Найти тему
Музей Моды

Эрте. Гений эпохи ар-деко

Летом 2016 года в Эрмитаже впервые прошла выставка русского художника, ставшим олицетворением стиля ар-деко - Романа Тыртова. Но мир знает его под псевдонимом ЭРТЕ.

Его имя, созданное из инициалов, стало синонимом гламура и красоты 20-х годов. Он был потомком старинного дворянского рода, берущего начало от татарского хана Тырта. Отец Романа — генерал-лейтенант флота, начальник Морского инженерного училища Пётр Иванович Тыртов. Любящая и поддерживающая своего сына мама— Наталия Михайловна Николенко, из казачьего рода, стала первой моделью для дизайнерских работ молодого художника.

-2

Как и многих мальчиков из дворянских семей, его ждали горячие споры с отцом о будущем. Пётр Иванович считал необходимым продолжение сыном семейной традиции - службе на флоте. Но юноша с ранних лет был увлечён искусством. Позже молодой человек прославится уникальной графикой и скульптурой, будет заниматься костюмами для театра. А пока он отстаивал своё право учиться живописи.

-3

Мать представила его Илье Репину, который, в свою очередь, порекомендовал Тыртову в учителя своего ученика. Он брал частные уроки у художника Дмитрия Лосевского, занимался классическими танцами у балерины Марии Мариусовны Петипа. Ещё в восьмилетнем возрасте мальчик Рома Тыртов побывал на Парижской выставке 1900-го года.

-4

В 20 лет юный художник покинул Россию навсегда. Начав работу журналистом для модного издания “Дамский мир”, он остался жить в Париже. Здесь же стал пробовать себя в качестве графика. Тогда же Тыртов отправил свои наброски Полю Пуаре, которого выбрал за яркость красок и нестандартный подход к моделям. С 1913 года работал в Доме моды Поля Пуаре. В 1914 году пытался создать свой дом моды, но Пуаре подал на него в суд и выиграл процесс.

-5

В 22 года, он разрабатывает дизайн костюмов для представления «La Musée Cubiste», которое давали в парижском мюзик-холле «Plus Plusa Change». Позже Роман создавал костюмы для Анны Павловой, Мата Хари (для спектакля «Минарет» в театре «Ренессанс»), Лиллиан Гиш, певицы Ирен Бордони, танцовщицы Габи Дезли. В 1922 году планировал заключить контракт с Дягилевым, но по совету самого Дягилева выбрал более финансово перспективное предложение от американцев.

Большую популярность Эрте получил после работы с модным журналом Harper’s Bazaar. Для модного журнала он создал 2500 эскизов и более 240 обложек с 1915 по 1936 годы.

В 1940—1960-х годах — скульптор, график (автор серий «Живописные формы», «Цифры» и «Алфавит»), сценограф, декоратор интерьеров. Также создавал скульптуры из бронзы, ювелирные изделия. Изготавливал металлические статуэтки с добавлением дерева и стекла, раскрашивал их красками, затем переключился на создание бронзовых статуэток, стараясь добиться точности в воспроизведении в металле фактуры материалов.

Эрте удостоился несколько персональных выставок: в 70-е годы к его искусству вновь проснулся интерес, благодаря выставке в галерее Нью-Йорка Grossvenor Gallery. После этой выставки вся экспозиция (170 работ) была куплена музеем Метрополитен. Его последняя выставка носила название "Театр в бронзе", а самой известной из его серий работ стал "Алфавит", где в роли букв выступали женские фигуры.

Роман Тыртов скончался в 1990 году в возрасте 97 лет.

-10

Текст подготовила сотрудник Музея Моды - Дарья Серёжкина