Найти тему
На речном берегу.

Чем самодельный балансир лучше фабричного.

Популярность балансир приобрёл ещё в конце прошлого века, получив звание простой и стабильной приманки, соблазняющей на поклёвку хищников.

Я также, как и многие рыболовы, увлёкся ловлей на балансир, и довольно успешно ловил щук, судаков и окуней. Постепенно пришло понимание процесса ловли, подбора размера приманки и цветовой гаммы. Выявились и недостатки -это хвост приманки, который отваливался, после поимок нескольких щук или судаков, нормального размера. И частые сходы из за мелких крючков. Почему производители ими оснащают балансиры - не понятно.

Приходилось после покупки тщательно проклеивать хвост и менять тройник на более крупный, это хоть как то продлевало жизнь балансиру и спасало от сходов.

Собрав все недостатки, я сделал свой балансир. Он весил пятнадцать грамм, имел один крупный задний крючок и хвост из твистера.

В изготовлении никаких трудностей не возникло. За основу я взял балансир AQUA«Классик», с откушенным щукой хвостом, и очистил его от краски. Развёл строительный гипс, до густоты сметаны и залил в подготовленную форму. Погрузил туда балансир до половины тела. Когда гипс застыл, также как и первую, сделал другую половинку. Затем шлифанул плоскость наждачкой и соединил половинки. Просверлил отверстия и вставил в них штифты, сделанные из гвоздя. Вырезал литник и место под крючок.

Гипсовая форма с крючком.
Гипсовая форма с крючком.

Форма из двух половинок.
Форма из двух половинок.

Крючок использовал один, джиговый, размера 3/0 перегибая у него петлю в обратную сторону. Петлю предварительно отпустив на огне. А петельку крепления делал из нержавеющей проволоки, приматывая её к крючку, для лучшей надёжности.

Джиговый крючок переделанный для изготовления балансира
Джиговый крючок переделанный для изготовления балансира

После отливки обработал от облоя, покрыл грунтовкой и раскрасил лаком. Тройной крючок четвёртого номера оснастил кембриками и подвесил напрямую на петлю, отогнув в сторону и затем вернув обратно. Это было сделано для меньшей свободы, чтобы крючок не захлёстывался за спинку балансира.

Щука пойманная на самодельный балансир.
Щука пойманная на самодельный балансир.

Испытания балансир прошёл на ура. Он отлетал в сторону при рывках и возвращался обратно, головой вперёд. Чему способствовал надетый на крючок твистер. На первом же выезде на рыбалку, он показал отличные результаты. Судаки и щуки жадно его атаковали. Сходы сократились, хвост теперь не отлетал. А если его и откусывал хищник, то я тут же заменял его другим.

Крючки самодельного балансира надёжно удерживают любого хищника.
Крючки самодельного балансира надёжно удерживают любого хищника.

С тех пор прошло больше двадцати лет и больше никаких изменений я не вносил. Меня всё устраивает до сих пор.

Только форма для литья уже не гипсовая, а алюминиевая.

Этот балансир у меня показатель наличия рыбы в водоёме и почти всегда отправляется первым на разведку.