных отходов.
Кроме этого в профильных СП на отдельные виды объектов и в РД обычно дополнительно указывается необходимость отвода ливнёвки с твёрдых покрытий.
В РД-АПК 1.10.02.04-12 указано:
п. 7.2.1 - внутренние проезды (с твердым покрытием и выходами к дорогам общего пользования)
7.3.9 Проезды, технологические площадки и тротуары устраивают с твердым покрытием с уклоном и лотками для стока и отвода атмосферных вод." (тот же РД-АПК), в других РД и СП по сельхоз предприятиям тоже есть упоминания про твёрдые покрытия.
СП 34.13330.2012 (изм. №2):
п. 3.93а "твердое покрытие: Дорожное покрытие в составе дорожных одежд капитального, облегченного и переходного типов."
п. 8.4 Типы дорожных одежд, основные виды покрытий и оснований и область их применения приведены в таблице 8.1.
То есть ДАЖЕ если брать переходный тип, то это не просто отсыпка из щебня, а с обработкой каким-то вяжущим материалом и с определёнными СП показателями по прочности и т.д. (а не просто насыпать щебня по песчаному основанию). Однако, у нас условие не только о применении твердого покрытия, но также о необходимости собрать ливневые стоки с этого покрытия. Если щебень обработан вяжущим то с такого покрытия уже можно попробовать собрать ливнёвку, только сначала нужно доказать что прочности и долговечности покрытия достаточно для проезда техники, которая будет передвигаться по проектируемому покрытию. Ну и срок службы у переходных - 3-7 лет, а у капитальных 15-25. Так что ДАЖЕ если удастся сделать необходимые расчёты и протащить переходный тип через экспертизу, то, в среднем, капитальная дорога будет служить в 4 раза дольше, чем переходная, соответственно надо ещё подумать, что в итоге окажется дешевле.
Также ещё про типы дорожных одежд и классификации дорог написано в разделе 7 СП СП 37.13330.2012 "Промышленный транспорт."
И вот, на закуску лист из серии Серия 3.819.9-1 "Внутриплощадочные дороги, площадки, тротуары и ограждения сельскохозяйственных предприятий. Материалы для проектирования".
Понятное дело, что серии сейчас не действуют. Это иллюстрация того, что раньше были специальные материалы, где уже разжёвывалось, где какие дорожные покрытия нужно делать и в СНиПах этого писать конкретно не нужно (оно и так понятно, если внимательно читать и сопоставлять одно с другим). А потом серии убрали и появилась почва для всяких инсинуаций)) Инсинуаций в том смысле, что заказчик и неграмотные проектировщики понимают "твёрдое покрытие" в обывательском смысле, твёрдое как кирпич, а не как пластилин. А его нужно понимать в техническом смысле, раскрытом в определении "твердое покрытие: Дорожное покрытие в составе дорожных одежд капитального, облегченного и переходного типов." И тут уже твёрдое в смысле "насыпать щебня по песку и утрамбовать" не подходит. Плюс ещё надо учитывать, что твёрдое ещё и в смысле "водоупорное", хоть это уже не написано.
В итоге. Я считаю, что щебень это не твёрдое покрытие, в техническом смысле, а на сельхоз объектах, конкретно на свинарниках, нужно делать асфальто-бетонное или бетонное покрытие. ОСОБЕННО вокруг лагун.
Про дикие идеи экономии при проектировании ещё как-нибудь поговорим.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии, это нам очень помогает! Всем пока!