«Математика – царица всех наук», – сказал однажды известный немецкий учёный XVIII-XIX веков Карл Фридрих Гаусс, и мало какой родитель не согласился бы с ним. Математика развивает мышление, учит рассуждать логически и делать выводы, тренирует память и концентрацию, и, наконец, математика – основа успешной карьеры.
Но к сожалению та математика, с которой ребёнок сталкивается в школе, зачастую не приносит ему ни удовольствия, ни понимания, зачем вообще нужно решать все эти задачи и примеры. Очень важно показать ребёнку взаимосвязь математики и реальной жизни и успеть это сделать в младшей школе, а может быть и в старшем дошкольном возрасте, когда дети наиболее любознательны и восприимчивы. В этом нам помогут книги!
Математика нужна, чтобы понять непостижимое, – так можно было бы описать книгу Дэвида Дж. Смита «Представь себе. Новый взгляд на гигантские числа и необъятные величины».
Как сравнить по размеру планеты Солнечной системы? Как посчитать все деньги мира? Сколько времени из всей жизни человек тратит на сон, а сколько на еду? Чтобы ответить на эти и многие другие непростые, но очень увлекательные вопросы достаточно сравнить гигантское и необъятное с чем-то понятным и привычным.
Так, если всю историю нашей планеты сжать до 1 часа, то динозавры жили на Земле всего 3 минуты. Если все деньги мира – это куча из 100 монет, то Африке достанется только 3 монетки.
Если Солнце – размером с грейпфрут, то Земля – крупинка соли. Вне всякого сомнения, понятие масштаба, которое в полной мере раскрывает эта книга, поможет детям представить себе совершенно невероятные вещи! «Представь себе» научит ребёнка мыслить абстрактно, обобщать и систематизировать, находить закономерности и понимать причинно-следственные связи.
Измеряй, считай и сравнивай – что может быть интереснее! Посчитать можно всё: ступеньки в доме и в школе, деревья на нашей улице и на соседней, а можно, скажем, кости у человека и у носорога! Именно этим и предлагает нам заняться книга Жюстин де Лагози и Рафаэля Мартена «Я считаю всё».
Удивительные цифры и числа прячутся повсюду: в космосе и на Земле, в строении растений и животных, в больших городах и у тебя дома – в пакете с крупой и початке кукурузы. Догадывались ли ты, что каждую секунду в мире вырастает 4 000 кг помидоров? А в год на нашей планете случается около 16 миллионов гроз? Эта книга полна неожиданных открытий, которые не один раз (кстати, а сколько?) заставят вас открыть рот от удивления.
А ещё она может сподвигнуть ребёнка не только считать, но и измерять всё на свете: свой рост, размер любимой книжки, количество воды в тазу, вес портфеля с книжками и без. Поэтому запаситесь рулеткой, мерным стаканом и весами.
Чтобы понять, как именно математика связана с реальной жизнью, стоит прочесть книгу Карины Луар и Флоранс Пино «Знакомьтесь, математика».
Вот она уж легко покажет, что математика – повсюду вокруг нас: в навигаторе, в музее и даже в холодильнике! Именно она помогает нам путешествовать по миру, строить дома и дороги, писать картины и сочинять музыку.
Согласитесь, намного интереснее изучать предмет, если знать, где и как он работает на практике. А ещё интереснее не решать скучные уравнения, а самому построить фрактал (и узнать, зачем он вообще нужен) или научиться шифровать сообщения, как Цезарь.
Когда-то человек не умел считать, а потом придумал цифры, научился вычислять длину окружности, затем задумался про число π, понял, что параллельные прямые не пересекаются, чтобы спустя столетия открыть многомерные пространства. Но сами мы зачастую пользуемся научными открытиями, даже не задумываясь о том, как они были сделаны, как эти идеи вообще пришли людям в голову и как можно было обходиться без них.
А если задуматься, то математика станет намного ближе и понятнее, и постигать её можно будет постепенно, так же, как постигало когда-то человечество. Математика – это непрерывный процесс познания и осмысления: об этом книга Марии Астриной и Иосифа Рыбакова «Математика. История идей и открытий».
Она поможет нам посмотреть на мир глазами учёных разных времён и народов, расскажет какими вопросами задавались они в каждую эпоху, как решения некоторых задач порождали совершенно неожиданные открытия в других областях знания.
В книге описываются не столько отдельные факты или личности из истории науки, сколько сама история развития идей. Авторы доступно и увлекательно рассказывают о том, как в диалоге между учёными разных эпох происходило развитие математики. От длины окружности до числа π, от пифагоровых троек до теоремы Ферма, от закона всемирного тяготения до теории относительности, от аксиом Евклида до многомерных пространств Римана.