Найти тему
Аркадий Сергеев

Риск в финансах

Пока с долларом не утряслось. Еще не понятно, пробил он отметку в 75 рублей или нет.

Поделюсь с вами своим отношением к рискам. Я не азартный человек...

Прошу взять взять на заметку:

Будущего не знает никто.

Принято считать, что прошлое записано в виде статистических данных, которые мы интерпретируем в силу наших личных предпочтений.

Работа с финансами сопряжена с рисками. Неприятно видеть убытки на счету.

Риски присутствуют везде:

- при переходе через дорогу,

- при катании на лифте,

- при ожидании маршрутки на остановке.

Риск риску - рознь. Не всегда приходится рисковать жизнью или деньгами. Странно, что в подобных ситуациях как-то не принято говорить про риск.

Риск: попасть под колеса розового грузовика при переходе через дорогу (ни любого грузовика, а именно розового - для оценки рисков это важно).

Не риск: маршрутка простоит на остановке еще десять минут, попадет в пробку, и, как результат, опаздываешь на встречу

И так далее. Что-то риск, а что-то нет. Политика двойных стандартов.

Примеров множество, не зря же государство обязало работодателей оценивать риски. Хотите подробнее на эту тему, пишите в комментариях, поделюсь мыслями и по этому поводу.

В учебниках и методичках все предельно просто, в жизни - тормоза на первом этапе.

Как определить события, которые (не)могут произойти, чтобы их оценить и к ним подготовиться?

Да, никак (могу ошибаться, но опыт 2020 года убедил в этом).

Когда нет возможности описать все (не)вероятные события, принято говорить: "Мы имеем дело не с набором конечных событий, а с неопределенностью".

Делать прогнозы в условиях неопределенности - неблагодарное занятие. Все равно ошибетесь. Кто-то любит говорить: "Я прав с вероятностью 70%". Как посчитали вероятность в условиях неопределенности? Можно сказать, что-то вроде: "По статистике из 10 моих прогнозов ошибочными были 3". Извините, это 3 из 10, а не 70%. Человек, знающий математику, со мной не согласится, но статистика немного иначе работает.

Я не предсказываю, но при этом строю планы, исходя из того, что все не определено. У меня есть стратегия:

- Если я прав, действую согласно стратегии А

- Если я ошибся, два варианта, соответственно две стратегии Б, Ц.

Я беру базовую ситуацию. Почему она базовая? Посчитал, что она наиболее вероятна. Не предсказал, не поверил, а посчитал на основе субъективного мнения. Мне так показалось. Надо же от чего-то отталкиваться. Я принял эту стратегию за базовую. Как с ценой за доллар:

Базовая: цена одного доллара - 72-75 рублей, тогда покупаю доллары исключительно под текущие нужды. Там работает другая стратегия, но о ней отдельно

Я ошибся: как говорил выше два вариант

цена за доллар ниже 72 рублей: превосходно, покупаю долларов немного больше, но приблизительно на ту сумму, которую потратил бы и при базовой стратегии

цена за доллар выше 75 рублей: (не факт, что это пробой, зачем тратить больше?) ничего страшного, придется корректировать начальную стратегию, покупаю только при острой необходимости, на сумму меньшую, чем бы потратил при базовой.

Все же просто, если планируешь в трех плоскостях.

Отдельно о вирусе чуть позже...