После того, как выведенный на рынок в 1857-м году компактный револьвер системы Смита и Вессона стал суперуспешным товаром и сделал производителей богачами, очень многие предприниматели в индустриальных штатах начали производство подобных изделий. Существовали юридические проблемы, связанные с тем, что патент на просверленные насквозь барабана каморы принадлежал Роллину Уайту, а у него было эксклюзивное соглашение со Смитом и Вессоном. Фактически, всем остальным было запрещено делать револьверы под унитарный патрон. Как результат, ряд мастерских сосредоточился на компактном оружии капсюльного вида, другие сознательно пошли на риск, нарушая патентные права, кто-то сделал тоже по незнанию.
Настоящий револьверный бум начался во время Гражданской войны. Тогда стало очевидно, что ведущие производители – Кольт, Ремингтон, Смит-Вессон – катастрофически не справляются со спросом рынка. В нишу личного оружия всеми правдами и неправдами устремились многочисленные местечковые изготовители оружия.
Bliss and Goodyear/Bliss F.D.
Бизнесмены из Нью Хэвена, штат Коннектикут, Блисс и Гудиеа начали производство компактных капсюльных револьверов одинарного действия 28-го калибра около 1860-го года. Размеры и принцип действия были очень похожи на карманную модель Кольта обр. 1849 г. Однако рамка использовалась закрытая, с перемычкой вверху, и делалась из латуни, а спусковой скобы не имелось, потому что спусковой крючок был соскового типа. Барабан вмещал 6 зарядов. Длина октагонального ствола дошедших до нашего времени экземпляров – 3 дюйма. На нём устанавливалась латунная мушка. Металлические поверхности воронились, на рукоять ставились деревянные накладки из ореха.
Такая конструкция выпускалась, предположительно, до 1863-го года. Точное количество экземпляров, покинувших фабрику Блисса и Гудиеа неизвестно. По оценкам историков - не более 3100 (наибольший сохранившийся серийный номер 3070).
В 1863 г. Блисс остался в бизнесе один. С этих пор на револьверах имя Гудиеа не фигурирует. Перемены также произошли в конструкции оружия. Пренебрегая патентом Роллина Уайта, фабрика стала выпускать револьверы, рассчитанные на унитарные патроны .25 Rimfire (позднее названном .25 RF Short). У них исчез пыжеватель. Появилась опция накладок на рукоять из гуттаперчи.
Патрон .25 Rimfire был создан специально для этого револьвера в сотрудничестве с инженером Бэконом. Поэтому иногда калибр называют .25 Bacon&Bliss. Он снаряжался пулей в 43 грана и зарядом черного пороха 5 гран. По убойной силе патрон превосходил популярный в те годы смит-вессоновский .22 Rimfire. По силе воздействия на цель он почти идентичен снаряженному черным порохом 22LR, который появился гораздо позднее.
Шестизарядность и размеры револьвера сохранились, поэтому у владельцев старой модели появилась возможность докупить барабан под патроны кольцевого воспламенения и использовать оружие в двух режимах. Вероятно, ряд дошедших до нас образцов этого типа начал свою жизнь как чисто капсюльное оружие. На них есть пыжеватель (рычаг для заряжания) при унитарности боеприпаса бесполезный. Также возможно, для того, чтобы избежать претензий Роллина Уайта, некоторые револьверы продавались с капсюльным барабаном и пыжевателем, а унитарный барабан предлагался как дополнительный аксессуар.
До нашего времени дошел один экземпляр револьвера Блисса 32-го калибра. Это пятизарядник под смит-вессоновский 32 Rimfire. Длина ствола – 4 1/8 дюйма. Он имеет пыжеватель и, соответственно, возможность установки барабана под капсюльные заряды. Это заставляет предполагать, что и у капсюльной модели был собрат 32-го калибра. Но ни один экземпляр не сохранился.
Компания Блисса прекратила существование в 1864 г. Поскольку массовый спрос на оружие ещё сохранялся, вполне вероятно, что её судьбу решили судебные тяжбы с Роллином Уайтом. Точное число револьверов под патроны кольцевого воспламенения неизвестно. Их серийные номера находятся в том же диапазоне, что и у капсюльных. Считается, что в совокупности было сделано около 3100 штук.
