Доброго времени суток, уважаемые читатели!!!
Около месяца назад к нам в юридическую контору обратился водитель, который пояснил, что его автомобиль был эвакуирован на нарушение ПДД РФ, а именно за стоянку на тротуаре. Как пояснил водитель, на сколько он помнит на тротуар не заезжал, поэтому решил обжаловать постановление инспектора. Мы взялись за это дело и в ходе рассмотрения жалобы инспектор ДПС предоставил фотоснимки нарушения ПДД, на которых было не чётко видно что возможно одним колесом автомобиль стоит на тротуаре. Снимки были сделаны из далека поэтому трудно различить есть ли нарушение ПДД или нет. Поэтому наша жалоба была удовлетворена и постановление инспектора ДПС было отменено.
Многие задаются вопросом будет ли являться нарушением ПДД РФ, если допустим одним колесом заехать на тротуар. Что можно сказать по данному вопросу, естественно даже если водитель одним колесом заехал на тротуар это будет считаться нарушением ПДД, не важно какая часть автомобиля заехала на тротуар полностью или одним колесом, это всё будет являться нарушением не смотря на то что в ПДД не указано на сколько нужно заехать на тротуар. Здесь сам факт нахождения одного колеса на тротуаре будет считаться нарушением.
В ПДД указано:
Бывают случаи когда водитель колесом не наезжает на сам тротуар, но в силу того что колеса от переднего бампера находятся на расстоянии, водитель может подогнать свой автомобиль таким образом, что не заехав на тротуар его автомобиль будет на тротуаре. В нашей практике было 3 случае подобных, 2 из которых были отменены,1 оставлено в силе. Во всех случаях обжалования мы ссылались на то что по сути дела водитель не произвел наезда (колесами) на тротуар, даже не смотря на то что небольшая часть автомобиля находится на нём, в данном случае всё зависит от суда, посчитает ли он данный довод существенным или нет. Но то что постановление инспектора ДПС отменят есть очень большая вероятность в таком случае. Стоит отметить, если водитель на месте и обстоятельства нарушения ПДД (со слов инспектора, хотя это надо доказать) подобные, сразу водителю стоит заявить о своём не согласии, при такой ситуации инспектор ДПС так же понимает, что ситуация не однозначна и вряд ли вынесет постановление.
Каждый случай индивидуален, естественно нарушать ПДД нельзя, но бывает это сделано вынуждено и тогда приходится искать выходы обжалования подобных постановлений. Они естественно есть.
Хоть и штраф не такой и большой (1000 рублей), но за указанное нарушение предусмотрена эвакуация, а это поднимает расходы очень неплохо, поэтому иногда нужно обжаловать.