Несколько лет мы с мужем мечтали о переезде в среднюю полосу. У нас был свой дом в селе, только на юге, а хотелось поближе к настоящей зиме, к русскому лесу. Честно говоря, надоела изматывающая жара, летом засуха, проблемы с питьевой водой, цены московские, а зарплаты копеечные.
В один прекрасный день решили переехать в Самарскую область, открыли сайт центра занятости и стали смотреть, куда требуются работники на условиях предоставления жилья.
Внимание!
На сайте Работа Жильё Ру есть подробная инструкция, как найти вакансии с предоставлением жилья в любой области, а также в крае, городе, селе или где-то ещё.
Итак, нашли небольшое село, требовались доярки и рабочие в СХП. Договорились о переезде, муж уволился с текущей работы, причём работал неофициально, поэтому просто сказал хозяину, что дорабатывает до конца месяца, а дальше пусть ищут замену.
Итак, сборы были недолгими, СХП пообещало предоставить квартиру без удобств, но с водопроводом. Приехали зимой.
Наши разочарования
Первым разочарованием оказалось то, что надо топить печку. Нет, мы знали, что газа в деревне нет, но думали, что вопрос с отоплением всё же как-то можно решить. Например, установить электрический обогреватель. Посчитали — прослезились: получается, что с обогревателем нам придётся работать только на электричество.
Второй неожиданностью стало то, что печку надо топить каждый день, а иногда и два раза в день. В первые дни мы, не понимая, как устроена печь, топили так: подкидывали и подкидывали дрова. Хорошо, что ещё не закрывали заслонку, а то могли бы и угореть. Потом пришёл сосед и сильно удивился, зачем расходовать так много дров. Оказалось, что топим мы вообще неправильно. Добрый сосед объяснил, как надо. Ладно, с печкой разобрались.
Но самое печальное ждало впереди. Посреди комнаты стояла ещё одна печь с интересным названием «галанка».
Поскольку она не функционировала, решили её разобрать. За небольшие деньги нам помогли местные жители, в результате управились за два дня. И тут оказалось, что под полом дыра. Дом (который нам выделили в качестве квартиры) построен так, что под полом свободное пространство.
Чем заделать место под бывшей печкой, пока не и придумали, заложили кирпичами, и вот из этих щелей почему-то поднимался вверх холодный воздух.
А как же законы физики?
Из школы мы все знаем, что тепло поднимается вверх, а не холод. Но у нас почему-то происходит наоборот: подносишь к щели руку, и оттуда вверх идёт холод. Мало того, из-под плинтусов и из щелей между досками в полу тоже поднимается холод!
Нашли выход, купили плиты OSB, положили их на пол, а сверху линолеум. Стало теплее, но не намного.
Вопрос остался открытым: почему в деревенском доме холодный воздух поднимается вверх?
Вопрос прислала читательница сайта Работа Жильё Ру. Свои истории вы можете присылать на почту cp@rabotazhile.ru.