Brooklyn Fire Arms Co.
Компания Brooklyn Fire Arms Co. оперировала очень короткое время, с 1863 по 1867 год, в Бруклине, Нью-Йорк. Основную модель она называла Slocum Pocket (Слокум Покет). Фрэнк Слокум – тот, кто получил на неё патенты (№37551 и №38204), и являлся секретарём правления. Его отец - полковник Самюэль У. Слокум был президентом компании.
Конструкция револьвера примечательна, прежде всего, тем, что это была попытка обойти ограничения патента Роллина Уайта. У оружия составной барабан с отдельными каморами. Они соединены таким образом, что могут сдвигаться вперёд, когда оказываются в определённом положении. Этот сдвиг используется для перезарядки или извлечения стреляной гильзы.
Револьверы выпускались под стандартный смит-вессоновский патрон 32 Rimfire. Они были одинарного действия и имели сосковый спусковой крючок. Большинство имело серебрёные рамки, а остальные части покрывались воронением. У них был пятизарядный барабан, длина ствола составляла 3 дюйма. Сверху штамповалась надпись "B.A.CO. PATENT APRIL 14TH 1863".
Есть с подобными надписями и револьверы с обычными гладкими барабанами, явно нарушавшими патент Роллина Уайта. Какие из образцов выпускались раньше, какие позже – неизвестно. Вариант с обычным барабаном встречается гораздо реже, чем с подвижными каморами. Эксперты оценивают объем производства этой модификации в 250 экземпляров, в то время как револьверов по патенту Слокума – в 10000 экземпляров.
Самой редкой моделью Brooklyn Fire Arms Co. является крохотный семизарядник под смит-вессоновский .22 Rimfire. Он встречается только с обычным барабаном. Кроме того, его рамка изготавливалась из стали. Считается, что таких образцов выпустили не более 100.
Конец Brooklyn Fire Arms Co. положила её покупка корпорацией Colt. Возможно, оружейный гигант искал пути обхода патента Роллина Уайта и увидел в конструкции Слокума перспективу. Как бы то ни было, до выпуска Кольтов со составным барабаном дело не дошло.
Connecticut Arms Co.
Оружейников Connecticut Arms Co. нельзя путать с их коллегами из Connecticut Arms & Manufacturing Co. Первые базировались в Норфолке, вторые – в Нобуке. Первые изготавливали компактные револьверы, вторые – крупнокалиберные однозарядные “бульдоги” Хаммонда (так звали владельца).
Револьверы Connecticut Arms Co. имели конструкцию, соответствующую патенту США № 24726 Эллиса и Уайта от 12 июля 1859 г. Барабаны были приспособлены для патронов с т.н. чашеобразным капсюлем.
Заряжался такой револьвер спереди и не имел сквозной каморы. На казенной части имелись лишь небольшие отверстия для ударника, который бил по внутреннему краю чашки капсюля вставленного патрона. Данная конструкция появилась как способ обойти патент Роллина Уайта, и ко времени начала производства револьверов Connecticut Arms Co. в 1864 г. уже была апробирована несколькими производителями.
Выпускались патроны с чашеобразным капсюлем калибров 28, 30 и 42. Компактные револьверы Connecticut Arms Co. проектировались под самый малый из них. Это были шестизарядники одинарного действия на латунной рамке с октагональными стволами длиной 3 дюйма. Спусковой крючок соскового типа. Накладки на рукоять изготавливались из розового дерева.
Револьвер имел специальный рычаг с правой стороны. Он предназначался для экстракции стреляных гильз. Крюк толкал гильзы вперед. Заряжание производилось только, когда курок ставился в специальное положение, на полувзвод. Это было просто при использовании с соответствующими патронами.
По оценкам исследователей было выпущено около 2700 таких револьверов. Когда точно прекратилось производство достоверно неизвестно. Очевидно это произошло вскоре после того, как в 1869-м году истёк срок действия патента Роллина Уайта. Револьверы со сквозными каморами явно были лучше, поэтому конструкции для патронов с чашеобразными капсюлями исчезли, они устарели и ушли в историю.
