Здравствуйте. Михаил Георгиевич ветеран Первой мировой и гражданских войн. За последнюю награжден двумя Орденами Красного Знамени. После окончил Военную академию имени Фрунзе, занимал различные командные должности в РККА. В 1940 году назначен командиром 6-го механизированного корпуса Западного Особого военного округа. Это назначение станет последним в военной карьере генерал-майора Хацкилевича.
6-ой мехкорпус считался сильнейшим в Красной Армии. Он насчитывал от 1020 до 1130 танков (данные колеблются), в том числе 450 танков КВ и Т-34. Сила действительно грозная. В состав корпуса Хацкилевича входили: 4-я танковая дивизия (генерал-майор танковых войск А. Г. Потатурчев), 7-я танковая дивизия (генерал-майор танковых войск С. В. Борзилов), 29-я моторизованная дивизия им. Финляндского пролетариата (генерал-майор И. П. Бикжанов), 4 мотоциклетный полк (полковник М. Ф. Собакин), 185-й отдельный батальон связи, 41-й отдельный мотоинженерный батальон. В таком составе и встретили Великую Отечественную войну.
22 июня 1941 года 6-ой мехкорпус в бой не вступал и находился юго-западнее Белостока. К исходу дня генерал-майор Хацкилевич получил приказ совместно с 11-м механизированным и 6-м кавалерийским корпусами к исходу 24 июня уничтожить сувалкинскую группировку Вермахта. Командовать конно-механизированной группой (КМГ) назначен генерал-лейтенант И. В. Болдин. Скажу заранее, связь с 11-м мехкорпусом генерал-майора Московенко установить не удалось, он ввел бои отдельно от КМГ Болдина в районе Гродно.
23 июня 6-ой мехкорпус находился на марше. В ходе которого авиация противника разбила тылы 7-ой танковой дивизии. Командующему Западного фронта генералу армии Павлову была направлена телеграмма о том, что в корпусе имеется только четверть запаса горючего. Помощь была отправлена, но дальше Барановичей пройти не удалось. Во время марша и сосредоточения в районе Супрасль - Валилы (к 15:00 сосредоточение было окончено) части корпуса несли большие потери от Люфтваффе. Так только в 7-ой танковой дивизии генерал-майора Борзилова было потеряно 63 танка, не говоря уже о тылах. Примерно в это же время поступает новый приказ командующего фронта Павлова на выдвижение в район Гродно. В итоге за сутки корпус прошел около 100 километров под непрерывными ударами авиации противника (помним о запасах горючего).
24 июня группа генерала Болдина атаковала в направлении Гродно, Меркине с задачей к исходу дня овладеть Меркине. 6-й мехкорпус должен атаковать в направлении Гродно, Друскининкай, Меркине. Наземные силы немцев находились в 20-30 километрах от исходного рубежа атаки корпуса и, конечно, получили некоторое время для перехода к обороне и подтягивания на направления движения советских танков своей противотанковой артиллерии. Для торможения движения 6-го мехкорпуса противник привлек 8-й авиакорпус. Пикирующие бомбардировщики Ю-87 "Stuka" массово атаковали советские танки, причем кроме бомб применялась специальная зажигательная смесь.
25 июня. По замыслу командующего фронта Павлова, 6-ой мехкорпус Хацкилевича должен был противостоять 3-ей танковой группе Германа Гота. У Вермахта же были иные планы и Гот двигался севернее Гродно глубоким охватом на Минск. Фактически 6-ой мехкорпус встретила 256-ая пехотная дивизия Вермахта, которая организовала мощную противотанковую оборону (как противотанковые орудия так и знаменитые зенитки "восемь-восемь"). Советские танкисты отчаянно атаковали без артиллерийской поддержки под все прежними ударами немецкой авиации.
Небольшие тактические вклинения в оборону противника заканчивались налетом авиации противника и отводом танков из-под удара с воздуха. Оставшись почти без горючего корпус перешел к обороне. Из воспоминаний И.В. Болдина: "Позвонил Хацкилевич, и сказал взволновано - танкисты дерутся отважно. Но без снарядов и горючего наши машины становятся беспомощными. Дайте только все необходимое, и мы расправимся с фашистами".
26 июня. В бою смертью храбрых погибает генерал-майор Хацкилевич. С этого момента фактически, корпус прекращает свое существование как соединение РККА. Дивизии вели бои не объединенные общим замыслом. Так, 4-ая танковая дивизия отошла, бросив танки и автомашины оставшиеся без оружия, генерал-майор А. Г. Потатурчев попал в плен. 7-ая танковая дивизия отступала на юг.
27 июня. Вы не поверите, но генерал армии Павлов издает приказ о наступлении на Бобруйск. Генерал И.В. Болдин написал в своих воспоминаниях: "Много лет спустя, уже после войны, мне стало известно, что Павлов давал моей несуществующей ударной группе одно боевое распоряжение за другим, совершенно не интересуясь, доходят ли они до меня, не подумав о том - реальны ли они в той обстановке, какая сложилась на Западном фронте. Ни одного из этих распоряжений я не получил, и остались они в военных архивах как тяжкое напоминание о трагедии первых дней войны..."
28-го июня, когда 6-й мехкорпус добивала немецкая пехота, танки 3-й ТГ Гота со стороны Гродно вошли в Минск. Практически одновременно с ними со стороны Бреста подошли танки 2-й ТГ Гудериана, таким образом захлопнув в огромной мышеловке крупнейшую группировку советских войск.
Свой боевой путь 6-ой мехкорпус завершил на дороге Волковыск - Слоним (позже ее назовут "дорога смерти"). На этой дороге полегла огромная масса солдат и офицеров пытавшихся пробить кольцо окружения. Немногим танковым экипажам удалось вырваться из окружения и пробить коридор для отступающей пехоты.
Итак, в итоге 6-ой мехкорпус не смог показать своих высоких боевых возможностей и был фактически уничтожен за пару дней. Причины названы, это недостаток горючего и боеприпасов, непрерывные налеты немецкой авиации, и конечно приказы командования Западного фронта. Разведка фронта откровенно проморгала столь крупные перемещения танковых групп Вермахта Германа Гота и Ганца Гудериана (авиаразведка после разгрома авиации фактически не велась). Как говорил выше, командир корпуса Хацкилевич погиб. Начальник штаба корпуса Коваль пропал без вести при выходе из окружения, командир 4-ой танковой дивизии Потатурчев взят в плен как и командир 29-ой мотострелковой дивизии генерал-майор Бикжанов. Командир 7-ой танковой дивизией генерал-майор Борзилов из окружения вышел, но до победы ему дожить не удалось, Семен Васильевич погиб в сентябре 1941 года.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.
Колесников Василий Григорьевич ©