Frank Copeland
Фрэнк Копленд был одним из тех предприимчивых изобретателей, которые наводнили США в 19-м веке. В своё время он изобрел оригинальные орган, скрипку и даже газонокосилку. В 1860-е он жил Ворчестере, Массачусетс. В годы Гражданской войны он увидел хорошую возможность заработать на интересе широких масс к карманному оружию.
Его конструкция револьвера была достаточно традиционной для того времени – цельная рамка с верхней перемычкой, одинарное действие и спусковой крючок соскового типа. Одна модель выпускалась в калибре 22 Rimfire, другая – 32 Rimfire. Меньшая имела барабан на 7 патронов, большая – на 5. Для перезарядки барабан снимался после вынимания оси.
Рамка револьвера 22 калибра изготавливалась из латуни, 32-го – из стали. Накладки были либо из розового дерева, либо ореха.
Револьверы Копленда явно нарушали патент Роллина Уайта, и скорее всего именно из-за этого их было выпущено незначительное количество (несколько сотен). Сколько именно лет Копленд производил оружие неизвестно.
Metropolitan Arms Co.
Когда началась Гражданская война Кольт получил огромный заказ на модель Арми 1860. Пришлось снизить объемы производства моделей в 36-м калибре. Однако спрос на них только рос. Свято место пусто не бывает. Когда в феврале 1864-го конфедераты диверсанты сожгли заводы Кольта, с одобрения властей появились производители копий. Одним из самых значительных стала нью-йоркская фирма Metropolitan Arms Co. Её основали Самюэль и Уильям Симсы, нью-йоркские бизнесмены, ранее участвовавшие в оружейном предприятии Blunt& Syms.
Основной моделью был револьвер практически во всех деталях воспроизводящий Кольт Нэви 1851. Он имел 36-й калибр, шесть камор в барабане, вороненый октагональный ствол длиной 7,5 дюйма, ореховые накладки на рукоять. Отличием от оригинала являлась только надпись на стволе “Metropolitan Arms Co. New York” и иная гравировка на барабане. До окончания производства было изготовлено 6063 штуки.
Была предпринята попытка продавать копию новейшей модели Кольта - Нэви 1861. Однако спрос на неё был хуже, чем на прославленную предшественницу. Так что компания прекратила её выпуск уже в 1865-м году, изготовив 50 экземпляров.
Третьей моделью Metropolitan Arms Co. была копия полицейской модели Кольта обр. 1862 г. Она имела барабан на 5 зарядов 36-го калибра и круглый в сечении ствол длиной 4 ½, 5 ½ или 6 ½ дюйма. В отличие от Кольта на неё ставился пыжеватель на простом винте без храповика. Улучшением конструкции Кольта следует считать наличие шести выемок на барабане для безопасного спуска курка. Таким образом револьвер можно было безопасно носить с зарядами во всех каморах. Эта модель продавалась очень неплохо. Было произведено 2750 экземпляров.
В 1866-м компания прекратила выпуск револьверов. Спрос на оружие после окончания Гражданской войны упал и даже Кольт стал испытывать проблемы со сбытом. Примечательно, что Metropolitan Arms Co. тем не менее продолжала существовать до 1920-го года, более не занимаясь производством оружия.
(с) Свен Железнов
Статью о револьвере Шока и Маклэнахана, а также много других интересных материалов по теме вы можете прочитать в журнале "Vintage Pictures"
Читайте также:
Оружейные предприятия конфедератов в Ланкастере, штат Техас: револьверы Такера и Шеррарда
Гордость конфедератов Техаса: револьвер братьев Дэнс
Деградировавшая инновация: револьвер Томаса Кофера
Заработать во время Гражданской войны: револьвер Спиллера и Бурра
Самый массовый револьвер Конфедерации: Гризвольд и Ганнисон Нэви
От Миссури до Джорджии: Чарльз Ригдон и его револьверы
Оружейная неудача: Элайша Кольер и его револьверы